Владимир Заманский

Биография

Владимир Заманский снялся в восьми десятках картин и регулярно появлялся на экранах вплоть до начала нового тысячелетия. Жизнь известного актера и Народного артиста РСФСР Владимира Петровича Заманского достойна того, чтобы о ней снять отдельный фильм.

Детство и юность

Заманский родился в феврале 1926 года в украинском Кременчуге, на Полтавщине. Сына воспитывала лишь мама. Но и ее не стало, когда в 1941 году в город вошли немцы. С этого момента сын думал лишь об одном – как попасть на фронт. Это оказалось непростой задачей, ведь Заманскому не было 18-ти. Парню пришлось обмануть комиссию и уйти на фронт добровольцем.

01.jpg
Владимир Заманский в молодости (кадр из фильма «В трудный час»)

Владимир Заманский успел повоевать, причем героически. Летом 1944-го он участвовал в боях под Оршей в качестве радиста. Получив ранение в голову, сумел спасти своего командира, вытянув его из горящей самоходки. Подлечившись, в феврале 1945 года Заманский снова участвовал в боях. Вместе с экипажем своей самоходки он сумел подбить немецкий танк, уничтожить полсотни вражеских солдат и долгое время удерживать стратегически важный перекресток.

За эти заслуги перед Родиной будущий артист был награжден. По окончании войны он продолжил служить в армии, где с ним случилась неприятная история. В 1950-ом Заманский вместе с сослуживцами избил своего командира и попал под трибунал.

Читайте также7 актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне

Получив 9 лет лагерей, он вместе с другими заключенными трудился на строительстве высотных зданий. Одно из них – МГУ. За опасную работу Владимиру Заманскому сократили срок. Он освободился в 1954-ом.

После освобождения из тюрьмы Владимир Заманский стал студентом Школы-студии МХАТ. Окончив вуз, начинающий актер начал делать первые шаги в карьере. Он сменил два театра, прослужив в каждом из них по 8 лет. Сначала артист выходил на сцену «Современника», потом выступал на подмостках Театра-студии киноактера. Короткое время служил в Театре имени М. Н. Ермоловой. В дальнейшем Заманский не отказался от работы на театральной сцене, но перешел на договорную основу, сконцентрировав силы на работе в кино.

Фильмы

Кинематографическая биография Владимира Заманского – это почти 80 картин. Дебютным стал фильм «Каток и скрипка», вышедший на экраны в 1960 году. Режиссер картины – знаменитый Андрей Тарковский. Вскоре Заманскому доверили главную роль в драматической ленте Григория Аронова «Пока жив человек». В этот период – 60-е годы – роли на актера сыпались как из рога изобилия. Он был очень востребован и пропадал на съемочной площадке круглосуточно.

02.jpg
Владимир Заманский в роли полицая Лазарева (кадр из фильма «Проверка на дорогах»)

В 1971 году Владимир Петрович сыграл звездную роль, принесшую ему невероятную славу. Это военная драма «Проверка на дорогах». Доставшийся образ полицая Александра Лазарева принес Заманскому не только всесоюзную известность, но и награды. Правда, Государственная премия СССР за эту работу, как и звание Народного артиста, были присуждены лишь в 1988 году.

1970-80-е оказались тоже плодотворными для творческой деятельности Заманского. Наиболее известные картины с участием актера появились именно в эти годы. Драма «Здесь наш дом», где Владимир Заманский сыграл главную роль, «Единственная…», на площадке которой он встретился с Еленой Прокловой и Владимиром Высоцким, картины «Завтра была война», «Вечный зов», «Два капитана» и «В зоне особого внимания» — многие из этих замечательных фильмов вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Читайте также6 советских актеров, которые так и не стали отцами

Также актер занимался озвучиванием и подарил свой голос героям. При этом Владимир Заманский не дублировал иностранные фильмы, а переписывал голоса в советских картинах. Актер озвучил Криса Кельвина в «Солярисе», Фердинанда Люса в драме «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» и Аркадия Гартинга в картине «Особых примет нет». В этих трех фильмах Заманский переозвучил персонажей, которых изначально сыграл литовский актер Донатаса Баниониса.

На закате собственной творческой карьеры актер стал сниматься очень редко. Тем не менее, и в конце 80-х актер все еще регулярно получал главные роли. В 1988 году Владимир Заманский исполнил роль Павла в короткометражной драме «Господин Убегающий». Через год актер появился в главной роли в драме «Корабль». Это сложное по композиции и идее произведение, где переплелись судьбы неудачливого самоубийцы, подростков, которые остались в дачном поселке без родителей, и корабля, который не собирается отплывать.

Владимир Заманский в роли Петра Николаевича (кадр из фильма «Ботанический сад»)

Артхаусная драма «Сто дней до приказа» вышла в феврале 1991 года. Это экранизация повести авторства Юрия Полякова, первого российского произведения, главной темой которого стали социальные проблемы, с которыми сталкиваются солдаты в армии.

Последняя лента в фильмографии Заманского «Ботанический сад» вышла на экраны в 1997 году. В этом фильме актер сыграл роль Петра Николаевича, отца главного героя. Больше Заманский не снимался в художественном кино. В 2004 году Владимир Заманский как телеведущий появился в третьей серии под названием «Монашество» из цикла документальных фильмов «Земное и небесное».

Личная жизнь

Владимир Заманский в начале 1960-ых встретил свою будущую жену – актрису Наталью Климову. Многие зрители старшего поколения помнят ее в роли Снежной королевы из одноименного фильма-сказки. Это была одна из красивейших актерских пар Советского Союза. Климова блистала с «Современнике». Заманский был в зените славы после «Проверки на дорогах».

Владимир Заманский и его жена Наталья Климова (кадры из фильмов «На семи ветрах» и «Снегурочка»)

Но потом несчастья и болезни начали преследовать супругов. Наталья заболела тяжелой формой туберкулеза. За частые больничные ее отчислили из театра. А Владимир Заманский начал страдать от последствий фронтового ранения: актера преследовали ужасные приступы головной боли.

Детей у пары так и не появилось.

Владимир Заманский сейчас

Пара решила спасаться верой и удалилась от мирской жизни в старинный Муром. Там они купили старенький деревянный дом на берегу Оки. Рядом с домом стоит церковь, которую эта пара регулярно посещает.

Читайте также7 звезд, которые завершили карьеру и живут отшельниками

Известно, что последние годы Владимир Заманский почти не выходит из дома из-за болезни.

Фильмография

  • 1960 — «Каток и скрипка»
  • 1963 — «Пока жив человек»
  • 1967 — «Первороссияне»
  • 1971 — «Проверка на дорогах»
  • 1975 — «Единственная…»
  • 1976 — «Два капитана»
  • 1977 — «Вечный зов»
  • 1978 — «В зоне особого внимания»
  • 1980 — «Не стреляйте в белых лебедей»
  • 1983 — «День командира дивизии»
  • 1987 — «Завтра была война»
  • 1988 — «Гражданин убегающий»
  • 1991 — «Сто дней до приказа»
  • 1997 — «Ботанический сад»

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!

Уже 22 года Владимир Петрович и Наталья Ивановна замаливают страшный грех, совершенный в молодости – в погоне за карьерой и славой они не позволили родиться своему малышу, и больше детей у них не было, несмотря на все старания. Впрочем, актриса говорит, что нагрешили они с мужем много, жизни не хватит, чтобы всё отмолить.

В 1998 году они ушли от мирской суеты, покинули столицу и поселились в Муроме, в небольшом домике (бывшем раньше баней) рядом с Храмом Николы Набережного, который и стал средоточием их жизни.

Они считались одной из самых красивых и успешных пар советского кинематографа, оба были очень востребованы в кино, получали ведущие роли в театре. Познакомились актёры в «Современнике» — Наташа только пришла в труппу после окончания Школы-студии МХАТ, а Володя уже служил в театре 5 лет, и жил там же, в небольшой подсобке, своего жилья в Москве у него не было.

Заманский сразу влюбился в красивую девушку, но ухаживать сразу не стал – она была молодая, восторженная, а он был на 12 лет старше, к тому же прошёл и войну, и лагеря, и считал, что она не для него. Но постепенно почувствовал, что его симпатия взаимна, и боялся поверить своему счастью – уж слишком прекрасной в его глазах была Наталья.

Тем не менее, эта неземная девушка (какой он её видел) согласилась после свадьбы разделить с ним его подсобку, и казалось-бы, даже не замечала бытовых неудобств – своя жилплощадь появилась у супругов много позже. Именно в этих неподходящих условиях они зачали ребёнка, и посчитав невозможным стать тогда родителями, решились на аборт. Им и в голову не приходило, что последствия могут быть столь печальны..

Они жили очень скромно, хоть, помимо театральной сцены, оба уже начали сниматься в кино – первые роли были небольшими, и гонорары за них, соответственно, тоже. Правда, Климова начала свою кинокарьеру сразу с главной роли медсестры Алики в драме «Конец и начало», но ей, как начинающей, заплатили вдвое меньше, чем известным актёрам.

Прославилась Наталья, снявшись в роли Зои Монроз в фантастической драме «Гиперболоид инженера Гарина», потом сыграла Аду в социальной драме «Иду на грозу», и через год закрепила свой успех ролью Снежной Королевы в одноимённой сказке. Её стали узнавать на улицах, просить автографы, поклонники буквально преследовали красавицу актрису. А её такое внимание стало напрягать, тяготить, угнетать, и это стало полной неожиданностью, ведь сниматься ей нравилось, и сцену она любила.

кадр из фильма «Гиперболоид инженера Гарина»
кадр из фильма «Гиперболоид инженера Гарина»
кадр из фильма «Гиперболоид инженера Гарина»
кадр из фильма «Гиперболоид инженера Гарина»
кадр из фильма «Гиперболоид инженера Гарина»
кадр из фильма «Гиперболоид инженера Гарина»

Впоследствии Наталья Ивановна предпочла бы забыть все свои фильмы и спектакли, считая актёрство сплошным грехом и стыдом. Может быть поэтому, когда в начале 70-х она тяжело заболела туберкулёзом и была вынуждена уйти с работы, отчасти обрадовалась и вздохнула с облегчением, несмотря на неутешительные прогнозы врачей.

Первое, что она сделала в то время – покрестилась, и только после этого согласилась на операцию. Климова считала, что эта болезнь была послана ей свыше за грех лицедейства, она и мужа уговаривала принять крещение и бросить эту работу, но он, видимо, был ещё не готов к такому шагу – для окончательного решения ему потребовалось почти 30 лет.

А тогда он был в зените славы – сыграл более 30 киноролей, в том числе и главных, в фильмах: «Каток и скрипка», «Пока жив человек», «Трое суток после бессмертия», «Человек без паспорта», «Исход», «Первороссияне», «Карантин», «Ищите и найдёте», «Антрацит», «Проверка на дорогах».

В отличии от жены, Владимир Петрович упивался своей известностью и любовью зрителей, ему нравилось пользоваться благами, которые он, как признанный артист смог получить – в частности, он смог купить квартиру и перевезти любимую Наташу в человеческие условия.

кадр из фильма «Каток и скрипка»
кадр из фильма «Каток и скрипка»
кадр из фильма «Каток и скрипка»
кадр из фильма «Каток и скрипка»
кадр из фильма «Каток и скрипка»
кадр из фильма «Каток и скрипка»
кадр из фильма «Каток и скрипка»

А когда она заболела, и он услышал диагноз – заболевание лимфы крови, понял, что работать придётся втрое больше, чтобы поставить её на ноги. Однако, под напором жены он тоже крестился, а через несколько лет супруги решили венчаться, чтобы подтвердить свой брак перед Богом.

Климова долго лежала в различных больницах, перенесла 4 операции, пока наконец болезнь отступила. Тогда она и решила уехать подальше от всей этой греховной суеты и вновь принялась уговаривать мужа. Позже Владимир Петрович говорил, что, если бы не жена, он пришёл бы в религию много позже, а может, и совсем бы не пришёл. Наталья Ивановна нашла домик в Муроме, сама занялась ремонтом и обустройством, с целью переехать туда, как можно скорее.

Она стала жить там практически постоянно с середины 90-х, Заманский тоже готовился к переезду, а пока занимался дубляжом фильмов и читал на радио «Радонеж» святоотеческое наследие. Всего актёр снялся в 106 кинопроектах и более 30 фильмов озвучил, в 1988 году за роль Лазарева в ленте «Проверка на дорогах» Владимир Петрович получил Государственную премию и звание Народного артиста РСФСР.

Ближе к концу столетия он присоединился к жене, и до сих пор они ведут уединённый, затворнический образ жизни, возделывают свой небольшой огород, посещают все службы в Храме, замаливают грехи.

«Мы с мужем очень чуткие на слова люди. У меня с детства мистическая, интуитивная одарённость, впечатлительность. Тонкость душевной материи приводила даже к тому, что от какого-то сильного стресса или страха случались выходы души из тела.

Знаете, почему мы с мужем к вере пришли? Случайностей таких не бывает. Человек очищается, просветляется только через боль и страдания. Это как раз наш путь. Так все вокруг обретает смысл. Мы уехали в Муром и выстроили свою новую жизнь по благословению духовников».

В настоящее время супруги вступили в почтенный возраст, Владимиру Петровичу 94 года, Наталье Ивановне 82 – часто подводит здоровье, силы уже не те, и бывшим актёрам в быту помогают соседи. Заманский, получивший ранения и контузию на фронте, почти не выходит из дома, чувствует себя всё хуже, но любовь и забота жены помогают ему удержаться на этом свете. А ещё боязнь за неё – женщина плачет, что не представляет своей жизни без Володюшки, и умоляет не оставлять её..

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Яркий взлёт и падение замечательного советского актёра Станислава Хитрова – бригадира лесорубов из фильма «Девчата»

Борису Токареву 73 года – как сейчас живёт и выглядит известный советский актёр и режиссёр

Константину Желдину 87 лет. Как сейчас живёт известный актёр, так и не обретший семейного счастья

Используемые источники:

  • https://24smi.org/celebrity/2377-vladimir-zamanskij.html
  • https://zen.yandex.com/media/peopleandfate/vladimiru-zamanskomu-94-goda-ego-jene-natale-klimovoi-82-kak-i-gde-seichas-jivut-byvshie-sovetskie-aktery-5f99da8f2676b175137b7acb

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116