Олег Даль

Биография

Олег Иванович Даль родился перед самым началом войны, 25 мая 1941 года, в подмосковном городке Люблино, который сегодня входит в территорию столицы. Кроме самого Олега в семье железнодорожного инженера Ивана Зиновьевича и учительницы Павлы Петровны была дочь Ираида.

03_hREeIgM.jpg
Олег Даль в детстве

В школьные годы мальчик начал заниматься баскетболом, но очень скоро оставил эти занятия из-за обнаружившихся проблем с сердцем. После этого его увлечениями стали поэзия, литература и живопись. Как и любой мальчишка, выросший в военные годы, он мечтал о героической профессии летчика или моряка. Но детским мечтам не суждено было сбыться из-за упомянутых проблем со здоровьем. После прочтения произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Даль загорелся идеей стать актером, чтобы когда-нибудь сыграть Печорина. И спустя 15 лет его мечта сбудется.

02_fyJMQMz.jpg
Олег Даль в детстве

В 1959 году после окончания средней школы Олег Даль принимает решение поступить в театральное училище. Родители выступают резко против такого решения сына. Первым их доводом была нестабильность актерской профессии и, соответственно, зарплаты, а вторым — то, что Олег с детства картавил.

И тем не менее, он пошел сдавать вступительный экзамен. Для него подготовил монолог Ноздрева из Гоголевских «Мертвых душ» и отрывок из «Мцыри» любимого Лермонтова. После успешной сдачи экзамена талантливый юноша был зачислен на курс Н. Анненкова Щепкинского театрального училища. Его однокурсниками стали Виталий Соломин и Михаил Кононов.

Фильмы

В журнале «Юность» была напечатана повесть «Звездный билет», написанная В. Аксеновым, которую в 1961 году решил экранизировать режиссер Александр Зархи. После отбора среди студентов театральных училищ были отобраны несколько десятков человек и начались пробы, по итогам которых на роль в фильме был отобран Олег Даль (которому досталась роль Алика Крамера). Летом 1961 года начались натурные съемки в Таллине. Так на телеэкранах появился фильм «Мой младший брат».

Олег Даль в молодости

После выхода фильма на Даля обратили свое внимание сразу два именитых режиссера: Леонид Агранович и Сергей Бондарчук. Агранович даже доверил молодому актеру главную роль в своем фильме под названием «Человек, который сомневается». Сюжет фильма был детективно-психологическим. В его основу легли следующие события: после убийства школьницы следственные органы арестовывают невиновного знакомого убитой Бориса Дуленко (которого и исполнил Даль).

Олег Даль в фильме «Человек, который сомневается»

В 1963 году, когда этот фильм вышел на экраны, Даль как раз закончил обучение в театральном училище. На его дипломном спектакле присутствовала актриса театра «Современник» А. Покровская, которая была настолько впечатлена работой Даля, что пригласила его на работу к себе в театр. Пройдя двухэтапный конкурс молодой актер был зачислен в труппу. Но это не принесло большого прорыва. На протяжении нескольких лет Олег Даль исполнял в «Современнике» исключительно роли второго плана.

Следующей телевизионной работой Даля стал фильм «Первый троллейбус», снятый на Одесской киностудии. Картина вышла на экраны в 1964 году и была весьма тепло принята публикой за счет легкого и жизнерадостного сюжета.

Олег Даль в фильме «Первый троллейбус»

В течении последующих пары лет у Олега были всего две незначительные работы в кино (фильмы «Строится мост» и «От семи до двенадцати»). В 1966 его заметил режиссер «Ленфильма» Владимир Мотыль. Даль, рекомендованный Мотылю его коллегами, сразу попал в представляемый режиссером образ главного героя фильма «Женя, Женечка и «катюша»». Картина была принята общественными руководителями отрицательно и, несмотря на широкий успех у зрителей, была растиражирована очень малым количеством копий.

Олег Даль в фильме «Женя, Женечка и «катюша»

Тем не менее все эти проблемы никак не отразились на растущей популярности Олега Даля. Его следующей работой стал фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика», в которой он исполнил роль летчика по имени Евгений Соболевский. Эта картина принесла актеру всероссийскую известность. Таким образом конец шестидесятых годов стал пиковым в карьере Даля как в кинематографе, так и в театре. В «Современнике», куда он вернулся после длительного перерыва, ему доверили первую значительную роль. Ей стала роль Васьки Пепла в пьесе «На дне».

В 1968-1969 годах Даль попадает в поле зрения таких известных кинорежиссеров, как Надежда Кошеверова и Григорий Козинцев. Именно Козинцев ввел Даля в своего «Короля Лира» на роль Шута, которая впоследствии стала одной из самых ярких в копилке актера. Этот фильм, который вышел на экраны в 1971 году, завоевал несколько международных премий на фестивалях в Чикаго, Милане и Тегеране.

Олег Даль в фильме «Король Лир»

В скором времени актер переезжает в Ленинград и вступает в труппу Ленинградского драмтеатра. В начале семидесятых в копилку актера добавляются еще несколько интересных киноролей.

В 1972 году актер приступает к работе над фильмом «Земля Санникова», в которой вскоре разочаровывается. По его мнению, из качественного материала сделали дешевое зрелище. После этой картины Даль более тщательно подходит к выбору ролей.

Олег Даль в фильме «Приключения принца Флоризеля»

В 1973 году сбывается его детская мечта — он воплощает на экране образ Печорина в картине «По страницам журнала Печорина». В течении 1973-1974 годов Олег Иванович снимается еще в пяти картинах.

Личная жизнь

Многие были влюблены в известного актера, но найти свою вторую половинку Далю не удавалось достаточно долго. Сперва был роман с актрисой Ниной Дорошиной, затем была Татьяна Лаврова. Однако из-за тяжелого характера Олега Ивановича оба союза распались.

И вот на съемках «Короля Лира» Даль повстречал ту, которая наконец смогла его «приручить». Судьбоносное знакомство состоялось 19 августа 1969 года. 

Олег Даль с женой Лизой

Избранницей актера стала Лиза Эйхенбаум, которая была задействована в работе над картиной в качестве монтажера. Вскоре влюбленные поженились. Им удалось сохранить то чувство ранней влюбленности, которое придает особый шарм отношениям на протяжении долгих лет. Олег Иванович очень гордился своей женой, а Елизавета всегда заботилась о муже. Она единственная сумела подобрать ключик к такому талантливому, но такому сложному человеку. В последние годы жизни актера Елизавета окружила супруга еще большей заботой.

Смерть

Ближе к концу семидесятых Олег Иванович сбавляет темп в кинематографе. Последней заметной работой в творчестве актера стал фильм «Отпуск в сентябре», который вышел в 1979 году. У актера начались проблемы с алкоголем, которые он никак не решал. Кроме того, сказывались на здоровье актера и проблемы с сердцем и участившиеся конфликты с режиссерами.

Могила Олега Даля

Олег Даль ушел из жизни во время командировки в Киеве. Его не стало 3 марта 1981 года в гостиничном номере. Причиной смерти назван сердечный приступ, который мог быть спровоцирован употреблением алкоголя. К тому же, сам Олег Иванович за некоторое время до кончины говорил о том, что предчувствует смерть.

Фильмография

  • Мой младший брат
  • Человек, который сомневается
  • Женя, Женечка и «катюша»
  • Хроника пикирующего бомбардировщика
  • Король Лир
  • Земля Санникова
  • Не может быть!
  • Вариант «Омега»
  • Золотая мина

Талантливый актер Олег Иванович Даль умер во время командировки в Киев 3 марта 1981 года на сороковом году жизни. У него были проблемы с сердцем, несмотря на это Даль злоупотреблял спиртным, часто ссорился с режиссерами. Похоронен артист на Ваганьковском кладбище. Он сыграл десятки ролей в кино и театре, был трижды женат, детей у него не было.

Олег Даль умер на 40-м году жизни, по причине больного сердца. Несмотря на слабое здоровье, актёр не следовал рекомендациям врачей и вел «активный» образ жизни, работая на износ. Смерть настигла его 3 марта 1981 г. во время рабочей командировки в гостинице Киева.

Дата и причина смерти

Снижение частоты съёмок, частые перепалки с режиссёрами, обострившиеся к концу 70-х гг. стали причиной того, что Олег Даль пристрастился к алкоголю. Пагубная привычка стала причиной обострения старых заболеваний (ещё в школьном возрасте были проблемы с сердцем).

Артист скончался 3 марта 1981 г. во время творческой командировки в Киев. Приехав сюда для проб в фильме «Яблоко на ладони» Николая Рашеева, и остановившись в гостинице «Ника», был обнаружен в своём номере мертвым. Подробности смерти не распространялись, однако, в те времена высказывалось 2 предположения:

  • Версия общественности заключалась, в том, что сердце артиста остановилось после злоупотребления алкоголем, хотя это было противопоказано «вшитой противоалкогольной капсулой».
  • По версии вдовы, причиной смерти Олега Даля стало очередное обострение сердечного заболевания.

Где похоронен Даль

Рисунок 1. Могила Олега и Елизаветы Даль

Похороны артиста проходили в Москве 7 марта 1981 г. Проститься с одним из талантливейших артистов эпохи пришли друзья, близкие и поклонники творчества. После церемонии прощания Олег Даль похоронен на 12-м участке Ваганьковского кладбища.

На панихиде друзья вспоминали последние дни артиста, отмечая что он предчувствовал гибель ещё за несколько лет. В частности, И. Дмитриев, снимавшийся с ним в «Приключениях принца Флоризеля» (1979), отмечал, что разговоры о смерти возникали у того довольно часто.

Краткая биография

Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 г. в Люблино, в годы, когда район Москвы ещё являлся подмосковным городом. Успешно снимался в кино, выступал на ведущих сценах московских театров, искал себя в качестве режиссёра, писал стихи, эссе, рисовал. Как писал он о себе в дневнике: «Так я жил, умирал и страдал. Забираясь на свой этаж».

Детство, юность, учеба

Тяготы разразившейся после рождения мальчика войны и продолжительная оккупация стали причиной возникновения серьёзных проблем со здоровьем. Уже в школьном возрасте, ребёнок вынужден бросить занятия в секции баскетбола из-за проблем с сердцем.

Олег устремил внимание на творчество и начал заниматься в школьных драматических кружках, позже перешёл в театральную студию Центрального дома детей железнодорожников. Завершив обучение в «десятилетке», в 1959 г, несмотря на картавость и сопротивление родителей, поступил в Щепкинское.

Уже на втором курсе получил приглашение выступать в КВН, годом позже дебютировал в кино, снявшись в картине А. Зархи «Мой младший брат» (1962).

Популярность Олега Даля

Рисунок 2. «Земля Санникова»

Первой значимой ролью стала работа в картине «Женя, Женечка и «Катюша» (1967). Хотя советское руководство и признало фильм «вредным», разрешив его показ лишь в небольших кинотеатрах страны. Однако после огромного количества положительных отзывов населения и высшего командного состава Северного и Балтийского флотов, кино попало на большие экраны. С этого момента имя Олега Даля стало известно по всему Советскому Союзу.

Исполнением роли Евгения Соболевского в «Хронике пикирующего бомбардировщика» (1967) ещё более укрепило популярность артиста. Но наивысшее признание получила роль Крестовского в «Земле Санникова» (1973), хотя самому артисту она никогда не нравилась.

Кроме работы в кино, Олег Даль успешно выступал на театральной сцене. Несмотря на неоднократные столкновения с режиссёрами и постановщиками из-за собственного представления внутренней творческой «кухни», актёр пользовался успехом.

Друзья, знакомые

Рисунок 3. О. Даль и В. Высоцкий

В конце 70-х гг. Олег Даль близко общался с актером и исполнителем собственных песен Владимиром Высоцким. Летом, 1980 г, на похоронах Владимира Семёновича выглядел очень плохо и повторял: «Ну вот, теперь моя очередь». В следующий день рождения друга, актёр проснулся и сказал супруге, Елизавете: «Мне снился Володя. Он меня зовёт».

В студенческие годы познакомился и общался на протяжении всей жизни с однокурсниками по Щепкинскому училищу. В группе с Олегом Далем учились:

  • М. Кононов;
  • В. Павлов;
  • В. Соломин.

Личная жизнь

Первой избранницей Олега Даля стала актриса «Современника» Нина Дорошина, но брак просуществовал недолго, из-за тяжёлого характера мужа распался. Со второй женой, коллегой по творческому цеху Татьяной Лавровой, артист не прожил и года.

Лишь с 1969 г. встретил женщину, которая смогла его «приручить». Третьей супругой стала Лиза Эйхенбаум, работавшая на монтаже. Пара смогла удержать чувства друг к другу более 10 лет, а последние переломные годы жизни Олега жена окружила его ещё большей заботой и любовью.

Ни от одного брака детей у Олега Даля так и не появилось.

Фильмография

Рисунок 4. В роли Иванушки-дурачка

В фильмографии Олега Даля насчитывается 59 работ разнопланового жанра, многие из которых внесены в золотой резерв советского кинематографа. Из всего списка можно отметить несколько наиболее известных.

Таблица 1. Избранная фильмография О. Даля
Название картины Год премьерного показа Сыгранный Далем персонаж
Женя, Женечка и «катюша» 1967 Женя
Хроники пикирующего бомбардировщика 1967 Соболевский
Земля Санникова 1973 Крестовский
Звезда пленительного счастья 1975 Лаевский
Как Иванушка–дурачок за чудом ходил 1976 Иванушка-дурачок
Не может быть! 1975 Муж Татьяны
Отпуск в сентябре 1979 Зилов
Приключения принца Флоризеля 1979 Принц Флоризель

Многочисленные роли, частые смены театральных коллективов и постоянные поиски интересных ролей – «Современник», «На малой Бронной», МХАТ. Актёр отличается от коллег желанием добиться неповторимости и требовательностью к партнёрам. Этот взрослый, с детским выражением лица человек всю жизнь находился в поиске совершенства и добился её в последней работе. Фильм «Отпуск в сентябре» (1979) крики называют пиком творчества мастера.

Видео об Олеге Дале

«Как уходили кумиры. Олег Даль». Документальный проект телеканала ДТВ

Первой женой Даля стала актриса из того же Современника Нина Дорошина (впоследствии прославившаяся в картине “Любовь и голуби”), которая была его старше на 7 лет. Их роман начался в Одессе, во время съемок фильма “Первый троллейбус”. Вернувшись в Москву, Олег сделал девушке предложение, которое она приняла. Их брак продлился… около недели.

«Не может быть!» 1975 г.

На свадьбу Олега и Нины пришла вся труппа и, конечно, худрук Олег Ефремов, которого Даль боготворил. Ни для кого из коллег (в том числе и для Даля) не было секретом, что у Ефремова с Дорошиной в недавнем прошлом был роман. Поведение молодой жены шокировало всех: она исчезла в самом начале свадьбы. Пропал и один из гостей: Олег Ефремов. Они появились через полдня — вместе…

Олег Ефремов и Нина Дорошина. “Первый эшелон” 1955 г.

Простить Дорошину Олег не смог: его семейная жизнь закончилась, даже не начавшись. Но с Олегом Ефремовым он продолжал общаться, как будто ничего не случилось. О Дорошиной они никогда не говорили.

Второй брак актера с еще одной коллегой по театру — Татьяной Лавровой, распался через полгода. Две сильные творческие личности не смогли ужиться под одной крышей.

Татьяна Лаврова. Фото kino-teatr.ru

Зато его третий союз стал счастливым. С будущей женой Елизаветой Апраксиной, Олег познакомился в Ленинграде на съемках “Короля Лира”, где она работала монтажером в съемочной группе. Их чувства друг к другу возникли не сразу. Олег опасался бросаться в “омут с головой” после своих неудачных браков, а за Лизой (которая еще не успела развестись с первым мужем), ухаживал тогда талантливый писатель Сергей Довлатов.

Как только Лиза сделала свой выбор в пользу Даля, они поженились. Первые 3 года они жили в разных городах, а потом актер переехал в Ленинград к жене и теще. С мамой жены — Ольгой Борисовной, Олег сразу нашел общий язык.

Елизавета Апраксина и Олег Даль. Фото kulturologia.ru

Жить с Далем было непросто, особенно когда он уходил в запой. Однажды теща, всем сердцем полюбившая Олега, не выдержала: “Олег, уезжай домой!” — сказала она. И актер уехал, но не в Москву, а к своему хорошему знакомому Владимиру Высоцкому за помощью. У Высоцкого были те же проблемы с алкоголем. Жена — Марина Влади, привозила ему из-за границы таблетки (в просторечии — “торпеды”), которые нужно было зашивать под кожу. Эффекта хватало на год. Владимир поделился лекарством с Далем и порекомендовал врача.

Актер вернулся домой, продемонстрировал Лизе шов и поклялся больше не пить. Счастливая трезвая семейная жизнь продолжалась 2 года, пока Олег не сорвался… Так они и будут жить до конца дней Даля: срыв — “торпеда” — недолгое счастье и опять — срыв. Но Лиза любила мужа и принимала его таким, как есть. Им не удалось завести детей, которых они оба очень хотели.

Последний год, причина смерти

Летом 1980-го года умер Владимир Высоцкий. Его смерть потрясла Олега. На похоронах актер произнес фразу, которую потом часто вспоминали присутствовавшие коллеги: “Следующий — я!” К этому времени здоровье Даля уже внушало тревогу. Конфликты с руководством “Мосфильма”, запреты чиновников на выход картин с участием Олега на экран (даже безобидного “Принца Флоризеля” больше года продержали на полке), серьезно подорвали его физическое и моральное состояние.

В последних числах февраля 1981-го года актер уехал в Киев на съемки — ему предложили главную роль в мелодраме “Яблоко на ладони”. 3 марта 1981 года Олег скончался в номере гостиницы “Студийная” от сердечного приступа. Вдова актера опровергала слухи, что причиной тому стал алкоголь. Далю было всего 39 лет. 7 марта Олег Иванович был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

wikimapia.org

Елизавета Даль пережила мужа на 22 года, которые провела в одиночестве.

Используемые источники:

  • https://24smi.org/celebrity/991-oleg-dal.html
  • https://aeternamemoria.ru/acter/oleg-dal/
  • https://zen.yandex.com/media/slava/semeinaia-jizn-olega-dalia-nachalas-s-dvoinogo-predatelstva-5d90f9025d636200aefaca9a

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116