Биография
7 советских поэтов с трагической судьбойЛюбовная лирика Вероники Тушновой легла в основу песен и романсов. В свое время ее строки переписывались от руки в девичьи тетрадки — так живо откликалось тонкое и пронзительное слово поэтессы в душах читателей.
В советском искусстве, пронизанном коллективным энтузиазмом, исповедальное и глубоко личное творчество Вероники Михайловны не могло стать мейнстримом. Однако годы спустя, когда многие видные литераторы той эпохи ушли в тень, имя Тушновой по праву заняло свое место в ряду мастеров русской поэзии 20-го века.
Детство и юность
В Казани, где 14 марта 1911 года родилась Вероника, семья Тушновых пользовалась уважением. Отец Михаил Павлович был видным ученым, профессором Казанского ветеринарного института.
Век учись: 10 “заучек” среди звездМама Александра Георгиевна, получив образование на высших Бестужевских курсах, занималась воспитанием детей. С годом рождения Тушновой долгое время была путаница, даже на могильном памятнике стоит другая дата — 1915-й.
Еще в школе девочка углубленно изучала иностранные языки и, окончив ее в 1928-м, свободно говорила на английском и французском. На выбор профессии повлиял строгий отец, который настоял, чтоб дочь пошла учиться на врача.
Девочка не ослушалась, хотя уже в школьные годы проявила серьезное литературное дарование. Тушнова стала студенткой медицинского факультета Казанского университета, но диплом получала уже в Ленинграде, куда семья переехала после повышения отца по службе.
Окончив институт, Вероника продолжила обучение в аспирантуре — на сей раз в Москве. Несмотря на то, что овладение серьезной профессией отнимало много сил, девушка находила время для увлечения поэзией и живописью. Она сама начинает писать первые стихи, которые одобряют ее товарищи из поэтических кругов. В 1941 году Тушнова даже решает приступить к учебе в Литературном институте, но начавшаяся война путает все планы.
Поэзия
Первые стихи Тушновой публикуются в 1938 году, и с того времени Вероника Михайловна не оставляет пера до последнего дня. Она переплавляет в лирическом огне все свои переживания и факты биографии: романтические чувства, расставания, рождение дочери, поездки по стране, тяжелейшие военные годы — все становится материалом для поэта. Однако главные стихи автора все же о любви.
В 1945-м выходит сборник “Первая книга”, который заставляет говорить о Тушновой как о мастере слова. Последующие издания “Пути-дороги” (1954), “Память сердца” (1958) только закрепляют эту славу.
Личная жизнь
Вероника Тушнова впервые выходит замуж в 1938-м. Избранником высокой кареглазой красавицы становится Юрий Розинский, работавший врачом-психиатром. Именно ему посвятила женщина знаменитые строки “Не отрекаются любя”.
В этом браке родилась дочь Наталья, с которой женщина в начале войны отправилась в эвакуацию в Казань, где самоотверженно работала в военном госпитале.
Муж оставил Веронику, она мучительно переживала расставание, но смогла принять и простить Юрия, когда тот вернулся к ней во время тяжелой болезни. Как и за всеми своими больными, женщина ухаживала за ним, несмотря на осуждение и снисходительное сочувствие окружающих.
В начале 1950-х Тушнова вышла замуж во второй раз. Юрий Тимофеев был литератором и редактором. Прожив вместе 10 лет, супруги болезненно расстались.
Любовь всегда, любовь находит, Оберег счастью, от венца. О ней все сказано в народе: Любовь – кольцо, ей нет…
Опубликовано Серафима Марченко Суббота, 17 марта 2018 г.
А Тушнову ждало главное счастье и горе всей личной жизни — встреча с поэтом Александром Яшиным, ставшим ее последней любовью. Несмотря на сильное ответное чувство, Яшин не смог оставить большую семью, и эта страсть осталась горькой и безнадежной. Она вылилась в сотни пронзительных стихотворений, включая последние предсмертные “Я стою у открытой двери”.
Смерть
Вероника Михайловна умерла 7 июля 1965 года, прожив 54 года. Причиной смерти стала раковая опухоль. Но знавшие Тушнову и наблюдавшие за ее последними днями говорили, что умирала та от несчастной любви.
Горечь от невозможности воссоединиться с любимым человеком истерзала эту еще молодую, излучающую свет и красоту женщину, которой она предстает на всех фото. Летопись последней горькой любви легла в основу поэтической книги “Сто часов счастья”, вышедшей в 1965 году. Могила поэтессы находится на 20-м участке Ваганьковского кладбища Москвы.
Библиография
- 1945 — «Первая книга»
- 1954 — «Пути-дороги»
- 1956 — «Дорога на Клухор»
- 1958 — «Память сердца»
- 1961 — «Второе дыхание»
- 1963 — «Лирика»
- 1969 — «Лирика»
- 1965 — «Сто часов счастья»
Используемые источники:
- https://24smi.org/celebrity/101515-veronika-tushnova.html
Биография и дата рождения Вероники Иващенко, ее личная жизнь и карьерный путь





