Евгений Самойлов и его дети, пошедшие по актёрским стопам отца

Биография

Первая роль в кино принесла Евгению Самойлову больше разочарования, чем удовлетворения. К 1936 году – году дебюта на экране – театральный актер успел сыграть и Чацкого в «Горе от ума», и Гришку Отрепьева в «Борисе Годунове». Артисту театра Всеволода Мейерхольда претила легкомысленность киноцеха.

01_o75GX6E.jpg
Актер Евгений Самойлов

Но поступило предложение от прославленного режиссера Александра Довженко: роль полковника Николая Щорса в одноименной ленте не только открыла актера зрителям, но и проложила дорогу в кинематограф для Самойлова. На протяжении века его талант раскрывался как на театральных подмостках, так и перед камерой. Любовь к кино передалась и детям – Татьяна Самойлова и ее брат Алексей также стали актерами. Последнюю роль легенда советского и российского кинематографа сыграл на 91-м году жизни.

Детство и юность

Актер родился в Петербурге в 1912 году, дата рождения – 16 апреля. Его мама была домохозяйкой, семью обеспечивал отец Валериан Самойлов, работавший на Путиловском заводе (сейчас – Кировский завод). В 1905 году с забастовки именно на этом предприятии началась история «Кровавого воскресенья». Много позднее в интервью «Аргументам и фактам» Евгений Самойлов вспоминал, что его отец рассказывал об участии в демонстрации 9 января. Шествие во главе с Георгием Гапоном расстреляли на его глазах, рабочему удалось спастись лишь чудом.

02_0rSfHll.jpg
Евгений Самойлов в молодости

Артист всегда с теплотой вспоминал о доме на Московско-Нарвской заставе, в котором жил в детстве. Это было одно из трех зданий на улице, и сразу за ним начинался парк Екатерингоф, в котором он любил проводить время. Другим излюбленным местом был Русский музей. Маленький Женя мечтал стать художником. Рисование и литература – предметы, по которым он получал высшие оценки, тогда как точные науки давались ему с трудом.

Любовь к искусству сыну привил отец. Валериан Самойлов с удовольствием проводил вечер за чтением книг для Евгения и его брата и водил подросших детей на спектакли Александринского театра. Старшеклассником Евгений Самойлов поступил в частное училище актерского мастерства, основал и преподавал в котором актер императорских театров Николай Ходотов.

Евгений Самойлов в молодости

Планов покорять сцену за Самойловым не водилось – пошел сдавать экзамены, чтобы поддержать друга, но оказался зачислен. Визиты в «Александринку» стали чаще – театральное искусство затягивало юношу. И в 1930 году 18-летний выпускник Ленинградского художественного политехникума получил работу у Леонида Вивьена: режиссер собирал молодежную труппу для Ленинградского театра актерского мастерства. В 1934 году Самойлов переходит в Театр имени Всеволода Мейерхольда, несмотря на то, что прослушивание актер проваливает.

«Так оробел, что слова не мог сказать, — вспоминал актер позднее. — Он расхохотался и сразу предложил мне пойти в его театр — дал роль Пети в «Лесе».

За Островским последовали Гюго, Пушкин, Грибоедов. Самойлов получал главные роли. И в этот период артист решил откликнуться на сыпавшиеся предложения сняться в кино.

Фильмы

Его дебют – главная роль в лирической комедии «Случайная встреча», где его партнершей стала Галина Пашкова. Самойлов остался недоволен этим опытом и на пару лет отстранился от съемок в кино. Вернул его Александр Довженко. Режиссер, искавший актера для снимавшегося по заказу Сталина фильма «Щорс», заглянул к Мейерхольду на репетицию постановки по роману «Как закалялась сталь».

Евгений Самойлов в фильме «Щорс»

Самойлов не был похож на персонажа сценария, не говорил по-украински и ни разу не садился на лошадь, но Довженко это не остановило. Отдача, с которой группа работала на съемках, личность Довженко и его мастерство впечатлили Самойлова настолько, что позднее он признается: именно встреча с режиссером «определила его актерскую судьбу на десятилетия вперед».

Театр Мейерхольда закрыли за то, что тот «скатился на чуждые советскому искусству позиции», а через несколько месяцев вышел «Щорс», за роль в котором Самойлов позднее получил Сталинскую премию. Востребованный и свободный от службы в театре, до начала войны актер успевает сняться в 5 картинах, в том числе – в комедии «Сердца четырех». Из-за легкомысленности ленты ее выпускают в прокат после завершения войны.

Евгений Самойлов в фильме «Сердца четырех»

В 1940 году Самойлов присоединяется к труппе Театра Революции (впоследствии переименован в Московский академический театр имени Владимира Маяковского), в котором прослужит до 1967 года. За 27 лет он воплотит на сцене образы Ясона, Гамлета, Олега Кошевого, Константина Рокоссовского, Серго Орджоникидзе.

Службу Мельпомене артист совмещает с работой в кино. В 34 года он вновь становится лауреатом Сталинской премии. Награда второй степени вручается за роль артиллериста Кудряшова в фильме «В шесть часов вечера после войны». Снятая Иваном Пырьевым лента не только показывала исторические события, но и отражала дух времени: персонажи картины, несмотря ни на что, верили в завершение сражений и возвращение мира.

Евгений Самойлов в фильме «В шесть часов вечера после войны»

На двадцатилетие 1940-1960 годов приходится расцвет кинокарьеры Самойлова. Выходят 27 картин с его участием. Он работает с Пырьевым, Эрастом Гариным, Абрамом Роомом, Владимиром Басовым. Фильмография пополняется ролями генерала Скобелева в «Героях Шипки», получивших в Каннах приз за режиссуру, полковника Боброва в «Олеко Дундиче», командира батальона в «Живых и мертвых».

В 1967 году в Театре имени Маяковского меняется худрук, и 55-летний Евгений Валерианович уходит из труппы. Со следующего года он пополняет актерский ансамбль столичного Малого театра. Самой знаковой работой в кино этого периода становится роль полковника Марченко в эпопее Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

Евгений Самойлов в фильме «Они сражались за Родину»

Картина выходит в 1975 году, и в карьере Самойлова наступает 9-летний перерыв. Лишь в 1984 году он возвращается на экраны в роли Петра Семенова-Тян-Шаньского: выходит фильм Юрия Соломина «Берег его жизни», основанный на биографии путешественника Николая Миклухо-Маклая.

В последнее двадцатилетие жизни актер появляется в пяти картинах. Завершающая работа – эпизодическая роль в телесериале «Спас под березами». Артист участвовал в съемках, несмотря на то, что ему исполнилось 90 лет.

Личная жизнь

Актер женился в 20-летнем возрасте. Его сердце покорила студентка инженерного факультета Ленинградского электромеханического института Зинаида Левина. Заключив брак в 1932 году, они прожили вместе 62 года. В 1994 году жена Евгения Самойлова скончалась.

Супруги воспитали двоих детей. В 1934 году родилась дочь, которую назвали Таней. Родители не предполагали, что их дочери уготована «звездная» судьба: роли в знаковых картинах, награды в Каннах и приглашение в Голливуд.

Татьяна Самойлова и Евгений Самойлов

В 1945 году у пары родился сын Алексей. Он также пошел по стопам отца, но повторить славу его или сестры не смог. Отношения с Татьяной всегда были прохладными.

Актер Владимир Самойлов является однофамильцем Евгения Валериановича. Родственных связей между артистами нет.

Смерть Евгения Самойлова

Евгений Самойлов прожил 93 года и до последнего не оставлял службу в театре. Он скончался 16 февраля 2006 года после продолжительной болезни. Его могила расположена на Ваганьковском кладбище.

Фильмография

  • 1936 – «Случайная встреча»
  • 1939 – «Щорс»
  • 1940 – «Светлый путь»
  • 1941 – «Сердца четырех»
  • 1944 – «В 6 часов вечера после войны»
  • 1947 – «Адмирал Нахимов»
  • 1951 – «Тарас Шевченко»
  • 1954 – «Герои Шипки»
  • 1958 – «Олеко Дундич»
  • 1964 – «Живые и мертвые»
  • 1970 – «Крушение империи»
  • 1972 – «Длинная дорога в короткий день»
  • 1975 – «Они сражались за Родину»
  • 1987 – «Борис Годунов»
  • 2003 – «Спас под березами»

Наши бабушки и мамы были без ума от советского красавца-актёра Евгения Самойлова. Родился знаменитый актёр в 1912 году в Санкт-Петербурге, в обычной семье заводского работника и домохозяйки. Но с раннего детства мальчик увлекался творчеством, мечтая стать художником. Но у судьбы был другой план.

После выпуска из художественного техникума Евгений попадает на работу в театральную труппу. И спустя некоторое время начинает сниматься в кино.

Известность Евгению Самойлову принесла роль в картине Александра Довженко «Щорс», вышедшая в 1939 году. А возвышенная кинокартина с его участием «В шесть часов вечера после войны» не оставила равнодушным никого, особенно женщин, плачущих у телеэкранов.

В начале 30-х актёр связал себя узами брака с Зинаидой Левиной, еврейке по происхождению. Их брак полный любви и взаимопонимания продлился чуть больше 60 лет, и прекратился с кончиной Зинаиды Ильиничны. В браке у пары с разницей в 10 лет родилась дочка Татьяна и сын Алексей.

Дети пошли по актёрским стопам отца, сделав большие успехи. Татьяна прославилась после выхода фильмов «Летят Журавли» (1956) и «Анна Каренина» (1967). А Алексей снимался мало, отдав предпочтение театральной сцене. Сам Евгений Валерьянович не бросал актёрскую профессию почти до своей смерти. Ушел из жизни в возрасте 94 лет, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Евгений Самойлов — известный и талантливейший актер, народный артист Советского Союза. Он покорял публику своими ролями, а режиссеры только успевали приглашать Евгения в новые кинокартины. Но этому миру Самойлов оставил не только творчество, но и потрясающую дочь Татьяну, которая унаследовала от родителей только самое лучшее.

Не удивительно, что Евгений Самойлов, будучи знаменитым и к тому же очень обаятельным, приковывал к себе внимание многих женщин. Однако сердце актера принадлежало одной — его жене, которой была Зинаида Левина. Девушка с еврейскими корнями очаровала Самойлова еще в юности. Когда ему было 20 лет, молодые люди заключили брак и целых 62 года прожили в любви и счастье.

Супруги обзавелись детьми — сыном Алексеем и дочерью Татьяной. Оба в итоге пошли по стопам отца и связали свои жизни с актерством. Но по-настоящему колоссальную популярность получила старшая дочь.

Особую славу Татьяне принесла кинокартина “Летят журавли”, после выхода которой девушку стали узнавать по всему миру. Самойлову приглашали в голливудские фильмы, в ее честь назвали парижскую аллею.

Девушка так полюбилась не только из-за актерских способностей, но и за счет своей нестандартной, но очень привлекательной внешности. Татьяна унаследовала от матери жгучие черты лица. Поклонницы старались подражать актрисе, повторяли ее макияж и прически. Татьяна была одной из главных красавиц того времени.

Личная жизнь у Самойловой сложилась не так гладко, как у ее родителей. Актриса успела побывать в четырех браках, обзавелась сыном Дмитрием только с третьим супругом.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Используемые источники:

  • https://24smi.org/celebrity/16154-evgenii-samoilov.html
  • https://trubadurov.net/evgenij-samojlov/
  • https://showbiz.mirtesen.ru/blog/43370953249/evgeniy-samoylov-i-ego-krasavitsa-zhena-ot-kotoroy-unasledovala-

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116