Инна Гулая: как погибла талантливая актриса

Биография

Детство и юность

Родилась будущая актриса в городе Харькове, расположенном на территории нынешней Украины. Произошло это событие 9 мая 1940 года. О настоящем отце девочки ничего неизвестно, а мать – Людмила Гулая — была дочерью наркома труда Украинской Советской Социалистической Республики Константина Макаровича Гулого.

_1_kHrUWAZ.jpg
Актриса Инна Гулая

После того, как от Людмилы ушел мужчина, узнав, что она беременна, девушка собиралась сделать аборт. Отговорил ее от этой идеи молодой выпускник Российского университета транспорта Иосиф Генфер. Уже в первый день знакомства он сделал Гулой предложение, а также сказал, что примет ребенка. Так Инна и родилась.

_3_FMtVUkN.jpg
Инна Гулая в молодости

Детство девочки выдалось тяжелым – сначала умер отец, только получивший работу начальника Московско-Рязанской железной дороги, потом началась Великая Отечественная война. Первые послевоенные годы тоже сложно назвать радостными, но даже несмотря на это, Инна росла жизнерадостной девочкой, мечтала о карьере актрисы, славе, богатстве и путешествиях. Поэтому Людмила Константиновна и не стала настаивать, чтобы дочь шла учиться в Московский институт иностранных языков, хоть очень этого и хотела.

Инна Гулая в молодости

Однако поступить сразу же в желаемый вуз Инне тоже не удалось. Но Гулая не опустила руки. Вместо этого девушка устроилась работать станочницей на предприятие, а также записалась на курсы в студию при Российском ордена Ленина академическом молодежном театре. Красоту и талант девушки заметили сразу, поэтому уже в 1960 году Гулая впервые появилась на киноэкране.

Фильмы

Это был фильм Василия Ордынского «Тучи над Борском», который по факту был снят для хрущевской антирелигиозной компании. Но ни Инна, ни ее коллеги по цеху – будущие народные артисты Никита Михалков и Инна Чурикова — не задумывались над этим. Для молодых актеров это была просто возможность реализовать свой творческий потенциал.

Инна Гулая в фильме «Шумный день»

В том же 1960 году вышла комедия «Шумный день», режиссерами которой стали Анатолий Эфрос и Георгий Натансон. В этой экранизации произведения советского драматурга Виктора Сергеевича Розова Инна сыграла второстепенную роль Фиры Канторович.

В своей следующей ленте Гулая снялась уже будучи студенткой Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Этой лентой стала мелодрама «Когда деревья были большими», где компанию Инне составил сорокалетний Юрий Никулин. Актер не единожды признавался, что девушка ему понравилась, поэтому он сразу же пополнил список ее и без того многочисленных поклонников.

Инна Гулая в фильме «Когда деревья были большими»

Другим фильмом, снятым в студенческие годы девушки, стал фильм Юрия Озерова «Большая дорога», в котором Гулая исполнила роль Шуры — спутницы писателя Ярослава Гашека по жизни. В 1965 году выходит «Время, вперед!» Михаила Швейцера и Софьи Милькиной – экранизация одноименного произведения Валентина Петровича Катаева, приуроченная к пятидесятилетию Октябрьской революции.

Инна Гулая в фильме «Большая дорога»

В этом фильме Инне достается главная роль – роль Шуры Солдатовой, девушки, принявшей участие в соцсоревновании Магнитогорского металлургического комбината и их харьковских коллег. После этой роли Гулая вернулась на театральные подмостки, начав работать в московском Театре юного зрителя. Наиболее запомнившаяся для зрителей роль Инны – Юлия/Джулия в постановке спектакля Евгения Шварца «Тень».

Инна Гулая в фильме «Хождение по мукам»

К этому времени актриса уже успела выйти замуж за известного сценариста Геннадия Федоровича Шпаликова («Я шагаю по Москве»), а также родить от него дочь Дарью. В 1966 году Шпаликов единственный раз в жизни пробует себя в роли режиссера, поставив картину «Долгая счастливая жизнь», в которой Инна сыграла главную женскую роль. Примерно тогда же до власть имущих дошли слухи о высказываниях Геннадия, противоречащих установленным политическим и гражданским взглядам.

Инна Гулая в фильме «Долгая счастливая жизнь»

Шпаликов повторил судьбу своего американского коллеги Далтона Трамбо – по указу сверху режиссерам, актерам и печатным изданиям запрещалось сотрудничать со Шпаликовым. Это поставило крест на карьере сценариста, а также негативно сказалось и на карьере Инны. Она стала невостребованной актрисой. Следующая роль досталась Гулой только в 1971 году в ленте Соломона Шустера «Пристань на том берегу».

Инна Гулая в фильме «Пристань на том берегу»

После этого вытащить актрису на экраны пытались только ее старые знакомые Василий Ордынский и Михаил Швейцер. У Швейцера это получалось более удачно – «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975), «Мертвые души» (1984) и «Крейцерова соната» (1987), в то время как Ордынский уговорил актрису сняться только в «Хождениях по мукам» (1977). «Крейцеровой сонатой» Гулая завершает свою кинокарьеру. В 1976 году ее награждают званием заслуженной артистки РСФСР.

Личная жизнь

Существует мнение, что во время съемок «Когда деревья были большими» между Инной и Юрием Никулиным завязался роман. Юрий Владимирович этого не отрицал. Тем не менее, уже через год после выхода фильма на экран, Гулая вышла замуж за Геннадия Шпаликова. Она стала его второй женой, первой была кинодраматург Наталия Борисовна Рязанцева. 19 марта 1963 года у пары родилась дочь, которую было решено назвать Дарья Шпаликова.

Инна Гулая и Геннадий Шпаликов с дочерью

После проблем, начавшихся с выходом «Долгая счастливая жизнь», отношения и без того не в самой дружной семье обострились. Шпаликов сильно пристрастился к спиртным напиткам, из-за чего родственники отправляли его в больницы и реабилитационные центры, из которых Геннадий сбегал. Инна не могла этого больше терпеть и подала на развод.

Инна Гулая с дочерью

Через два года Шпаликов покончил с собой на своей даче в Переделкино. Родные и друзья сценариста в открытую винили в его смерти Инну, чем довели женщину до депрессии. Гулая не смогла этого выдержать и тоже подсела на алкоголь и успокоительные препараты.

Смерть

26 мая 1990 года актрису доставили в городскую больницу. Дочь нашла ее в собственной квартире, лежащей на полу без сознания. Результаты анализов показали, что состояние Инны Иосифовны вызвано передозировкой снотворного. 28 мая 1990 года Гулая умерла, так и не придя в сознание.

Последняя роль Инны Гулая в фильме » Крейцерова соната»

Могила актрисы расположена на тридцать восьмом участке Домодедовского кладбища. В память о ней была выпущена одна из серий передачи «Как уходили кумиры», а фото Гулой поместили на доску почетных выпускников Щукинского училища.

После смерти матери Дарья Геннадьевна Шпаликова прекратила сниматься в кино (до этого на ее счету было 7 лент, в одной из которых девушка снялась вместе с мамой). Позже, когда было подтверждено, что смерть Инны Гулой – результат самоубийства, Дарья обратилась за помощью к врачам.

Могила Инны Гулая

С 2010 года она проходит реабилитацию в федеральном государственном бюджетном учреждении «Научный центр психического здоровья», профилем которого является диагностика, профилактика и лечение психических заболеваний.

Фильмография

  • 1960 год – «Тучи над Борском»
  • 1960 год – «Шумный день»
  • 1961 год – «Когда деревья были большими»
  • 1962 год – «Большая дорога»
  • 1965 год – «Время, вперед!»
  • 1966 год – «Долгая счастливая жизнь»
  • 1971 год – «Пристань на том берегу»
  • 1975 год – «Бегство мистера Мак-Кинли»
  • 1977 год – «Хождение по мукам»
  • 1984 год – «Мертвые души»
  • 1987 год – «Крейцерова соната»

Инна Гулая ярко дебютировала в кино 60-х. Но прошла хрущевская оттепель, и актриса не смогла приспособиться к новым веяниям, в ее биографии наступила длительная черная полоса. В конце-концов это сгубило всю ее семью.

Инна Гулая

Инна родилась в Харькове в 1940 г. Ее мать была дочерью расстрелянного “врага народа”. Инна росла без отца, детство было очень тяжелое. Она попыталась поступать в театральный институт – не вышло. Позднее она окончила училище имени Б.В. Щукина.

Яркий кинодебют

В 1960 г. первый раз снялась в кино – в главной роли в тяжелом антирелигиозном фильме “Тучи над Борском”. Одну из главных ролей исполнил в той картине молодой Владимир Ивашов. У того тоже непросто сложилась судьба, ему даже пришлось уйти из кино и трудиться рабочим на стройке.

В следующем году она сыграла свою самую известную роль – Наташу в знаменитой картине Льва Кулиджанова “Когда деревья были большими”.

Инна Гулая с Юрием Никулиным. “Когда деревья были большими” 1961 г.

Сыграла блестяще. Инна сразу стала большой звездой экрана. Зрители отмечали необыкновенную красоту актрисы и глубину погружения в роль. Представляя фильм, Гулая вместе с другими создателями ездила на кинофестивали. Побывала в Карловых Варах, позировала на знаменитой красной дорожке в Каннах. При том, Инне Гулая в то время было чуть за 20. Казалось, на советские экраны восходит новая великая актриса с огромным творческим будущим. Кто бы мог подумать, что для молодой актрисы этот триумф окажется последним.

Инна Гулая на Каннском кинофестивале

Инны Гулая: личная жизнь

Инна Гулая вышла замуж в 1962 г. Избранником стал молодой перспективный писатель-сценарист Геннадий Шпаликов. Это именно он напишет сценарии к таким фильмам как “Я шагаю по Москве” и “Застава Ильича” (совместно с М. Хуциевым). Для Геннадия это был уже второй брак. С первой женой, актрисой Натальей Рязанцевой он расстался в том числе по причине собственного пьянства. Но Инну это не насторожило, она искренне полюбила Шпаликова и вскоре в молодой семье родилась дочь Даша.

Инна Гулая с мужем Геннадием Шпаликовым и дочерью Дашей

Поначалу они оба были очень востребованы в творчестве, на семью времени почти не оставалось. В 1966 г. Шпаликов впервые стал режиссером. Картина называлась “Долгая счастливая жизнь”, сценарий к ней написал также Шпаликов, а на главную женскую роль он взял свою жену – Инну Гулая. Фильм вышел неоднозначным, очень авторским, зрители его не приняли.

Творческая невостребованность

Сейчас можно прочитать, что Шпаликов имел идейные разногласия с властью, за что она ему мстила, не давая работу ни ему, ни его жене. Вряд ли это было так. Основной причиной невостребованности сценариста стало его запойное пьянство, к которому он понемногу пристрастил и жену. У нее тоже работы теперь почти не было, все дни проходили в посиделках с близкими и не очень друзьями. Затем Инна все же выгнала мужа, после чего он сильно опустился, бездомный скитался по знакомым. Через 2 года после развода, в 1974 г. Шпаликов покончил с собой, повесившись на шарфе.

Инна Гулая: последние годы жизни, причина смерти

Друзья и родные винили Инну Гулая в смерти Шпаликова. Сама она очень тяжело переживала эту трагедию.

Последняя роль Гулая. “Крейцерова соната” 1987 г.

Со временем стало обостряться душевное заболевание. Мать актрисы даже один раз положила Инну в психиатрическую лечебницу. Но лечение слабо помогло. 26 мая 1990 г. Инна Гулая была обнаружена в своей квартире, лежащей на полу без сознания. Через 2 дня в больнице она скончалась, так и не придя в сознание. Причиной стала передозировка снотворного. Было ли это самоубийство или несчастный случай выяснить не удалось.

К сожалению, трагично складывается судьба дочери Инны Гулая – Дарьи Шпаликовой. Начинала она также как актриса. Но смерть матери тяжело отразилась на душевном здоровье девушки. Вот уже много лет Дарья непрерывно находится на лечении в различных психиатрических больницах.

Оцените статью:

14.02.2008 17:4719328Еженедельник «Аргументы и Факты» № 7. Когда падающий доллар выйдет из пике? 13/02/2008Сюжет Великие истории любвиИнна Гулая и Геннадий Шпаликов. © / Georg Ter-Ovanesov / www.russianlook.com

Только что с триумфом прошёл фильм «Я шагаю по Москве» по сценарию Шпаликова (дипломная работа во ВГИКе). А шпаликовское стихотворение, сочинённое для картины, стало культовым: «А я иду, шагаю по Москве» — радостный гимн столице, молодости, надежде, жизни.

Когда засыпают памятники

Он был фантастически популярен в 60-е — невероятно обаятельный, остроумный, весёлый, с гитарой через плечо и шампанским в авоське, везде желанный гость, душа компании, настоящая звезда. «И самый хороший, и самый умный, и талантливый, и полосатый, в полосатой рубашечке, и такой красивый и любимый всеми девушками Москвы. Да и не только Москвы — других городов тоже» — это всё хоть и в шутку о нём, но правда. А Белла Ахмадулина считала, что он «особенно сияющ и рождён для радости».

Статья по темеКуда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве»

Первой его женой была талантливая вгиковка и сценаристка Наталья Рязанцева. Студенческий роман: компании, капустники, посиделки за полночь, весёлые песни, прогулки по городу (ул. Арбат и Горького, Маяковка, Садовое и бульвары, Патриаршие и Чистые пруды). Шпаликов любил раннее утро, «когда просыпаются дворники и меняются постовые милиционеры», «когда засыпают памятники», Пушкин и Маяковский, и пусты эскалаторы в ночном метро. И свою девушку под дождём из фильма «Я шагаю по Москве», застигнутую грозой, вымокшую и счастливую, с туфлями в руках идущую босиком по лужам, он тоже увидел на улице.

Но по огромной влюблённости брак скоро, правда, без особых трагедий, распался. «Мы ничего не сделали, чтобы жить вместе, держась друг друга, — написал он потом в дневнике. — Так не получается, не выходит почти ни у кого… и, может быть, следует на это плюнуть, потому что жизнь опровергает все самые лучшие душевные союзы, а ещё чаще они сами распадаются…» Но распался и его второй звёздный брак — с Инной Гулая. Даже среди сонма московских кинокрасавиц она выделялась чем-то помимо красоты — особым светом, нежностью, лучистостью. Некоторым она напоминала ангела. Да и на экране это чувствуется. В «Тучах над Борском», где её героиня, молоденькая, чистая, ясная, попадает в секту. И в главном её фильме «Когда деревья были большими» (режиссёр Лев Кулиджанов), где она играла Наташу.

Инна Гулая в фильме «Когда деревья были большими».  Кадр из фильма

Лекарство, не умеющее лечить

Сошлись два человека, и впереди, казалось, их ждало только счастье, так много было им дано и так много обещала жизнь. Безбытность, безденежье? Ерунда! То поколение умело жить свободно и счастливо и без гроша в кармане. Но у Шпаликова появились серьёзные проблемы — цензурные запреты. Фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича» по его сценарию был изувечен. Возмущался публично сам Никита Хрущёв! Шпаликов присутствовал на том собрании, сидел и улыбался, чем ещё больше раздразнил вождя. Но у «идейно незрелого» героя тогда как раз родилась дочка Даша, и он в своё оправдание простодушно попросил аудиторию… ему поаплодировать! Что и было проделано. И вождь смягчился.

Инна Гулая и Геннадий Шпаликов c дочерью. Фото: www.russianlook.com/ Georg Ter-Ovanesov

У Шпаликова с ранних лет было своё «лекарство от стресса» — поначалу застолья и компании, и это состояние «навеселе» только в радость. И ему, и окружающим. Но постепенно «лекарства» стало требоваться всё больше, а состояния радости оно приносило всё меньше. После стремительного взлёта в кино — простои, запреты, безденежье и долги, творчество «в стол», хотя писал он до конца жизни много и очень хорошо — и сценарии, и стихи. Но сценарии больше не становились фильмами, стихи не собирались в сборники. А единственный его режиссёрский опыт — фильм «Долгая счастливая жизнь» с Инной Гулая в главной роли и с Кириллом Лавровым — никакого успеха не имел и прошёл незамеченным.

Инна Гулая и Кирилл Лавров в фильме «Долгая счастливая жизнь».  Кадр из фильма

Название фильма не стало пророческим. То, что прочили Шпаликову и Гулая — «долгой счастливой жизни» в кино, в браке и в судьбе, — не получилось ни у него, ни у неё. Застолья-посиделки, теперь уже на пару, вдвоём, становились опасными, вели к обострению отношений и без того непростых: ведь сошлись два таланта, две яркие личности, два взрывных и порой неуправляемых характера. Рождение дочки повлекло естественные проблемы, и не только бессонные ночи и пелёнки — Инна не снималась (актрису не утвердили ни на Офелию в «Гамлете», ни на Сонечку Мармеладову в «Преступлении и наказании»). Гену не привлекли к съемкам. Начались ссоры, бесконечные выяснения отношений.

Стихи Шпаликова (теперь изданные вместе с непоставленными сценариями, а тогда непубликуемые) становились всё драматичнее. Дневники — тоже. Он уходит из семьи. Праздника, которого они оба так ждали, не получилось. Жизнь, которая казалась обыкновенным чудом, обернулась чем-то некрасивым, недобрым, невыносимым. Он повесился на собственном шарфе в Доме творчества в Переделкине 1 ноября 1974 г.

Статья по теме«Я умру — как жить будешь?» История любви Лидии и Александра Вертинских

Сегодня Геннадий Шпаликов, проживший на свете, прошагавший по Москве ровно 37 «пушкинских» и «маяковских» лет, нуждается в подробном представлении, в напоминании. Инна Гулая, так и не оправившись после потрясения, лечилась в психиатрической больнице и, по предположениям, умерла, приняв смертельную дозу таблеток, в 1990 г., в 49 лет.

Говорят, на сберкнижке у Шпаликова осталось два рубля. «Завещаю вам только дочку — больше нечего завещать, — писал он в стихах, — всё, что на свете осталось, я именем Даши зову». Даша Шпаликова, дитя любви с грустными глазами, закончила актёрский факультет ВГИКа, снялась в фильме «Детская площадка». Дальше о ней — лишь слухи, чаще не самые отрадные.

Такое вот неснятое кино.

Смотрите также:

  • «Первач» из Замоскворечья. Олег Стриженов — о драках, таланте и любви →
  • Каких предложений ждут Павел Воля и Лиза Боярская →
  • Заворотнюк и Жигунов переехали на Рублёвку →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Используемые источники:

  • https://24smi.org/celebrity/17784-inna-gulaia.html
  • https://notstar.ru/inna-gulaya-pochemu-pogibla-talantlivaya-aktrisa/
  • https://aif.ru/culture/person/prazdnika_ne_poluchilos_istoriya_lyubvi_gennadiya_shpalikova_i_inny_gulaya

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116