Сергей Четверухин: «Прекрасный принц» фигурного катания

Сегодня свой 70-летний юбилей празднует Сергей Александрович Четверухин, заслуженный мастер спорта СССР.

Он родился 12 января 1946 года в Москве.  На каток для занятий фигурным катанием вместе со своим младшим братом Алексеем он пришел в 1955 г., и его взяла в свою группу Татьяна Александровна Толмачева, хотя особых дарований в мальчике она поначалу не заметила. В 12 лет Сергей, не добившийся к тому времени весомых успехов в фигурном катании, блестяще выдержал конкурс в хореографическое училище при ГАБТе. Но двух месяцев учебы в училище ему хватило, чтобы понять, что спорт значит для него гораздо больше, чем балет, и он вернулся на каток.

3b623ec7ba0a.jpg

Сережа Четверухин и Наташа Седых на СЮПе. Вторая половина 1950-х гг.

 В 1962 г. он выступил в финале I Зимней Спартакиады народов СССР, хотя и без особого успеха. Вот как сам Сергей вспоминал об этих соревнованиях: «Мой первый старт на спартакиадном льду состоялся в Свердловске. Выступали мы на естественном катке. Приходилось серьезно считаться с капризами погоды. Помню, «школу» выполняли во время оттепели. Сделать круг, а тем более восьмерку на льду, покрытом слоем воды, было архисложно.

А произвольную программу исполняли при вечерней метели. Порой за снежной порошей мы едва различали, в какой стороне сидели судьи. И все же катались неплохо, выполняли по восемь — десять прыжков».

А вот что писал о восхождении Четверухина к вершинам спортивный журналист Анатолий Шелухин: «В 15 лет Четверухин впервые выступил на всесоюзных соревнованиях. Но тогда тонкий, хрупкий подросток выдерживал высокий темп лишь в первой половине состязаний. Его не хватало на пять минут энергичного атлетического катания. Рядом с Сергеем набирались сил и опыта его сверстники — Александр Веденин, Валерий Мешков. Они делили лавры победителей. И казалось, что Сергею не догнать их. Но молодому фигуристу еще предстояло познать самого себя, открыть дремавшие до поры силы и чувства.

fc572e1780a1.jpg

1965 год

 Хореограф школы Татьяна Петровна Матросова […] часами не отходила от Сергея, когда он тренировался на льду. Овладеть техникой конька Сергею помогала опытнейший тренер Татьяна Александровна Толмачева. Но выявить в движениях фигуриста нестандартный почерк — это было делом хореографа. И Матросова день за днем прививала Сергею чувство изящного, укрепляла в нем убеждение, что стиль еще придет…

[…] Матросова постоянно убеждала Сергея: «Не подражай товарищам. Пусть они пока выигрывают. Но если ты сохранишь в своем катании настроение, чувство, что тебе приносит радость каждое движение на льду, то зрители и судьи все равно оценят это выше, чем нагромождение сложных элементов. Широта, лиризм, мягкость скольжения — вот что решает успех». (А.Шелухин, «Что идет впереди славы?», М., 1968).

Первые успехи пришли к Четверухину в 1963 г.: он стал серебряным призером V Зимней спартакиады профсоюзов РСФСР. На чемпионате СССР того же года он был 5-м. В 1964 г. Сергей становится уже серебряным призером первенства СССР.

В 1965 г. он завоевывает «бронзу» на чемпионате страны и дебютирует на ЧЕ в Москве, заняв 10-е место. На ЧМ 1965 г. он был 17-м.

Его путь наверх был постепенным: серебряный призер всесоюзного первенства 1966 г., на ЧЕ того же года он занял 12-е место и не был послан на ЧМ, но зато завоевал серебряную медаль на Всемирной Универсиаде. В 1967 г. Четверухин впервые становится чемпионом СССР (и сохранит за собой это звание вплоть до 1971 г., а в 1973 г. повторит свой результат), но путь к этому успеху был нелегок.

1967 год

 «У Сергея были серьезные ошибки в технике прыжков. Он взлетал под острым углом ко льду, и казалось, вот-вот упадет. Можно ли было резко изменить технику в 20 лет?

[…] Итак, индивидуальный подход к технике. Вот что нужно было Сергею. Два года он мучительно искал новую координацию движений. На помощь Сергею пришли его товарищи по спорту, тренеры Т.А.Толмачева, Марина Гришина. Их волновала судьба фигуриста. Усиленная общефизическая подготовка, строгое планирование всех заданий на льду, тщательная проверка каждого рисунка — все это неуклонно вело Сергея к стабильному исполнению труднейших элементов.

Прыжок — кульминация всех движений в одиночном катании — требовал смелости, резкости, силы. Этих качеств так не хватало Сергею. И все 10 лет тренировок он вольно или невольно воспитывал в себе смелость, быстроту, резкость.

[…] Он поверил в свои силы и как бы заново сотворил свои прыжки — легкие, ажурные, стремительные. В течение трех лет он выступал в одних турнирах с чемпионом мира и Европы Эммерихом Данцером. Его глаза мгновенно схватывали каждую деталь в прыжках австрийского фигуриста. Но теперь он не только восхищался полетом Данцера, но и осмысливал всю сложную координацию его движений.

Сергей на своем опыте постиг важную аксиому: «Технично лишь то, что по-настоящему красиво». Он подметил в программе чемпиона мира красивую дорожку шагов. И уже через три месяца эта дорожка легла в композицию программы Четверухина. Но после того как он полностью освоил эту комбинацию, дорожка была заменена другой. Зачем слепо подражать? Важно лишь почувствовать, что ты тоже способен сделать любой элемент.

На чемпионате Европы 1967 года Сергей занял пятое место, причем обыграл очень сильного француза Дюрвиля. Это был чисто психологический поединок. Сергей во время произвольного катания вышел на лед раньше Дюрвиля. Француз был так уверен в себе, что решил посмотреть катание Сергея. Дюрвиль просто «перегорел», когда убедился в том, что имеет дело со зрелым мастером». (А.Шелухин, «Что идет впереди славы?», М., 1968).

Итак, войдя в пятерку сильнейших на ЧЕ 1967 г., Четверухин заставил заговорить о себе в полный голос. Правда, ЧМ 1967 г. оказался для него неудачным: лишь 13-е место. В 1968 г. Сергей — вновь 5-й на ЧЕ и дебютирует на ОИ в Гренобле. Там он показал 9-й результат, неудачно исполнив в произвольной программе 3С. Такое же место в турнирной таблице занял Четверухин и на ЧМ 1968 г.

Произвольная программа на ОИ 1968 года

С осени 1968 г. он стал тренироваться у Станислава Алексеевича Жука, и результат не заставил себя долго ждать: на ЧЕ 1969 г. он первым из советских одиночников вошел в призовую тройку. Однако на ЧМ он был лишь 8-м.

1970-й г. оставил Четверухина без медалей на мировой арене: он проиграл борьбу за «бронзу» Гюнтеру Цоллеру (ГДР) на ЧЕ и замкнул шестерку сильнейших на ЧМ. Правда, уже в это время Сергей был сложившимся фигуристом со своим неповторимым стилем. Пожалуй, в истории фигурного катания он остался самым элегантным и изысканным фигуристом, в котором было что-то от солиста балета: каждый его жест и шаг на льду строго подчинялся музыке, а особая певучесть линий его катания не могла не вызывать восхищения зрителей.

ЧЕ 1970 года

 При этом он овладел широким арсеналом тройных прыжков и в произвольном катании со временем стал составлять серьезную конкуренцию всем зарубежным «звездам». В «школе» же он достиг успехов еще раньше. Четверухин был поистине харизматической личностью: «Стоит ему появиться на катке — такому яркому и эффектному, с роскошной шевелюрой, с каким-то пышным оранжевым бантом на шее, и девчонки на трибунах криком кричат от восторга. Но за всем этим — железный характер, жизнь, расписанная по секундам» — писал о нем известный спортивный журналист Станислав Токарев.

1971 год

 На ЧЕ 1971 г. Четверухин проиграл борьбу за первенство лишь Ондрею Непеле из Чехословакии, а на ЧМ первым из советских одиночников стал бронзовым призером. Вот что писал о своей работе с Четверухиным его тренер Станислав Алексеевич Жук: «Прохожу большие ворота стадиона, из сторожевой будки кивает знакомый вахтер. […] Еще один вахтер открывает мне служебный вход, мы здороваемся. И с этой секунды все во мне как бы переключается на новую волну. Думаю только о Сереже.

1971 год

 Вспоминаю вчерашнюю тренировку, прикидываю ее результат. Хочу скорее обменяться впечатлением и принять решение. «Почему не включен мотор?» — кричу нашему рабочему-заливщику Лене. — Утренний сон досматриваешь?» — «Так Четверухин-то вроде не появлялся», — неуверенно говорит Леня. — «Проснись! Он давно уже в раздевалке. Давай, давай, дорога каждая секунда. В восемь придут хоккеисты и начнут подгонять нас».

1971 год

 […] Спешу к раздевалке. Но в последнюю секунду у дверей останавливаюсь, прислушиваюсь. Впечатление такое, что в комнате никого. Четверухин не любит лишнего шума — это я знаю давно. Он вообще за последние годы приобрел очень спокойную и солидную манеру держаться. И даже перед стартом никогда не суетится, не спешит. Та сложная задача, которую он когда-то поставил перед собой в фигурном катании, наложила отпечаток на все его поступки. Думаю, что его-то как раз спорт изменил и внешне, и внутренне.

Сергей когда-то начинал с десятого места на чемпионате Европы и кое-кто полагал, что дальше этого он и не пойдет. Но он опроверг многие мрачные прогнозы, потому что сумел полностью отрешиться от всех второстепенных сиюминутных занятий и вложить всю свою волю, страсть и энтузиазм в мастерство.

1971 год

 Открываю дверь и встречаю ясный, спокойный взгляд Сергея. Он уже переоделся для тренировки. В руках дневник с планом занятий по дням, неделям, месяцам. Сегодняшний Четверухин — «профессор одиночного катания». И вместе с тем в свои 25 лет выглядит юным, красивым… Словно и не было за плечами вчерашней нагрузки в четыре ледовых часа, получасовой игры в хоккей. А ведь сегодня все снова. Таков современный ритм жизни.

[…] На стол рядом с бортиком катка Сережа кладет свой дневник, чехлы от коньков, часы. Ну что ж, приступим к кругам. Все как десять лет назад и вместе с тем не так. Теперь каждое движение, каждый поворот Сережа осмысливает. Он ищет логику в ледяном чертеже, и за это я благодарен ученику.

1971 год

У Сергея есть пять золотых медалей чемпиона СССР. Но для него медали не самоцель. Он жаждет совершенствования. Он познал самодисциплину. Он беспощаден к себе. Даже заканчивая Высшее техническое училище имени Баумана, Сергей категорически отказался менять план подготовки. «Буду ходить на лед, как прежде…»

Сергей красив, изящен. И мир вокруг него полон красоты. После соревнований ему преподносят букеты цветов милые девушки. (Впрочем, они бывают порой столь навязчивыми, что мы, тренеры, пожимаем плечами: «Ну должно же у них быть женское достоинство!»). К Сергею прекрасно относятся и многие спортсмены, тренеры.

Произвольная программа на ЧЕ 1972 года

«Сереженька, какой ты сегодня элегантный!» В этой благодушной, ароматной от женских духов атмосфере он на минутку забывает о том, что завтра в шесть утра его ждет лед и сырой воздух настывшего за день зала. Но, к счастью, только на минутку. Мне не нужно напоминать ему, что он должен чем-то жертвовать и ради самой обычной тренировки. Я еду утром на каток и знаю, что встречу там Четверухина. Мы просто оба хорошо поняли, что такое фигурное катание…

1972 год

 Исписаны еще две страницы дневника Четверухина. Эти записи по своей серьезности, тщательности, пожалуй, не уступят тексту студенческой курсовой. В них есть такие технические нюансы, которые могут сделать честь иному тренеру.

Сергей Четверухин и Ондрей Непела всегда были не только соперниками в борьбе за главные титулы, но и большими друзьями. 1972 год

 Последние полчаса Сергей посвящает своей произвольной программе. Разгоряченный, с капельками пота на лбу, он чеканит дорожку шагов по диагонали катка. Легче, легче, чемпион! Сезон только начинается. Впереди еще много таких дорожек…

1973 год

 До завтра, Серега! Беги на улицу, вдохни в себя запах сирени и тепло весеннего солнца! Улыбнись девушке! (С.Жук, «…и серебряный иней», М., «Молодая Гвардия», 1971).

В 1972 г. Сергей завоевывает «серебро» на ЧЕ, ЧМ и ОИ, а в 1973 г. вновь становится вице-чемпионом Европы и мира. Останься он в спорте еще на год, скорее всего именно он стал бы нашим первым чемпионом мира и Европы: настолько высок был в то время авторитет Четверухина, и настолько зрелым и уверенным было его мастерство. Но Сергей решил покинуть спорт: как он сам говорил в одном из интервью, не хотел, чтобы о нем говорили, что он, наконец, дождался своего «золота», «пересидев» своих основных соперников.

1973 год

К тому времени он был женат на балерине театра им. Станиславского и у него была новорожденная дочь Настя. Четверухин стал солистом Московского балета на льду, где в полной мере проявил свои хореографические способности. Впоследствии он закончил отделение балетмейстеров-тренеров по фигурному катанию в ГИТИСе.

Выступление в Московском балете на льду. 1970-е гг.

1980-е гг.

Затем он перешел на тренерскую работу. Его первым учеником был Владимир Ковалев, однако их совместная работа продолжалась недолго: тренер и ученик не сошлись характерами.

После этого Четверухин работал с другими спортсменами, а в 1990 г. по приглашению знаменитого в прошлом фигуриста Дональда Джексона уехал тренировать фигуристов в Канаду.

2005 (?) год

 В настоящее время Сергей Александрович женат вторым браком на канадке японского происхождения и работает тренером недалеко от Торонто. Его дочь Анастасия вышла замуж и живет в США.  Четверухин имеет двойное гражданство — России и Канады, а себя по мировоззрению считает гражданином мира.

Сергей Четверухин, фигурист-одиночник, которого смело можно назвать первопроходцем — первый советский фигурист, кто выступил на Олимпийских играх, кто стал призером мирового и европейского первенства, первый чемпион зимней Универсиады, сегодня принимает поздравления с Днем Рождения!

Биография и спортивная карьера

Сергей Александрович Четверухин появился на свет в послевоенной столице 12 января 1946 года.  В возрасте 9 лет на пару со своим младшим братишкой Лешей Сережа пришел в секцию по фигурному катанию. Первым наставником Сережи стала Татьяна Толмачева, правда на первых порах она не разглядела в мальчишке явных талантов.

Сереже было 12 лет, но особых успехов в фигурном катании он пока не демонстрировал, зато успешно прошел отборочный конкурс в училище хореографии. Прошло всего пару месяцев, и юноша понял, что хореография все же не его стезя и, взяв коньки, отправился вновь на каток.

Юный фигурист вскоре выступил на всесоюзных соревнованиях. Но хрупкий, худосочный мальчонка не выдерживал высокого темпа тренировок, а турниры удавались ему лишь на старте, после чего Сережа просто выдыхался. Сереже еще предстояло открыть грани своего таланта.

В 16-летнем возрасте Сергей Четверухин принял участие в Зимней Спартакиаде народов СССР, правда до призовых мест добраться ему тогда не удалось.

Хореограф Татьяна Петросова буквально часами проводила с Сережей на катке, помогая ему осваивать технически сложную хореографию, задавая присущий только ему стиль катания. Главное, по ее мнению, было сохранить свое настроение, радость от катания. Настоящие эмоции судьи не могут не оценить по достоинству. За технику мальчика была ответственна Толмачева.

В 1963 году пришли первые заслуженные успехи. V Зимняя Спартакиада профсоюзов РСФСР принесла Сергею Четверухину серебро. На национальном Чемпионате в этом же году Сергей занял 5-ое место. Но уже на следующий год Четверухин улучшил свои показатели и уверенно взял серебро турнира.

Настала белая полоса в спортивной карьере фигуриста. В 1965 году Четверухин занял третье место на Чемпионате СССР, а также дебютировал на европейском первенстве, правда вернулся оттуда лишь с 10-ым местом.

Медленно, но верно Сергей Четверухин продвигался на спортивный Олимп. В 1966 году Сергей стал серебряным призером на всесоюзном первенстве. Чемпионат Европы не задался, Четверухин занял лишь 12-ое место и потому не был включен в состав сборной на Чемпионат мира. А вот Всемирная Универсиада принесла фигуристу серебро.

В 1967 году фигурист стал Чемпионом СССР, это звание Сергей Четверухин сохранит за собой вплоть до 1971 года, а спустя 2 года вновь возьмет титул.

Путь на вершину был так нелегок. У Сережи были весьма серьезные проблемы с техникой прыжков. И как же сложно было переломить уже устоявшегося фигуриста. Ему явно не хватало индивидуального подхода к техническим элементам. На помощь как, впрочем, и всегда пришли Толмачева и Марина Гришина. Сергею предстояла серьезная работа — строгий распорядок дня, тщательная проработка каждого элемента, усиленная физическая подготовка. Чтобы исполнить сложнейшие прыжки, требовалась резкость, сила, отчаянная смелость, которых так не хватало Четверухину.  Сережа работал не только на льду, но и со своим характером. Поверив в свои силы, Сергей как будто заново родился на льду, его прыжки обрели легкость, ажурность. На тот момент Сергей тренировался под одним боком с мировым чемпионом Эммерихом Данцером, перенимая опыт австрийца. Медленно, но верно Сергей перенимал технику и грациозность полета Данцера. Подметив у австрийца техничную дорожку шагов, уже спустя 3 месяца он положил технику в свой номер. Но вскоре Сергей технически переменил комбинацию, слепое подражание, кому оно нужно?

В 1967 году Сергей Четверухин выступил на европейском первенстве, заняв пятое место. И хоть Четверухин и не занял призовых мест, но смог преодолеть главный психологический барьер, обойдя французского фигуриста Дюрвиля. Уже скоро имя Сергея Четверухина была у всех на устах, даже несмотря на то, что Чемпионат мира не оправдал ожиданий, принеся лишь 13-ое место.

Следующий год вновь принес Четверухину пятое место, что позволило ему отправиться с командой на Олимпийские игры, где он занял 9-ое место. На Чемпионате мира-1968 Сергей также занял девятое место.

Осенью 1968 года Сергей Четверухин перешел под крыло к Станиславу Жуку. Удачное сотрудничество уже скоро принесло свои плоды. В следующем сезоне Четверухин стал первым советским фигуристом, вошедшим в тройку призеров на европейском первенстве.

Взлеты и падения чередовались с постоянной периодичностью. 1970 год оставил Сергея Четверухина не у дел. На Чемпионате мира он стал лишь 6-ым, а на Чемпионате Европы проиграл в борьбе за бронзу Цоллеру. Но несмотря ни на что зрители любили фигуриста за его неповторимый стиль, за необыкновенную элегантность и изысканность фигур. При этом всем Сергей мастерски владел целым арсеналом тройных прыжков, что вскоре позволило ему составить весьма серьезную конкуренцию лучшим мастерам в произвольном прокате.

На Чемпионате мира — 1971 Сергей Четверухин стал первым советским призером Чемпионата мира, заняв третье место турнира.

За годы тренировок Сергей Четверухин обрел спокойствие, обучился стойкости, даже перед стартом он научился держать себя в руках. Спорт изменил его не только внешне, но и внутренне. И пусть многие полагали, что дальше 10-го места Сергей Четверухин не продвинется, он опроверг все самые негативные и мрачные прогнозы, вложив в свои прокаты всю силу и энтузиазм.

В свои 25 лет Сергея Четверухина именовали не иначе как профессор одиночного катания. Каждое его движение, каждый поворот обрели осмысленность.

Имея к тому моменту 5 золотых наград национального первенства, Четверухин Сергей — фигурист, который не переставал стремиться к совершенству. Даже обучаясь в Училище имени Баумана, Четверухин не забросил утомительных тренировок.

1972 год стал истинно серебряным. Чемпионат Европы, мира и Олимпийские игры принесли Сергею Четверухину серебро. Возможно, останься тогда Сергей в спорте хотя бы на год или парочку лет он стал бы лидером. Но Четверухин решил покинуть ледовую арену, не хотел, чтоб думали, что «вот он наконец-то дождался заслуженного первого места», засидевшись «в дамках».

Тем более на тот момент на его попечении была молодая жена и новорожденная дочь, которые нуждались в его внимании.

После ухода из большого спорта Сергей выступал в столичном балете на льду, где проявил свой богатый хореографический талант. Спустя время Сергей станет дипломированным балетмейстером по фигурному катанию.

Чуть позже Сергей Четверухин вернется на лед, но уже в качестве тренера. В 1990 году Сергея Александровича пригласили стать тренером в Канаде.

Сейчас Сергей Александрович проживает и работает в Канаде. Он женат во второй раз. Дочь от первого брака Анастасия проживает в Америке.

Автор статьи Анна Костромина

1+

Читать также

Сергей Четверухин
Личные данные
Родное имя Серге́й Александрович Четверухин
Полное имя Четверухин Сергей Александрович
Страна представлена Советский Союз
Родившийся ( 1946-01-12 )12 января 1946 г. Москва , Российская СФСР , Советский Союз
Тренер Татьяна Толмачева , Станислав Жук
Конькобежный клуб ВСС Труд
На пенсии 1973
Рекорд медали
Представляя в

Советском Союзе

</span>

Фигурное катание :

Мужское одиночное

катание

Зимние Олимпийские игры
1972 Саппоро Мужские одиночные игры
Мировой чемпионат
1973 Братислава Мужские одиночные игры
1972 Калгари Мужские одиночные игры
1971 Лион Мужские одиночные игры
1969 Колорадо-Спрингс Мужские одиночные игры
Чемпионат Европы
1973 Кельн Мужские одиночные игры
1972 Гётеборг Мужские одиночные игры
1971 Цюрих Мужские одиночные игры

Сергей Александрович Четверухин ( русский : Сергей Александрович Четверухин , родился 12 января 1946) бывший советский фигурист . Он является серебряным призером Олимпийских игр

1972 года

, трехкратным призером чемпионата мира и четырехкратным призером Европы .

Личная жизнь

Четверухин родился 12 января 1946 года в Москве , Советский Союз. Он переехал в Канаду в 1990 году по приглашению канадского фигуриста Дональда Джексона . Имеет гражданство России и Канады. Женат, имеет дочь.

Карьера

Четверухин тренировался в ВСС « Труд» в Москве . Его тренировала Татьяна Толмачева, а затем Станислав Жук .

Четверухин начал появляться на крупных международных соревнованиях в 1965 году и выиграл свой первый советский национальный титул в сезоне 1966–67. В следующем сезоне он снова стал чемпионом страны, а также взял золото на Зимней универсиаде 1968 года в Инсбруке , опередив Мариана Фильца из Чехословакии. Он финишировал 5-м на чемпионате Европы 1968 года в Вестеросе , Швеция; 9-е место на зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле , Франция; и 9-е место на чемпионате мира 1968 года в Женеве , Швейцария.

Первая медаль чемпионата ИСУ Четверухину , бронза, была завоевана на чемпионате Европы 1969 года в Гармиш-Партенкирхене , Западная Германия. В следующем году он финишировал сразу с подиума на континентальном этапе.

Четверухин был награжден медалями на обоих чемпионатах ИСУ в сезоне 1970–71. После победы на чемпионате Европы 1971 года в Цюрихе , где он занял второе место после Ондрея Непелы из Чехословакии , он получил бронзу на чемпионате мира 1971 года в Лионе , Франция, позади Непелы и французского Патрика Перы .

В следующем сезоне он выиграл серебро на чемпионате Европы 1972 года в Гетеборге , Швеция; Зимние Олимпийские игры 1972 года в Саппоро , Япония; и чемпионат мира 1972 года в Калгари, Альберта , Канада. Каждый раз он финишировал вторым после Непелы. На Олимпиаде Четверухин был третьим в обязательной программе и первым в произвольной программе.

В своем последнем соревновательном сезоне Четверухин получил серебряные медали на чемпионате Европы 1973 года в Кельне , Западная Германия, и чемпионате мира 1973 года в Братиславе , Чехословакия. В обоих случаях он занял второе место после Непелы.

Четверухин работал тренером по фигурному катанию в Монреале, прежде чем переехать в Торонто .

Полученные результаты

Международный
Событие 63–64 64–65 65–66 66–67 67–68 68–69 69–70 70–71 71–72 72–73
Олимпиада 9-е 2-й
Миры 17-е 13-е 9-е 8-е Шестой 3-й 2-й 2-й
Европейцы 10-е 12-е 5-й 5-й 3-й 4-й 2-й 2-й 2-й
Московские Новости 1-й 1-й 1-й 1-й
Коньки в Праге 3-й 2-й
Универсиада 2-й 1-й 2-й
Национальный
Чемпион СССР. 5-й 2-й 3-й 2-й 1-й 1-й 1-й 1-й 1-й 1-й

Рекомендации

Используемые источники:

  • https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lamarin777/881723.html
  • https://goprosport.ru/sportlegends/s-dnem-rozhdenija-sergej-chetveruhin/
  • https://ru.qaz.wiki/wiki/sergei_chetverukhin

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116