Александр Шилов

Биография

Мало кто из современных российских художников может похвастаться таким общественным признанием и коммерческой успешностью, как Александр Шилов. Живописец имеет персональную галерею в самом центре Москвы и десятки лет пишет монументальные портреты знаменитых современников. Творчество художника подвергается критике как далекое от искусства, однако это не влияет на популярность его работ, которые остаются востребованными долгие годы.

Детство и юность

Александр Максович Шилов родился в Москве в 1943 году. Его детство пришлось на тяжелое послевоенное время, когда страна заново отстраивалась из руин. Несладко приходилось и семье будущего художника. Мать перестала жить с отцом и воспитывала троих детей в компании бабушек. Они вшестером жили в одной комнате в коммунальной квартире. В 13-летнем возрасте мальчик всерьез увлекся живописью, пойдя учиться в изостудию Дома пионеров в Тимирязево, где прозанимался 5 лет.

fotoram-io.jpg
Александр Шилов в молодости / Официальный сайт

Когда парню исполнилось 15, тот устроился на работу. Он трудился лаборантом и грузчиком, а по вечерам ходил в школу и брал уроки живописи. В 25 лет Шилов поступает в Суриковский художественный институт, где учится в мастерской Ю. Королева.

Сначала молодой человек рисует пейзажи и жанровые полотна, но к моменту окончания вуза в 1973 году определяется с векторным направлением творчества, которым становится портретный жанр. Недаром выпускной работой стал цикл портретов советских космонавтов.

Творчество

В первых выставках Шилов участвует, еще будучи студентом. Тогда же он получает первые дипломы и премии. Художник решил следовать канонам реализма, не пускаясь в эксперименты со стилями и жанрами. В начале 1970-х живописец выполняет заказы по написанию портретов партийных деятелей, которые принесли ему первую порцию славы. Он становится официальным портретистом, к которому в очередь выстраиваются представители советской элиты.

Вместе с тем еще в молодости Шилов начал писать жанровые портреты безвестных натурщиков, которые трогали сентиментальностью и душевностью. Именно такие работы, как “Зацвел багульник” и “Старый портной”, хранятся сейчас в экспозиции Третьяковской галереи. В творчестве Александр Максович ориентировался на именитых предшественников, русских мастеров прошлых веков — Карла Брюллова, Ореста Кипренского, Дмитрия Левицкого.

Шилов не признает абстрактной живописи и декларирует конкретность и реалистичность искусства, которое должно быть понятно любому зрителю. Его картины отличает фотографическое сходство, детальность прорисовки, любовь к фактурам. Предметам мебели, узорам тканей и деталям обстановки художник уделяет не меньше внимания, чем лицам своих персонажей.

Читайте также6 «золотых» пропорций тел знаменитостей

Александр Максович любит помещать натурщиков в роскошные интерьеры, облачая их при этом в пышные одеяния. Тем самым портретист хочет оторвать восприятие объекта от обыденности и повседневности, создавая особую торжественную атмосферу.

Часто художника упрекают, что его портреты получаются статичными и лишенными жизни, в них с трудом улавливаются характер и эмоции героев, которые скорее походят на экспонаты выставки восковых фигур. Мастера эти замечания не трогают, он считает, что жанр парадного портрета и должен быть таковым.

Несмотря на критику искусствоведов, стиль Шилова обрел широкую популярность, став феноменом массовой культуры рубежа веков. Художник пишет так много, что в собственной мастерской не находится места для хранения всех работ. В 1996 году мужчина обращается в Государственную думу, предлагая свое наследие в дар родине.

Его обращение находит отклик, и в 1997 году недалеко от Кремля открывается персональная галерея Шилова в особняке 19-го века в Знаменском переулке. В 2000-м пространство расширили, присоединив соседнее здание, и со временем околомузейная территория продолжает увеличиваться.

Коллекция галереи включает более 1200 картин, расположенных в 21 зале, и собрание постоянно пополняется, поскольку живописец ежегодно дарит согражданам порядка 100 новых работ на День города. На холстах изображены участники войны, представители творческих профессий, ученые, врачи, знаменитости, политики, священнослужители. Наряду с парадными здесь встречаются также психологические и жанровые портреты.

В галерее можно увидеть работы в других жанрах и техниках: графику, пейзажи, натюрморты, например, “Анютины глазки” и “Фиалки”. Входит в экспозицию и автопортрет, написанный по случаю присвоения Александру Шилову звания народного художника СССР в 1985 году.

Мужчина отмечен множеством регалий и наград, среди которых ордена “За заслуги перед Отечеством” 3-й и 4-й степеней, а также солидный набор других орденов, медалей, дипломов и знаков отличия. С работами Шилова можно познакомиться в именных книгах-альбомах, содержащих фоторепродукции самых известных картин.

Личная жизнь

Личная жизнь художника интересует поклонников не меньше, чем его творчество. Неоднократно отдельные факты биографии Александра Максовича попадали под прицельное внимание журналистов, с которыми охотно беседовали бывшие возлюбленные Шилова. Официально живописец был женат дважды. Первая супруга Светлана Гениевна родила ему сына в 1974 году. Александр пошел по стопам отца и стал художником, специализируясь в основном на пейзажах.

С эффектной брюнеткой Анной мужчина познакомился в 1968 году и горячо приглашал женщину стать натурщицей для картин. Та была замужем и переживала непростой период, однако спустя 6 лет оставила первого мужа и ушла к Шилову, став его женой в 1977 году.

Летом 1979-го у пары родилась дочь Мария, которую художник любил больше других своих детей. Однако отношения в браке не были безоблачными. В интервью Анна признавалась, что муж запрещал ей общаться с дочерью Элиной от первого брака, а при вспышках гнева и вовсе выгонял из дома. В 1996 году случилась трагедия: 16-летняя Мария умерла от саркомы, и без того шаткие отношения родителей не выдержали этого испытания.

Читайте также8 знаменитостей, потерявших детей

Последовал развод, который сопровождался имущественными скандалами и судами, после которых бывшие супруги прекратили общаться. Даже на могилу дочери они приходят только порознь. Александр Максович тяжело переживал уход Маши, и эта боль не утихала с годами. Живописец рисовал портреты дочки так, словно та продолжает расти и взрослеть.

За несколько лет до расставания со второй женой Шилов познакомился со скрипачкой Юлией Волченковой, которую пригласил для написания жанрового портрета «Где царствуют звуки». Во время работы между ними завязался роман, в результате которого в 1997 году родилась дочь Екатерина. Юлия не скрывает подробностей отношений от журналистов и говорит, что все время надеялась, что Александр женится на ней, однако этого не случилось.

Александр Шилов сейчас

Александр Максович продолжает заниматься творчеством и курировать работу галереи, которую называет домом. Помимо постоянной экспозиции картин, здесь проходят музыкальные вечера, лекции по искусству, мероприятия в сфере благотворительности и творческие встречи под названием «Звёзды в гостях у Александра Шилова».

В июне 2019 года художник пригласил сюда Тимура Кизякова вместе с программой “Когда все дома”, где рассказал истории из жизни и поделился творческими планами.

Картины

  • 1971 – «Старый портной»
  • 1975 – «Пастух»
  • 1980 – «Зацвел багульник»
  • 1982 – «Непобедимый»
  • 1983 – «Портрет С.Ф. Бондарчука»
  • 1985 – «Автопортрет»
  • 1985 – «Солдатские матери»
  • 1987 – «Певица Е.В. Образцова»
  • 1988 – «В келье (Матушка Паисия)»
  • 1992 – «Весна»
  • 1996 – «Где царствуют звуки»

Используемые источники:

  • https://24smi.org/celebrity/104453-aleksandr-shilov.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116