Последний романтик. Невероятная история любви Игоря Дмитриева

Биография

Зрители называли Игоря Борисовича Дмитриева «настоящим аристократом Советского Союза». Его манеры, внешний вид и поведение были безукоризненны, как у человека «голубых кровей». Мало кому известно, что этот аристократизм не наигранный, а самый что ни на есть настоящий. Игорь Дмитриев – праправнук фрейлины Анны Шерер. Той самой, которая служила императрице Марии Фёдоровне. Это сценой в её салоне начинается «Война и мир» Льва Толстого.

04_lYoxPj5.jpg
Игорь Дмитриев в детстве и молодости

В своих мемуарах Дмитриев приоткрыл завесу своей родословной. Оказывается, прадедушка Игоря Борисовича был незаконнорожденным ребёнком дворовой девушки Авдотьи и сына той самой фрейлины Анны Шерер, Адама. Когда мальчик родился, императорская фрейлина «выкупила» у Авдотьи своего внука. Она подарила своей крепостной вольную, а та оставила малыша бабушке-аристократке. Та назвала внука Адольфом. Бабушка артиста, Александра Шерер – дочь Адольфа. Когда она подросла, то партию ей составил Пётр Дмитриев, офицер царской кавалерии.

Будущий артист родился в мае 1927 года в городе на Неве. Его отец (именно по нему прослеживается связь с царской фрейлиной) Борис Дмитриев был яхтсменом. Но с мамой, балериной Еленой Таубер, он разошёлся очень рано. Сын даже не успел запомнить лицо отца. Мальчика воспитывали мама с дедушками и бабушками.

03_DFMHeQd.jpg
Игорь Дмитриев в юности

С юных лет Игорь Дмитриев рос в мире искусства и привык к сцене. Мама выступала в мюзик-холле и цирковом балете. Уже в 7 лет мальчик участвовал в школьной самодеятельности. Его успехи были замечены и Дмитриева приняли в Ансамбль песни и пляски при питерском Дворце пионеров. Этот ансамбль был известен тем, что им руководил Исаак Дунаевский.

После войны Дмитриев отправился в Москву с твёрдым желанием поступить в один из театральных вузов. Предпочтение отдал Школе-студии МХАТ. Получив диплом, молодой артист вернулся в родной город и был принят в труппу Ленинградского драматического театра.

Театр

На этой сцене Дмитриев дебютировал в образе матроса Гошева в спектакле «В открытом море». Нужно сказать, что опыт выступления на театральных подмостках у Игоря Борисовича уже имелся. Впервые он вышел на сцену в годы войны, когда его семья была в эвакуации в Перми.

На сцене питерского драмтеатра Игорь Дмитриев сыграл множество замечательных ролей. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», пьеса «В открытом море», водевиль «Лев Гурыч Синичкин» – всюду молодой артист продемонстрировал отменное мастерство.

Игорь Дмитриев в театре

В 1967 году Игорь Борисович ушёл из театра. Это случилось неожиданно. Он получил заманчивое предложение от своих друзей, которые пригласили его погостить в Италии. И хотя актёр позаботился о том, чтобы его подменил дублёр, директор погорячился и уволил Дмитриева. Потом он передумал и предложил артисту вернуться. Но теперь погорячился сам Дмитриев и отказался.

Позже Игорь Борисович не раз пожалел о проявленной гордыне. На самом деле ему очень нравилось выходить на театральную сцену..

Игорь Дмитриев

В конце 1984 года Юрий Аксёнов – главный режиссер питерского театра комедии, предложил Дмитриеву сыграть Чинзанова в постановке «Всё могут короли» по одноимённой пьесе Сергея Михалкова. После премьеры спектакля критики разразились восторженными рецензиями. Затем последовали не менее успешные работы в постановках «Ночь в Венеции», «Бешеные деньги» и «День победы среди войны».

Фильмы

Лишившись места в любимом театре, Игорь Дмитриев не остался без работы. Вскоре он был приглашен в «Ленфильм» и сыграл множество ролей в кинематографе, по которым о существовании замечательного артиста узнала вся страна. Хотя справедливости ради нужно отметить, что Дмитриев и раньше появлялся на экране. В 1957 году он сыграл Листницкого в «Тихом Доне» Сергея Герасимова.

Игорь Дмитриев в фильме «Тихий Дон»

Потом были полковник Джеральдин в сериале Евгения Татарского «Приключения принца Флоризеля», где главная роль досталась Олегу Далю. Затем инспектор в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Чтобы понять, какой успешной была кинокарьера Игоря Дмитриева, можно лишь перечислить режиссёров, в чьих проектах он работал. Григорий Козинцев, Ян Фрид, Леонид Быков, Эмиль Лотяну – лишь некоторые из ряда мастеров. При этом все режиссёры отмечали необычайную добросовестность актёра и его преданность искусству. К примеру, если Игорь Борисович играл виолончелиста, то он считал своим долгом научиться играть на этом инструменте.

«Собака на сене», «Сильва», «Летучая мышь», «Звезда пленительного счастья» – во всех этих лентах Игорь Дмитриев был великолепен.

Нужно сказать, что он один из немногих счастливчиков-коллег, которым повезло играть с голливудскими звёздами. Его партнёрами на съёмочной площадке были Элизабет Тейлор и Ава Гарднер. Игорь Борисович Дмитриев был избран академиком, членом Английского клуба и нескольких театральных союзов.

Игорь Дмитриев в фильме «Собака на сене»

2000-й год оказался очень щедрым для артиста. Игорь Дмитриев отметил свой 50-летний юбилей службы в театре. А ещё он сыграл несколько замечательных ролей в кино. Наиболее яркими из них оказались Фредерикс в исторической драме «Романовы. Венценосная семья» и Оболенский в популярном сериале «Бедная Настя».

Личная жизнь

Жена Лариса, с которой Игорь Дмитриев прожил долгие десятилетия в любви и согласии, была его первой и единственной любовью. Они вместе учились в школе. Более того – были одноклассниками. Игорь часто бывал в доме Лары. На долгое время их разлучила Великая Отечественная война. Но через несколько лет они снова встретились и больше не расставались никогда.

Игорь Дмитриев и его жена Лариса

Личная жизнь Игоря Дмитриева и его любимой Ларисы соединились в южном Дагомысе. Влюблённые гуляли набережной. Заглянули в тир. Когда девушка попала во все мишени, Дмитриев – в качестве награды – предложил ей свои руку и сердце. Вместе они прожили 30 лет. В этом браке родился сын Алексей.

Ларисы Дмитриевой не стало в конце 1990-ых. Артист очень тяжело пережил потерю любимой женщины. Именно она поддерживала его многие годы и не дала сломаться, когда он ушел из театра. Игорь Борисович признавался, что боль утраты не ослабевала с годами, а становилась сильнее.

Смерть

В 2006 году случилось несчастье. Игорь Дмитриев пережил инсульт. Но огромным усилием воли он сумел побороть последствия болезни и вернулся в профессию. Артист продолжал выходить на сцену и сниматься в кино до последнего дня.

Могила Игоря Дмитриева

Игорь Борисович скончался 25 января 2008 года после повторного инсульта. За его жизнь боролись лучшие медики страны. Но, увы, великого артиста не стало. Похоронили Игоря Борисовича в родном Санкт-Петербурге, на Серафимовском кладбище.

Фильмография

  • 1958 — «Тихий Дон»
  • 1975 — «Звезда пленительного счастья»
  • 1977 — «Собака на сене»
  • 1978 — «Летучая мышь»
  • 1978 — «По улицам комод водили…»
  • 1979 — «Приключения принца Флоризеля»
  • 1979 — «Стакан воды»
  • 1980 — «Идеальный муж»
  • 1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
  • 1981 — «Сильва»
  • 2001 — «Романовы. Венценосная семья»
  • 2003 — «Бедная Настя»
  • 2005 — «Далеко от Сансет бульвара»
  • 2006 — «Золотой телёнок»

Биография Игоря Дмитриева

Отец Игоря был спортсменом высокого уровня и заядлым яхтсменом, однако не оставил много воспоминаний в памяти ребенка, как родитель, так как после рождения Игоря, они с его матерью, Еленой Ильиничной, развелись и ребенок воспитывался в кругу матери, а также бабушек и дедушек.

Детство Игоря Дмитриева

Одному из самых запоминающихся событий детства он обязан матери. Она была балериной и танцовщицей в цирке, куда однажды привела своего четырехлетнего сына посмотреть ее выступление. Ребенок был очарован атмосферой этого места. Не меньшее впечатление на маленького Игоря произвели беседы его матери с подругами о театральной жизни. Вместе с интересом к актерской игре в нем росли артистические таланты. Первые представления он начал давать соседям по коммунальной квартире с помощью самодеятельного кукольного театра. А в возрасте 7 лет сделал серьезное заявление, что хочет быть актером.

Актер Игорь Дмитриев в молодости

Первые успехи в кино и первые жизненные трудности

Маленький артист дебютировал на большом экране в 12 лет. Впервые он показался в короткометражке «Голос Тараса», снятой В. Файнбергом и повествующей об освобождении Западной Украины. Но вскоре на пути актерской тропы стали две трагедии, которые с трудом удалось пережить семейству Дмитриевых. Был арестован отчим, возвращения которого с лагерей он так и не дождался, и мать, которой посчастливилось больше, и, спустя несколько месяцев, она вернулась к сыну. Но жить в родном гнезде долго и счастливо вскоре помешала война, и Дмитриевы были вынуждены перебраться в Пермь, где их новым прибежищем стал поселок Нижняя Курья. Здесь ценителями его актерского таланта стали раненые в военных госпиталях, перед которыми он выступал на организованных для них концертах.

Учеба и начало карьеры Игоря Дмитриева

В 1943 году состоялось открытие театральной студии при Пермском драматическом театре, куда Дмитриев и решает пойти учиться. Впоследствии она буквально стала для него вторым домом. К школьным предметам он утратил всякий интерес и вскоре бросил школу, чтобы все свое время проводить в студии. В 1944 году, получив благословение матери, Игорь Дмитриев едет покорять столицу, а точнее театральный институт. Но на пути его стало отсутствие аттестата о среднем образовании. Вот тогда ему представился момент проявить всю свою смекалку и актерскую находчивость. Он отправляется в авиационный институт, в котором до этого был пожар, уничтоживший все документы, и перед приемной комиссией мастерски изображая отчаяние, интересуется судьбой своего аттестата. Те, сжалившись над бедным студентом, предлагают ему зачисление без экзаменов, но Дмитриев заявил, что не намерен снова учиться в их институте, а хочет получить копию аттестата. И получил. Несмотря на то, что он подал документы в четыре театральных института и был принят в два из них, он, вдохновленный таким успехом, отказывается от учебы в них и решает поступать в школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе, куда был впоследствии зачислен в класс Массальского и Блинникова. Студия учила не только актерской технике и мастерству, а также дисциплине и культуре общения. За каждую провинность: будь то несвоевременная явка на занятия, отсутствие домашнего задания или неопрятность в костюме, следовало наказание. В то же время педагоги поощряли студентов за прилежную учебу и устраивали встречи с известными культурными деятелями, среди которых были Анна Ахматова, Святослав Рихтер, английский драматург Пристли. Впрочем, Дмитриев не был идеальным студентом и понимал, что, в силу отсутствия каких-либо блестящих достижений в школе, во МХАТ его вряд ли возьмут. Поэтому по окончанию школы, в 1948 году он отправляется в родной Ленинград и поступает в театр им. В. Ф. Комиссаржевской. Здесь он был отмечен благодаря ролям в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты», в пьесе П. Капицы «В открытом море», в водевиле «Лев Гурыч Синичкин» и др.

Возвращение Игоря Дмитриева в кино

В 1955 году для него снова прозвучала, знакомая с детства, команда «Мотор!» и, спустя шестнадцать лет, он вернулся на большой экран, где засветился в фильме С. Деревянского «Она Вас любит». В 1957 ему досталась значительная роль в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», где он сыграл Евгения Листницкого. Дмитриев научился многому у Герасимова, считая работу с ним — своего рода второй школой после МХАТа. А звездная роль в «Тихом Доне» стала толчком к его последующему послужному списку фильмографии.

Вынужденный уход из театра

Какое-то время он еще работал в театре, однако, в 1967 году, получив предложение от своих друзей из Италии съездить заграницу, написал заявление директору театра, в котором известил его о том, что будет какое-то время отсутствовать, и что у него есть дублер на замену. Директор же в ответ уволил Дмитриева, аргументируя это тем, что он не хочет разлада дисциплины в труппе. Позже он попросил актера вернуться, но Дмитриев ему отказал, о чем позже не редко сожалел. Вскоре он получает приглашение на работу от директора «Ленфильма» в Студию киноактера, годы работы в которой были наиболее плодотворными для него в кино. Но расставание со сценой не дает ему покоя. И он создает моноспектакль «Маскарад», в котором сам сыграл всех персонажей. Из реквизитов у него были только белые перчатки, маска Неизвестного, веер, которые умещались в его «атташе-кейсе», и старое кресло из красного дерева, которое он брал с собой на каждое представление. А оно было показано более 60 раз в разных театрах страны. После этого он всецело уходит в кино и работает с такими известными режиссерами как Г. Козинцев, Я. Фридом, Л. Быковым, Эмилем Лотяну и др. По словам Яна Фрида, Игорь Дмитриев «ничего не позволял делать себе вполсилы». Если надо сыграть князя, играющего на виолончели, то Дмитриев освоит игру на этом инструменте; если надо сыграть казака на лошади, то он пройдет курсы верховой езды и станет этим казаком. Благодаря его рвению, манерам, а также подходящей внешности и отточенной выправке, режиссеры часто предлагали ему сыграть офицеров, маркизов, князей, баронов – представителей голубых кровей.

Актер Игорь Дмитриев умер в 2008 году

Игорь Дмитриев работал не только на отечественной киностудии, в его послужном списке Венгрия, ГДР, Польша, США, Марокко, Алжир, где ему посчастливилось сниматься с мировыми звездами.

Возвращение на театральные подмостки

Большим событием для культурной жизни Ленинграда, да и для самого Дмитриева, стало его возвращение в театр. В 1984 году Юрий Аксенов, он же — режиссер Ленинградского академического театра им. Н.П. Акимова, приглашает Игоря Борисовича сыграть роль в пьесе С. Михалкова «Все могут короли», с которой он блестяще справился. Критики высоко оценили замечательную игру актера в роли Чинзанова, отметив его зрелое мастерство и неугасающую сценическую энергию. Дальше были успешные роли в постановках «День победы среди войны» и «Ночь в Венеции», в комедиях «Фредди» и «Бешеных деньгах».

Личная жизнь Игоря Дмитриева

С любовью всей своей жизни Игорь Дмитриев встретился еще в детстве. Она была его одноклассницей, и парень часто гостевал в их доме. Но вместе быть им помешала война, которая разлучила их на сотни километров, чтобы спустя какое-то время они могли снова встретиться уже в столице. Лариса – студентка полиграфического, Игорь – театральной школы-студии. Закончив учебу, они вместе отправились на отдых в Дагомыс. Предложение своей будущей невесте сделал в шутку, во время совместной прогулки. Завидев по пути тир, Дмитриев пригласил Ларису зайти пострелять, а когда она угодила во все мишени, в качестве трофея предложил свою руку и сердце. Шутка шуткой, а слово свое сдержал. Их союз продлился тридцать лет. Жена актера родила ему сына Алексея, который после изучения восточных языков в Ленинградском университете, устроился на работу в американскую компанию. Когда Дмитриеву пришлось уйти из театра и принять приглашение на работу в студию киноактера, его моральной поддержкой стала жена, которая в то же время работала на «Ленфильме» редактором. Она не просто поддерживала, но и всеми усилиями помогала ему со сценариями, литературными новинками, давая полезные советы. Кончина жены в конце 90-х стала тяжелой утратой для Игоря Борисовича.

Последние годы жизни Игоря Дмитриева

2000-й год стал для Игоря Дмитриева знаковым. В этом году он отметил 50-летие своей театральной деятельности, сыграв в спектакле «Милый лжец» на своем бенефисе. Также он продолжил сниматься в фильмах и телесериалах, и предстал в роли Фредерикса в фильме «Романовы – венценосная семья» и Оболенского в телесериале «Бедная Настя».

Причиной смерти актера Игоря Дмитриева стали проблемы с сердцем

Еще одним проявлением таланта артиста было великолепное владение мелодекламацией, где он достиг полной гармонии слова и звука. В 2006 году у Дмитриева случился инсульт, но он не переставал работать над своими ролями. Надо отдать ему должное, он посвятил искусству театра и кино всю свою жизнь и не собирался с ним прощаться до самой смерти. Игорь Борисович скончался 25 января 2008 года. Его жизнь пытались спасти лучшие врачи страны, но, к сожалению, пережить повторный инсульт ему не удалось. Похороны великого артиста состоялись на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.Сегодня День Рождения этого замечательного актера,оставившего своеобразный и заметный след в кино 20 века Мне приходилось встречаться с ним лично.В театре Комедии им.Акимова,где в актерской гостинной,выйдя на пенсию,работала моя мама,я много раз видела величественного и совершенного простого в общении ,любимого тысячами зрителей артиста! Родился актер 29 мая 1927 года в городе на Неве. Зрители называли Игоря Борисовича Дмитриева «настоящим аристократом Советского Союза». Его манеры, внешний вид и поведение были безукоризненны, как у человека «голубых кровей». Мало кому известно, что этот аристократизм не наигранный, а самый что ни на есть настоящий. Игорь Дмитриев – праправнук фрейлины Анны Шерер. Той самой, которая служила императрице Марии Фёдоровне,именно с вечера в ее салоне начинается «Война и Мир»Льва толстого.подробнее об этом здесь: В своих мемуарах Дмитриев приоткрыл завесу своей родословной. Оказывается, прадедушка Игоря Борисовича был незаконнорожденным ребёнком дворовой девушки Авдотьи и сына той самой фрейлины Анны Шерер, Адама. Когда мальчик родился, императорская фрейлина «выкупила» у Авдотьи своего внука. Она подарила своей крепостной вольную, а та оставила малыша бабушке-аристократке. Та назвала внука Адольфом. Бабушка артиста, Александра Шерер – дочь Адольфа. Когда она подросла, то партию ей составил Пётр Дмитриев, офицер царской кавалерии.Будущий артист родился в мае 1927 года в городе на Неве. Его отец (именно по нему прослеживается связь с царской фрейлиной) Борис Дмитриев был яхтсменом. Но с мамой, балериной Еленой Таубер, он разошёлся очень рано. Сын даже не успел запомнить лицо отца. Мальчика воспитывали мама с дедушками и бабушками.С юных лет Игорь Дмитриев рос в мире искусства и привык к сцене. Мама выступала в мюзик-холле и цирковом балете. Уже в 7 лет мальчик участвовал в школьной самодеятельности. Его успехи были замечены и Дмитриева приняли в Ансамбль песни и пляски при питерском Дворце пионеров. Этот ансамбль был известен тем, что им руководил Исаак Дунаевский.Во время войны семье пришлось переехать в поселок под Пермь.Здесь Игорь выступал в госпиталях,а в 43 году начал учиться в Пермской театральной студии.После войны Дмитриев отправился в Москву с твёрдым желанием поступить в один из театральных вузов. Но у него не было аттестат о среднем образовании.Для поступления будущий актер проявил смекалку: Он отправляется в авиационный институт, в котором до этого был пожар, уничтоживший все документы, и перед приемной комиссией мастерски изображая отчаяние, интересуется судьбой своего аттестата. Те, сжалившись над бедным студентом, предлагают ему зачисление без экзаменов, но Дмитриев заявил, что не намерен снова учиться в их институте, а хочет получить копию аттестата. И получил. Несмотря на то, что он подал документы в четыре театральных института и был принят в два из них, он, вдохновленный таким успехом, отказывается от учебы в них и решает поступать в школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе, куда был впоследствии зачислен в класс Массальского и Блинникова. Получив диплом, молодой артист вернулся в родной город и был принят в труппу Ленинградского драматического театра.На сцене питерского драмтеатра Игорь Дмитриев сыграл множество замечательных ролей. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», пьеса «В открытом море», водевиль «Лев Гурыч Синичкин» – всюду молодой артист продемонстрировал отменное мастерство.Маленький артист дебютировал на большом экране в 12 лет. Впервые он показался в короткометражке «Голос Тараса», снятой В. Файнбергом и повествующей об освобождении Западной Украины.В 1955 году для него снова прозвучала, знакомая с детства, команда «Мотор!» и, спустя шестнадцать лет, он вернулся на большой экран, где засветился в фильме С. Деревянского «Она Вас любит». В 1957 ему досталась значительная роль в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», где он сыграл Евгения Листницкого. Дмитриев научился многому у Герасимова, считая работу с ним — своего рода второй школой после МХАТа.Жена актера родила ему сына Алексея, который после изучения восточных языков в Ленинградском университете, устроился на работу в американскую компанию.Ларисы Дмитриевой не стало в конце 1990-ых. Артист очень тяжело пережил потерю любимой женщины. Именно она поддерживала его многие годы и не дала сломаться, когда он ушел из театра. Игорь Борисович признавался, что боль утраты не ослабевала с годами, а становилась сильнее.В 2000-х годах Дмитриев редко снимался и появился лишь в нескольких фильмах и сериалах. С 2003 года сотрудничал со «Смешариками», читал текст от автора, также записал диск с аудиосказками.К юбилею телеканалом «Россия» был снят документальный фильм о жизни и творчестве Игоря Дмитриева «Народный маркиз Советского Союза» (2007)[6].Скончался во сне 26 января 2008 года в 23:55 в Санкт-Петербурге. Похоронен 29 января в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище (1-й участок). Когда в театре проходило прощание с актером мама говорила: Мы не ожидали,что на прощание придет столько народу.Думали,что после прекращения съемок в кино, и время болезни,его забыли.Но актера помнили и любили многие!Помнят и любят его сейчас за великолепное мастерство.Чего стоит ,например,только одна роль английского инженера без единого слова в детском фильме «Макар-следопыт«Посмотрите отрывок,не пожалеете:А вот какой ролик подготовил к ДР Игоря его, как ни странно , друг С.Садальский

29.05.2017 12:2921431Сюжет Легендарные актеры и режиссеры киноИгорь Дмитриев. © / РИА Новости

29 мая 1927 года родился выдающийся актер советского и российского кино Игорь Дмитриев.

О его богатой творческой биографии написаны сотни статей. Исполненные им роли педагоги театральных вузов досконально изучают и разбирают на занятиях со студентами. А перечисление фильмов и спектаклей, в которых сыграл Дмитриев, займет несколько страниц. В жизни Дмитриева менялись театры, режиссеры, друзья и враги. Неизменным в его судьбе было одно — любовь.

Кино: Единственная любовь аристократа советского кино Игоря Дмитриева: Игорь Дмитриев, потрясающий в своей… https://t.co/ZAyzRCFxyqpic.twitter.com/REqP5kWVQ2

— culture&Art (@culture_artnews) 10 августа 2017 г.

Закадычные «друганы»

Со своей женой Ларисой Дмитриев познакомился в Ленинграде, в раннем детстве. Оба жили неподалеку от канала Грибоедова. Вместе играли во дворах. Вместе пошли в первый класс. Игорь часто забегал к Ларисе в гости, она наведывалась к нему. Но их отношения нельзя было назвать детской любовью, влюбленностью. Это была настоящая дружба. Ну а на то, что сверстники кричали им вслед «Тили-тили тесто — жених и невеста!» закадычные «друганы» либо внимания не обращали, либо могли отдубасить острословов ранцами. Дружба закончилась с началом войны.

Игорь Дмитриев. Фото: www.globallookpress.com

Семьи Игоря и Ларисы отправили в эвакуацию за сотни километров друг от друга. Семейство Дмитриевых уехало в Пермскую область в деревню Нижняя Курья. Но именно там у Игоря вспыхнула другая любовь. Любовь к театру, к актерству. В деревне работал «Клуб речников», где по вечерам Дмитриев вместе с другими ребятами участвовал в самодеятельных спектаклях, читал со сцены стихи, пел. Все это так затянуло, захватило Игоря, что когда он узнал об открытии театральной студии при Пермском драматическим театре, без раздумий отправился на прослушивания. Пешком. 50 километров. Его приняли. С этого момента, можно сказать, и началась профессиональная карьера актёра Игоря Дмитриева.

Из тира в ЗАГС

Война закончилась. Дмитриев перебрался в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ. Волею судьбы подруга детства Лариса тоже в тот момент переехала в столицу. Тоже поступила учиться. Правда, не на актерское отделение, а на полиграфический факультет. Они нашли друг друга, но отношения их продолжали оставаться исключительно дружескими. Спустя несколько лет после возобновившейся дружбы Игорю и Ларисе посчастливилось вместе выбраться на отдых в Дагомыс. Как впоследствии вспоминал Игорь Борисович, именно там он посмотрел на подругу из ленинградского довоенного детства совсем другими глазами. Именно там он сделал ей предложение. Хотя кто кому на самом деле сделал предложение, понять трудно. Парочка как-то прогуливалась по набережной. На глаза попался тир. Дмитриев в шутку предложил Ларисе пострелять. Она спросила: «А какой приз я получу, если десять очков выбью?». Он выпалил: «Ну, женюсь на тебе». Она десять очков выбила. Он свое слово сдержал. С этого момента Игорь и Лариса уже не расставались.

Дмитриев, закончив Школу-студию МХАТ, стал активно играть в театре, со временем — сниматься в кино. Лариса переквалифицировалась в редактора и устроилась работать на «Ленфильм». У пары родился сын Алексей, который сейчас живет и работает в Америке.

Кадр из фильма «Гамлет». В роли Розенкранца — Игорь Дмитриев, в роли Гильденстерна — Вадим Медведев (слева направо). Фото: РИА Новости

Любовь до самой смерти

Несмотря на популярность и неоспоримый талант, по ряду причин Дмитриева в какой-то период практически отлучили от театра. Игорь Борисович переживал эту разлуку крайне тяжело. Без сцены он не мыслил своей жизни. И тогда из глубокой депрессии его всячески вытаскивала супруга. Именно она для него по жизни была большей опорой, чем он для нее. Понять можно. Дмитриев был натурой глубоко творческой, ранимой. В период, когда Дмитриев лишился работы в театре и перешел на работу в Студию киноактера, Лариса просто заваливала его сценариями, литературными новинками. В общем, делала все, чтобы супруг чувствовал себя нужным, востребованным, талантливым.

Их брак продлился ровно 30 лет. В конце 90-х Лариса умерла. Игорь Борисович пережил супругу почти на десять лет. Но эти десять лет для актера стали самыми тяжелыми. Незадолго до собственной кончины он вспоминал: «Потерю Ларисы я остро ощущаю до сих пор, с годами тоска и боль не утихает, а только растет. Сожалею, что уже никогда не смогу сказать, как я ей за все благодарен…».

Игорь Дмитриев. Фото: www.globallookpress.com

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Используемые источники:

  • https://24smi.org/celebrity/2173-igor-dmitriev.html
  • https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-igor-dmitriev.html
  • https://linalina20.livejournal.com/999716.html
  • https://aif.ru/culture/person/posledniy_romantik_neveroyatnaya_istoriya_lyubvi_igorya_dmitrieva

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116