Дашкова Екатерина Романовна. Интересные факты биографии

Биография Екатерины Романовны Дашковой

Княгиня Дашкова Екатерина Романовна (род. 17 (28) марта 1743 года – см. 4 (16) января 1810 год. Урожденная графиня Воронцова).

Образованнейшая женщина XVIII века, внесла огромный вклад в организацию научного процесса в России. Единственная женщина в мире, которая возглавляла две Академии наук. Автор многочисленных литературных переводов, статей и «Записок» (1805 г.).

Современники Екатерины Романовны считали, что лишь по случайной, прихотливой ошибке природы она родилась женщиной. Английский посланник Маккартни написал: «Она женщина необычайной силы ума, обладающая мужской отвагой и силой духа, способной преодолевать трудности, кажущиеся непреодолимыми, характер слишком опасен в этой стране».

Как и большинство ее родственников, Дашкова старалась жить с пользой для Отчизны. Только среди степенных, сдержанных Воронцовых она выделялась неистовством поступков, возможно, потому, что рано осознала себя человеком действия, а мир науки и политики был закрыт для нее. На женщину ее ума, темперамента и организационного дара не только в России, но и в Европе взирали с удивлением, граничащим с непониманием.

Екатерина родилась 17 марта 1743 года и была дочерью графа Романа Илларионовича Воронцова и Марфы Ивановны Сурмилиной (Долгорукой по первому мужу). В двух летнем возрасте она лишилась матери, а в 4 года фактически осталась без семьи. Отец с большей охотой предавался светским развлечениям, чем заботился о воспитании пятерых детей.

С ним жил лишь старший, Александр, Семена растил дед, Мария и Елизавета еще детьми были взяты во дворец и стали юными фрейлинами. Екатерина была на воспитании брата отца, Михаила Илларионовича Воронцова, вице-канцлера, а впоследствии канцлера. Его единственная дочь (в будущем графиня Строганова) и племянница жили в одних комнатах, занимались с одними и теми же учителями, даже одевались одинаково.

Прекрасный дом, блеск и роскошь, внимание родственников и особая забота, проявленная к крестнице императрицей Елизаветой и наследником престола Петром, не превратили ее в «беззаботного мотылька». Жажда знаний и некая непостижимая гордость, «смешанная с нежностью и чувственностью», выковали в характере Екатерины странный сплав – «желание быть любимой всеми окружающими людьми» и доказать им свою неординарность.

К 13-ти годам она знала четыре языка, хорошо рисовала и разбиралась в музыке. Среди ее книг не было места приторно-сентиментальным романам, ее живой ум манили Бэйль, Гельвеций, Вольтер, Дидро, Буало, Руссо, Монтескье, она интересовалась политикой и общественным строем разных государств.

Может быть, все сложилось бы по-другому, но, дав девушке недюжинный ум, природа обделила ее женской привлекательностью. Д.Дидро описал после встречи Екатерину так: «Отнюдь не красавица. Небольшого роста, с открытым и высоким лбом; с полными раздувшимися щеками, с глазами среднего размера, несколько заходившими под лоб, плоским носом, широким ртом, толстыми губами, круглой и прямой шеей – она далеко не очаровательна; в ее движениях много жизни, но не грации».

Влюбившись без памяти в красавца-поручика, князя Михаила Ивановича Дашкова, Екатерина смогла «взять его в плен». На одном из балов, когда он приличия ради рассыпался в комплиментах, она сказала проходящему мимо дяде-канцлеру, что молодой человек просит ее руки. В мае 1759 года состоялась их свадьба. Молодой жене частенько приходилось закрывать глаза на светские похождения мужа, однако свое супружество она считала счастливым.

Чета Дашковых поселилась в Москве. Екатерина понравилась родне супруга, но оказалось, что она практически не может с ними общаться, потому что… не знает русского языка. С присущей ей энергией она в скором времени смогла освоить родной язык, что очень пригодилось ей со временем. Жизнь Дашковой вдали от двора протекала тихо и скромно – любимый муж, книги, музыка и каждодневные бытовые проблемы по уходу за детьми, Анастасией и Михаилом, заменили ей общество.

1761 год, июль – оставив у свекрови подрастающих детей, Екатерина возвратилась в Петербург. Дашкова возобновила дружбу с великой княгиней Екатериной. Лишь в ней она видела будущего просвещенного монарха и потому активно включилась в подготовку дворцового переворота.

Из своих «Записок» Дашкова предстает чуть ли не главой заговорщиков. Но множество исторических источников свидетельствует, что ее роль была скорей эффектна, чем значима. По малолетству (ей было только 19) заговорщики старались не посвящать ее в свои замыслы. Но гордая, тщеславная, осознающая свое умственное превосходство княгиня действовала самостоятельно, склоняя на сторону Екатерины цвет высшего общества. Она пошла даже на конфронтацию с семьей Воронцовых, которые стояли на стороне Петра III.

1762 год, 28 июля – в день переворота – Дашкова Екатерина Романовна не отходила от своей «доброй подруги». Это были лучшие часы в ее жизни. Каким же было ее разочарование, когда, ожидая почестей и славы, она не была особо отмечена при распределении наград. Мечты княгини стать сподвижницей и наперсницей императрицы, получить чин полковника гвардии и место в заседании высшего государственного совета не сбылись.

Екатерина 2 не допускала и мысли, что рядом с ней может стоять столь энергичная, умная и дерзкая особа. Она собиралась царствовать единолично и не долго терпела во дворце подругу, забывающую о субординации, позволяющую себе «нескромную свободу языка, доходящую до угроз». По словам Дидро, лишь рождение в мае 1763 года сына Павла и длительная болезнь вдали от двора спасли Дашкову от ареста.

Места рядом с императрицей княгине не было. А тут еще рухнула надежда на счастливый семейный очаг. Во время военного похода на Польшу скончался муж. Опальная 20-ти летняя вдова взялась за восстановление запущенного хозяйства. Ее экономность граничила со скаредностью. Гордая княгиня не гнушалась милостиво просить помощи у императрицы и Потемкина, с которым была в замечательных отношениях.

Не продав ни пяди родовых земель, она в скором времени расплатилась с мужниными долгами и в конце 1769 года под именем госпожи Михайловой отправилась в путешествие по Европе вместе с дочерью Анастасией и сыном Павлом (сын Михаил скончался осенью 1762 года).

Инкогнито княгине сохранить не удалось. В Берлине на встрече с Дашковой «под любым именем» настоял император Фридрих II, с особым почетом она была принята в Оксфорде, а в Париже она общалась с Дидро. Знаменитый философ отметил, что «в образе мыслей ее проявляется твердость, высота, смелость и гордость. Княгиня любит искусства, знает людей и потребности своего отечества. Она искренне ненавидит деспотизм и все проявления тирании. Метко и справедливо раскрывает выгоды и пороки новых учреждений».

Свои дни княгиня заполняла до предела – университеты, библиотеки, музеи, храмы, мастерские знаменитых художников и кабинеты ученых и мыслителей. Ее взгляды, ум, энергичность вызывали в Европе удивление и почтение. Но, возвратившись в Россию, Дашкова убедилась, что императрица не сменила гнев на милость и применить свои знания и силы ей негде.

Княгиня занялась переводами серьезных трудов Гельвеция и Дидро, писала на общественные и философские темы под псевдонимами «Россиянка» и «Благородная Россиянка». Всю свою энергию она направила на детей. Дашкова Екатерина Романовна разработала целую систему воспитания и обучения. Интенсивность обучения, на которое она обрекла своего сына, должна была создать человека энциклопедических знаний.

В 13 лет Павла приняли в лучший в Европе тех времен Эдинбургский университет (Шотландия) и спустя три года он получил степень магистра искусств. Мать гордилась своим сыном. 1776–1782 гг. она провела за границей, чтобы наблюдать за его развитием, а для завершения образования Павла предприняла продолжительную поездку по Европе.

Но юноша, похоже, «отравился» знаниями. Создать «нового человека» Дашкова не смогла, а нравственный облик сына и дочери впоследствии не раз заставлял мать терпеть насмешки со стороны и в результате привел к разрыву с детьми.

Зато второе заграничное путешествие принесло Екатерине европейское признание ее самой. О Дашковой с почтением отзывались лучшие представители науки и культуры. Ее ценили как знатока искусства. Музыкальные произведения, написанные княгиней, имели большой успех в Англии. Екатерина Романовна интересовалась минералогией (свою знаменитую коллекцию минералов, оцененную в 50 000 руб., она подарила Московскому университету), астрономией, картографией, экономикой, политикой и конечно литературой.

Екатерина II, слывшая в Европе покровительницей наук и искусств, неожиданно для княгини предложила ей возглавить Петербургскую академию наук (1783 год). Ее президент К.Г.Разумовский в деятельность учреждения не вмешивался, и Дашкова фактически выполняла его обязанности.

Никаких открытий в науке Дашкова не сделала, но ее организационные способности, трезвая оценка деятельности превратили Академию наук из «собрания знаменитых ученых» в «сложную фабрику научной продукции». Общение с крупнейшими европейскими специалистами дало возможность ей беспристрастно выделить и способствовать работе ученых мирового уровня, таких, как Леонард Эйлер.

Приведя в порядок финансы и рабочий процесс, Екатерина Романовна Дашкова занялась организацией научно-просветительской деятельности: открыла при академии общедоступные курсы, возобновила работу типографии и издательства. Вокруг нее сгруппировались признанные мастера российской словесности: Г.Р.Державин, Д.И.Фонвизин, М.М.Херасков, Я.Б.Княжнин, В.В.Капнист и др.

Литературно-общественные журналы «Собеседник любителей российского слова» и «Новые ежемесячные сочинения» пользовались огромной популярностью. Под ее наблюдением было продолжено издание письменных памятников по истории России, вышло 43 части сборника «Российский театр», началось издание полного собрания сочинений М.В.Ломоносова.

Как патриот своей отчизны, княгиня пыталась превратить академию, страдающую от засилья немецких специалистов, в учреждение русской науки. Она ввела три новых курса – математика, география, естественная история, – которые читались русскими профессорами на родном языке и бесплатно для слушателей.

Энергия Дашковой поддерживала творческие и научные искания. «Мне кажется, – писала Е.Вильмонт, одна из дочерей английской подруги Дашковой, – что она была бы всего более на месте у кормила правления или главнокомандующим армией, или главным администратором империи. Она положительно рождена для дел в крупных размерах…»

Княгиня нуждалась в широком поле деятельности, лишь тогда она чувствовала себя востребованной. На одной из встреч с императрицей княгиня предложила учредить Российскую академию наук и с сентября 1783 года стала ее президентом. «Главный предмет Российской академии состоять должен в обогащении и очищении языка российского и в распространении словесных наук в государстве», – записано в подготовленном ею уставе. Этому же служила и организованная княгиней работа видных ученых и литераторов по созданию первого русского толкового словаря («Словарь академии Российской» в 6-ти томах, 1789–1795 гг.), который включал 43 257 слов. Дашкова сама написала несколько определений и отобрала больше 700 слов на буквы «ц», «ш», «щ».

Для главы двух российских академий не существовало мелких дел. Она портила нервы архитектору при строительстве нового здания академии, с пристрастием отбирала юношей для обучения, отчисляя именитых оболтусов. И при всей скудности выделяемых средств при Дашковой в Академии наук царила «эпоха процветания». Но нетактичность, неуживчивость княгини, несдержанные речи приводили к конфронтации с окружением и способствовали ухудшению отношений с императрицей. Это больно ударяло по чрезмерному самолюбию княгини, ей начали изменять кипучие силы.

В 51 год Екатерина Романовна Дашкова выглядела дряхлой мужеподобной старухой. В особенности ей в тягость было одиночество. Дети не оправдали надежд. Сын Павел не смог сделать стремительной карьеры, хотя благодаря хлопотам матери получил чин подполковника. Княгиня не могла ему простить попрания величия аристократических родов Воронцовых-Дашковых: без ее согласия он женился по любви на дочери купца Алферова и был счастлив с этой простой женщиной.

Поведение дочери Анастасии также не радовало княгиню. Незавидной внешностью она пошла в мать, к тому же была горбата и глупа. Когда ей исполнилось только 15 лет, Дашкова поспешно выдала ее замуж за безвольного алкоголика Щербина. Зять вел распутную жизнь за границей, а дочь, даже живя рядом с матерью, все время умудрялась попадать в скандальные истории, а после сбежала к своему непутевому мужу.

Разбитая неурядицами княгиня вынуждена была просить отпуск, который после восшествия на престол Павла 1 превратился в отставку, а после в изгнание в глухую новгородскую деревеньку. Этот вынужденный покой для деятельной и чувствительной женщины стал настоящей катастрофой. Княгиня была на грани самоубийства. Император Александр 1 вернул ей полную свободу, но она не смогла найти себя при «молодом дворе».

Екатерина Романовна Дашкова жила попеременно то в Москве, то в своем троицком имении. В обществе к ней относились с уважением, но побаивались ее насмешливого и острого ума. Дашкову мучили болезни, она ощущала постоянную необходимость дружеского участия. Потому княгиня с глубокой симпатией относилась к сестрам К. и М. Вильмонт. Она даже хотела удочерить Мэри. По настоятельной просьбе этой девушки, разделившей ее одиночество, княгиня написала «Записки» (1805 год) – замечательный памятник истории русской культуры, в котором отразилась не только многогранная деятельность неординарной женщины, но и ее полная драматизма жизнь.

Судьба была жестока к старой княгине. 1807 год, январь – умер ее сын. Они жили в Москве рядом, но не общались. Скандал из-за наследства, который устроила на похоронах Анастасия, до основания рассорил Дашкову с дочерью, но примирил с невесткой. В июне покинула свою «русскую мать» и Мэри. Печаль и одиночество стали уделом последних лет жизни этой неординарной одаренной, но только частично реализовавшей себя женщины. Екатерина Романовна Дашкова умерла 4 января 1810 года и была скромно похоронена в Троицком.

» alt=»»>

В.Скляренко

ред. shtorm777.ru

Previous Entry | Next Entry

Княгиня Дашкова. Женщина.

младенцев опекали бабушки. И в момент смерти матери девочкой занималась бабушка. «Ласковые руки» держали дитя до четырех лет, а потом дядя со стороны отца взял Катю в свою семью и воспитывал вместе с собственной дочерью -Анной Воронцовой.Анна Воронцова, впоследствии Графиня Строганова, станет политической оппоненткой сестрицыи собственного мужа, протестуя против свержения Петра Федоровича.  А Елизавета Воронцова станет любовницей императора Петра III и будет   рассчитывать стать второй женой-императрицей, конфронтируя с законной женой Екатериной.Образование девочек-сестричек состояло из изучения иностранных языков, музыки, танцев и рисования.  Екатерина много читала, но была очень одинока. К четырнадцати годам её стала тезать невыносимая тоска от осознания собственного одиночества. Про это она потом, через много лет, напишет  мемуарах.Политика занимала девочку с ранних лет. А дядюшка -канцлер хранил  дома массу всяких документов, вроде писем персидского шаха к императрице Екатерине I, в одном из которых тот призывал свою «царственную сестру» не злоупотреблять алкоголем, поскольку сам страдает от этой пагубной привычки и потому плохо выглядит  или же переписки китайского императора с посольским приказом по поводу понятий последнего о хорошем и плохом приеме » «Вы очень странный народ; чванитесь приемом ваших послов. Разве вы не слышали, что когда мы проезжаем верхом по улицам, то предупреждаем последнего бродягу не смотреть на нас?»В один из особенно  скучных и одиноких дней своего пятнадцатого года жизни девочка Катя была приглашена в гости и теплым летним вечером решила в сопровождении гостеприимной хозяйки пройтись по  тихой улице до экипажа пешком. В этот момент навстречу девушкам  вышел из переулка молодой человек, показавшийся Екатерине очень большим, но, тем не менее, заинтересовавший её своими манерами и внешностью. Он оказался знакомым семейства Самариных, у которых графине довелось гостить. Так завязалось её знакомство с её будущим супругом князем Михаилом Ивановичем Дашковым, который не был вхож в дом графа Вороноцова и имел какие-то пятна на репутации, которые, если бы знакомство состоялось раньше, помешали бы счастливому браку.Но так случилось, что после знакомства на улице, отношения стали развиваться и князю Дашкову пришлось предпринять усилия, изыскать пути, чтобы, заполучив уже сосгласие девушки, быть принятым в доме её  дяди. Мать жениха давно мечтала женить сына и потому оказалась вполне счастлива принятым им решением. Впрочем, все формальности были соблюдены. В семье князей Дашковых царили вполне себе патриархальные традиции и без согласия матери брак состояться не мог.Благословила этот брак и крестная мать невесты — императрица Елизавета, как-то раз после оперы в сопровождении одной придворной персоны заскочившая на огонек к ужину.А в эту же зиму довелось Екатерине Дашковой познакомиться и с будущей императрицей Екатериной. Великокняжеская чета посетила дом канцлера Воронцова с визитом и обе Екатерины остались вполне довольны друг другом, испытав искреннюю симпатию и найдя полное взаимопонимание.Вскоре состоялась свадьба, а в феврале следующего года в возрасте шестнадцати лет юная княгиня Дашкова стала матерью, родив дочь.Дочь была увезена свекровью в деревню, в июле наступает вторая беременность. Князь Дашков, обеспокоенный здоровьем супруги, просит об отпуске.Императрица Елизавета больна, разрешение на отпуск может дать Великий Князь, а тот требует прибытия князя Дашкова в Петербург.Молодая беременная супруга осталась в Моске, а муж служил наследнику короны в его дворце под Петербургом. Служба заключалась в прогулках и приятных беседах на свежем воздухе.  Отношения между будущим императором и князем установились самые что ни есть дружеские, но к моменту отъезда домой князь Дашков оказался сильно болен.  С трудом доехал он до Москвы, а там, боясь прийти нездоровым к беременной жене, остановился во дворце у тетки неподалеку.В это   время у Екатерины Романовны начинаются схватки. Рядом с ней находятся свекровь, золовка и акушерка.  Но глупая горничная, которая краем уха услышала новость о приезде мужа и отца, на ушко шепчет хозяйке, что супруг её в  Москве, но домой не идет по поводу жестокой ангины.Екатерина Романовна убеждает свекровь и золовку, что это и не схватки, а так, живот прихватило, избавляется от обеих, приказывает акушерке сопровождать её   в пути, от чего у той волосы дыбом встают, и пешком отправляется на встречу с мужем. Пешком, потому что невозможно воспользоваться санями, не потревожив секровь.Во время пути несколько раз зависает на плечах несчастной акушерки от родовой боли, но добирается до спальни мужа, где благополучно теряет сознание в первую минуту свидания. После этого её в бессознательном состоянии загружают  на носилки, несут домой. Ошеломленная свекровь не может поверить своим глазам и ровно через час на свет появляется мальчик Михаил. Который, впрочем, скончается ровно через год в 1762. И новость о его кончине ей сообщит ни кто- нибудь, а её наперсница — императрица Екатерина Великая, к тому времени уже возведенная волей этой юной женщины на трон.Случилось это в момент, когда императрица ехала в Москву на церемонию коронации. Дашкова и её супруг сопровождали  Екатерину, но решили навестить своего второго ребенка, отданного на попечение бабушки в  подмосковное поместье. Императрица всячески отговаривала молодых родителей и в  конце концов вынуждена была сообщить им правду о смерти их сына.  «Это известие меня сильно огорчило, но не поколебало намерения повидаться ос свекровью» пишет  Дашкова.  «Свекровь, несомненно, была также удручена потерей внука, с которым не разлучалась с момента его рождения»Прекрасный штрих к полотну внутрисемейных  и родственных отношений знати.  Дерзостное своеволие стоило Дашковой потери почетного места в храме во время коронации императрицы. Интриговавшие против неё Орловы воспользовались ситуацией и поместили главную героиню дворцового переворота на галерку, согласно статусту её мужа, забыв про обычай награжденных орденом Святой Екатерины стоять в первых рядах рядом с царями во время любых значимых церемоний. Но Дашкова не стала раздувать скандал и   в мемуарах написала, что в душе посчитала этот жест жалким. На свое дальнее место она прошла с улыбкой, лишив оппонентов радости увидеть на её лице огорчение.Теперь обратим внимание на описанный эпизод решительных и необдуманных действий, когда на пике эмоционального возбуждения молодая семнадцатилетняя женщина, презрев родовую боль, выходит одна на улицу и и пешком преодолевает зимние улицы ради достижения поставленной цели.  В первый раз была необходимость увидеть мужа после разлуки.Второй раз подобный поступок Дашкова совершила, когда пришло в их дом известие о близкой кончине императрицы Елизаветы. Двадцать дней до этого она провела в постели по случаю болезни, но  20 декабря 1861 года  встала, тепло оделась и, выйдя из кареты недалеко от деревянного дворца на Мойке, занимаемого императорской фамилией, пошла пешком во дворец. В позднюю ночь поднялась по маленькой потайной лестнице и попросила камеристку Великой княгини провести её к ней. Будущая императрица была уже в постели, но Дашкова настаивала на своем. Когда Екатерине доложили о визитерше, она долго не могла поверить в это. Дашкова была больна  в течение трех недель, из дома не выходила, у себя не принимала.Пришлось поверить.В своих записках Дашкова многое упускает. Напомню, её двоюродная сестра была любовницей Великого Князя. По некоторым намекам можно предположить, что все семейство Воронцовых сильно рассчитывало на то, что Елизавета получит главный приз — власть и корону.  Петр публично унижал жену. Петр публично говорил о том, что его дети являются незаконнорожденными. Дашкова обо всем этом деликатно умалчивает, описывая только те выступления своего крестного, в которых он допускал политические просчеты. Личного она касается краем .Ночной визит накануне смерти Елизаветы мог означать только одно — она знала, что  срочно надо помешать планам сестрицы и её любовника, иначе беда грозит всем.Во время этого свидания  была достигнута некая договоренность и получены заверения в безусловной преданности. Великая Княгиня бросилась Дашковой на шею. Они сидели крепко обнявшись несколько минут.Бедный князь Дашков был искренне изумлен, когда по возвращению домой не нашел своей болящей жены  не только в постели, но и в доме. Но узнав подробности встречи остался доволен. 25 декабря умирает Елизавета. 1862 год стал годом, когда благодаря деятельности 18-летней женщины история изменила свой вектор.Третий решительный выход  на улицу Дашкова совершила  в день переворота. Все усилия и тонкие интриги по привлечению на сторону заговорщиков высшего эшелона российской олигархии в лице совершенно индифферентных особ вроде Разумовского, который отродясь  в интригах не участвовал и служил короне верой и правдой просто потому что уважал власть, могли пойти  псу под звост, потому что арестовали офицера Пассека. 27 июня 1762 года. Целый день верхушка заговора выясняла за что именно он арестован.   Григорий Орлов, который лично пришел к Дашкоой посоветоваться колебался и не знал, что предпринять дальше. Панин, который был вместе с ними также не был ни в чем уверен.Когда все поехали разносить новость об аресте Пассека дальше, Дашкова накинула на плечи мужскую шинель и двинулась пешком по улице. Навстречу ей показался всадник. Интуитивно она поняла, что это один из Орловых, которых она в лицо не знала, кроме Григория, но она окликнула всадника произнеся «Орлов!»Это был Алексей с тревожной вестью о том, что Пассек арестован как государственный преступник и находится под усиленной охраной.Дашкова отдавала распоряжения подобно опытному главнокомандующему.Незадолго до этого она спрятала  в укромном месте  в Петергофе наемную карету, потому что было ясно, что в случае тревоги воспользоваться дворцовыми каретами у Екатерины не получится.Несмотря на это через час в дверь её дома постучали и это был третий брат Орлов, который пришел спросить не слишком ли они спешат действовать.Дашкова была вне себя от гнева.Она потребовала немедленно привезти императрицу в Измайловский полк, который был полностью готов присягнуть ей в  верности.Переодевшись с мундир измайловского полка она вместе с императрицей принимала присягу у ликующей гвардии.Остальная канва событий известна.  Переворот — отречение императора.Убийство отрекшегося Петра. Дашкова всю осташуюся жизнь верила и повсеместно говорила, что императрица в этой смерти не замешана.О постельных достижениях Григория Орлова Дашкова не знала. Когда она поняла, что Екатерина не так чиста, как она её представляла, она не сумела скрыть своего отношения к этому вопросу. Орловых она презирала, они платили  ей  тем, что вредили чем могли и лишили её благоволения императрицы.Первый конфликт состоял в том. что Орловы попробовали взять под арест её отца и сестру Елизавету, возлюбленную Петра.  Но Екатерина Великая  пообещала той защиту и заботу.  В результате её выдали замуж  и удалили с глаз. Став двигателем этой революции Екатерина Дашкова отказалась почти  от  всех  наград, вела себя независимо и, вскоре овдовев, испросила позволения отбыть за границу. Замуж она больше не выходила.  Объездив всю Европу приобрела изестность и друзей. По вовзвращении на Родину возглавила Российскую академию наук, что сделало её личность еще более значимой, потому что для женщины такая должность была немыслимой  в  то время.  Император Павел, уничтожая все. созданное матерью, уволил Дашкову с этого поста и подверг домашнему аресту. Следующий император Александр восстановил справедливость, и предложил е й снова занять этот пост, но она отказалась.Старшая дочь Анастасия прожила бурную жизнь. Мать лишила её наследства и отказалась видеться с ней.  Приказав не подпускать её к прощанию с собственным телом.Младший сын Павел стал предводителем московского дорянства, но был весьма легкомысленным. Брак его был чистейшим мезальянсом, при этом даже без любви. В качестве мужа и жены супруги прожили короткое время, а затем расстались. Дашкова отказывалсь встречаться с невесткой и увидела её первые уже после смерти сына  1809 году, через девятнадцать лет после их свадьбы.Умерла в 1810. Похоронена в храме животворящей Троицы в селе Троицкое Калужской областиBuy for 100 tokens

Journal information

  • Current price100 LJ Tokens
  • Social capital
  • Friends of961
  • Duration24 hours
  • Minimal stake100 LJT
  • Rules
  • View all available promo

</span>Buy promo for minimal price.

Profile

marinazen
http://marinazen.livejournal.com.

Latest Month

Январь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

View All Archives

Метки

View my Tags page

Категории

View my Categories page Разработано LiveJournal.comDesigned by Lilia AhnerИмя княгини Екатерины Воронцовой-Дашковой известно многим благодаря тому, что она возглавляла Петербургскую Академию наук и чуть позднее — Российскую Академию. На своих должностях Дашкова плодотворно трудилась чуть более десяти лет и весьма преуспела, но главным событием её жизни всё же стало не это, а дворцовый переворот 29 июня 1762 года, благодаря которому на престол взошла Екатерина II.Дашкова принимала в перевороте живейшее участие, практически постоянно находилась рядом с будущей императрицей и была единственной женщиной в её внушительном окружении. Молодая княгиня Дашкова (на тот момент ей было 19 лет), была соавтором политической стратегии переворота, в её доме накануне собирались заговорщики, она выполняла роль связной.photo16117285540.jpgЮная Дашкова. В этом возрасте она участвовала в перевороте О свергнутом императоре Петре III она отзывалась так: «Он не был злым; но его ограниченность, недостаток воспитания, интересы и природные склонности свидетельствуют о том, что из него вышел бы хороший прусский капрал, но никак не государь великой империи».photo16117285541.jpgИмператор Пётр III и свергнувшая его жена, будущая императрица Екатерина II Об исключительных отношениях Екатерины и графини Дашковой говорит такой эпизод: на последнем этапе событий заговорщицы отправились конным маршем на Петергоф. Обе они были облачены в офицерские мундиры: Екатерина – Семёновского полка, а Дашкова – Преображенского. Войсками командовала будущая императрица. По дороге решено было встать на ночлег. Единственным строением на пути тогда оказался придорожный кабак, где и пришлось будущей императрице и княгине спать на одной кровати. Там им довелось испытать чувство равенства и солидарности – так обе они вспоминали в последствии. Дашкова называла это время «днями славной революции».Участие в перевороте стоило Дашковой разрыва с семьёй. Сама она была крестницей Петра III. Её родная сестра Елизавета Воронцова была его фавориткой. (Находясь в заточении, свергнутый император просил после отречения отпустить их с Елизаветой к нему на родину в Гольштейн, что как известно, сделано не было.)photo16117285542.jpgЕлизавета Романовна Воронцова. Сестра Екатерины Дашковой, фаворитка Петра III Отец Дашковой — Роман Воронцов будучи офицером отказался нарушить присягу, остался верен законному монарху за что был посажен в тюрьму, а после освобождения попал в опалу; дочь свою не простил и даже лишил наследства.Вообще, вся семья Воронцовых была обласкана Петром III; в дни переворота находилась с ним рядом в Ораниенбауме и до конца сохранила верность, несмотря на то, что всё больше подданных переходило на сторону Екатерины.Дядя Дашковой — канцлер Михаил Илларионович Воронцов пытался вести переговоры с Екатериной от лица императора, что оказалось безрезультатным. Пётр был заточён во дворце в Ропше под Петербургом, где вскоре умер при неясных обстоятельствах. Сам канцлер Воронцов (министр иностранных дел в современном понимании) принёс присягу только после смерти Петра III. Дальнейшая его дипломатическая карьера при Екатерине не сложилась.Ирония заключалась в том, что именно в политизированной атмосфере дома канцлера Воронцова с раннего детства и воспитывалась Екатерина Дашкова, и именно там она впитала дух республиканства и свободомыслия. С юности она много читала, тем более в доме Воронцова была прекрасная библиотека, присутствовала во время бесед дяди-дипломата с иностранными гостями и была в курсе актуальных течений в европейской политике и философии. Сам же Михаил Илларионович, посвятивший жизнь госслужбе и укреплению клана Воронцовых при дворе, племянницу характеризовал нелестно: холодна, отчуждена, тщеславна, не трудится на благо семьи.photo16117285553.jpgДядя Дашковой канцлер (министр иностранных дел) Михаил Илларионович Воронцов. Именно в его доме (а не в доме отца) воспитывались сёстры Елизавета и Екатерина после ранней смерти матери Однако участие в перевороте не принесло Дашковой желаемого. Ближайшее к Екатерине место оказалось занято Григорием Орловым, после конфликта с которым Дашкова была дистанцированна и уехала из столицы. Амбициозная, претендовавшая на власть и влияние, но при этом прямолинейная и не склонная к сдержанности, княгиня ревниво относилась к фаворитам императрицы. Екатерина же применяла в отношениях с бывшей подругой метод кнута и пряника, то приближая, то отдаляя её: изгнания чередовались с щедрыми подношениями. Тем не менее Дашкова сохраняла духовную верность Екатерине.После опалы и раннего вдовства Дашкова получила разрешение на выезд за границу. Во время своих длительных путешествий, в общей сложности длившихся около десяти лет, она внимательно изучала общественно-политическую, научную и культурную жизнь Европы. Посещала мануфактуры и театры, знакомилась с учёными и экономистами, была принята в домах влиятельной европейской знати, как представительница русского императорского двора. Она завязала отношения с просветителями: Руссо, Вольтером и Дидро, труды которых позднее перевела на русский.photo16117285554.jpgОрден св. Екатерины, полученный Дашковой за участие в «славной революции». Высшая награда для женщин в XVIII в. Своими наблюдениями и впечатлениями Дашкова делилась с императрицей, и в 1783 году после тёплой встречи и щедрых даров в виде поместья и домов в Москве и Петербурге, она получила предложение возглавить Императорскую Академию наук.Президентство Дашковой было исключительно успешным и плодотворным. Она оказалась прекрасным администратором и реформатором. Учредила публичные лекции для популяризации науки, основала департамент переводчиков и поставила на поток дело переводной литературы, увеличила количество студентов и размер стипендий, поощряла учёбу за границей. По её инициативе была создана Императорская Российская Академия. Новое учреждение занималось гуманитарными науками, в первую очередь исследованием русского языка. Впервые был составлен толковый словарь русского языка. По предложению Дашковой в оборот была введена буква «ё».photo16117285555.jpgДашкова — президент Академии наук. Рядом с орденом св. Екатерины — медальон с изображением Екатерины II Успешная деятельность в очередной и последний раз закончилось для Дашковой опалой. Конфликт с последним фаворитом Екатерины – Платоном Зубовым навсегда отдалил её от императрицы, а приход к власти Павла I и вовсе обернулся ссылкой.В период изгнаний Дашкова подолгу жила в своих именьях, которыми управляла сама (одно из них, Михалково, находится в Головинском районе Москвы), постоянно носила старое мужское пальто с орденом св. Екатерины на груди тем самым обозначая своё положение незаслуженно обиженной, недооценённой особы.photo16117285566.jpgОстатки усадьбы Троицкое в Калужской области Похоронена Воронцова-Дашкова в своём имении Троицкое в Калужской области. В храме св. Троицы. Место захоронения восстановлено после двух столетий забвения.photo16117285567.jpgМогила Екатерины Романовны Дашковой в храме Живоначальной Троицы в усадьбе Троицкое (Калужская область) Используемые источники:

  • https://shtorm777.ru/dashkova-ekaterina-romanovna-interesnye-fakty-biografii.html
  • https://marinazen.livejournal.com/623185.html
  • https://ucrazy.ru/interesting/1611732472-zhizn-za-caricu-neutolennaya-strast-ekateriny-dashkovoy.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116