Евгений Ташков

Биография

Евгений Ташков внес вклад в развитие советского и российского кинематографа, стал автором десятка выдающихся художественных работ. Мастерство сценариста и режиссера в 60–90-е годы покорило сотни любителей искусства, достигнув невероятных высот.

Детство и юность

Евгений Ташков появился на свет в волгоградской деревне Быково, его творческий путь и биография начались в 1926 году. Родители мальчика поженились в страшные времена голодомора, поэтому в семье с уважением относились к общественно-полезному труду.

По непонятному стечению обстоятельств в документах будущего режиссера были указаны неверные данные, и это сохранило ему жизнь. Когда сверстников отправили в воюющую Советскую армию, ему удалось остаться дома и строить советский социализм.

Когда Женя был маленьким, отца обвинили в измене родине, для семьи репрессированного мужчины настала пора тяжелых дней. К счастью, отзывчивые сельские жители не оставили мать и сына и позволили продолжить существование в обществе обычных людей.

01_65oRmXt.jpg
Евгений Ташков в молодости (кадр из фильма «Командир корабля»)

Ташков учился в общеобразовательной школе, по выходным работал в колхозе, подавая пример одноклассникам перевыполнением плановых норм. Он таскал воду для полива, перебирал семена для посадки и помогал взрослым грузчикам на ближайшей из железнодорожных платформ.

Русская актриса, каким-то образом оказавшаяся в волгоградской области, при поддержке председателя сельсовета создала детский драмкружок. Евгений стал посещать занятия и со временем пристрастился к театру, он воспринимал каждую репетицию как дополнительный школьный урок.

Дебют Ташкова состоялся в пьесе «Медведь» Антона Чехова, он блестяще справился с задачей, продемонстрировав природный талант. В качестве подарка за выступление актер получил альбом с надписью, который поставил на почетное место.

После успешного спектакля мальчик стал мечтать о славном будущем, но из практических соображений поступил в железнодорожный вуз. Вскоре он понял, что выбранная профессия не принесет удовлетворения, и начал думать, как присоединиться к миру театральных искусств.

В 40-х годах уроженец Быково вступил в ряды студентов ВГИКа и обосновался в центре столицы в семье малознакомых людей. На актерском отделении института он познакомился со звездами кинематографа и в их лице обрел покровителей и грамотных учителей.

На курсе Бориса Владимировича Бибикова и Ольги Ивановны Пыжовой Евгений получил необходимые знания для последующей работы в кино. Наставники, бывшие супругами, наблюдали за успехами подопечного и были уверены, что его благополучие после выпуска предрешено.

Личная жизнь

Личная жизнь советского режиссера не была секретом для поклонников: многие знали, что создатель фильмов дважды вступал в законный брак. Однако в молодости, во время учебы в Государственном институте кинематографии, друзья считали, что Евгений — убежденный отшельник и холостяк.

В начале 1960-х Ташков познакомился с Екатериной Савиновой, актрисой, участвовавшей в съемках знаменитых художественных картин. Девушка, ставшая лауреатом международного Каннского кинофестиваля, в те годы не знала, куда деться от ухаживаний мужчин.

Андрей Ташков с родителями. Папа- Евгений Иванович Ташков кинорежиссер, сценарист, актер, народный артист РФ. Снял…

Опубликовано Anna Rudenko Понедельник, 29 июля 2019 г.

Евгений Ташков, первая жена Екатерина Савинова и сын Андрей Ташков

Евгений смог очаровать избранницу мягким интеллигентным подходом, и после недолгого периода дружбы она стала первой женой режиссера. С появлением сына Андрея, продолжившего творческое дело родителей, Ташков и Савинова представлялись полноценной счастливой семьей.

К сожалению, у Екатерины появились проблемы со здоровьем, и после приступа шизофрении женщина трагически умерла. Автор десятка советских фильмов тяжело переживал утрату, но смог справиться с эмоциями и наладить личную жизнь.

Отойдя от потрясений, Ташков познакомился с начинающей актрисой Татьяной Васильевой. Девушка была младше режиссера, но это не стало препятствием для любви. Ребенок, которого назвали Алексеем, родился вскоре после тихой свадьбы. Он стал психологом и, к отцовскому разочарованию, нарушил традиции звездной семьи.

Фильмы

В середине 1950-х Ташков, недавно получивший диплом актерского факультета, снялся в фильме Владимира Брауна под названием «Командир корабля». Он сыграл рядового матроса военного эсминца «Державный», подчиненного Андрея Высотина, находившегося у руля.

Во второй раз выпускник ВГИКа появился на большом экране в киноленте «Капитан “Старой черепахи”» в 1956 году. В компании коллег Натальи Фатеевой, Анатолия Игнатьева и Юрия Саранцева молодой человек полностью отдался нелегкому творческому труду.

Глядя на работу авторов фильмов, актер решил двигаться дальше и попробовал себя в роли режиссера в начале 1960-х годов. Комедийная лента «Приходите завтра…» с участием супруги Екатерины Савиновой была удостоена хвалебных рецензий и теплых слов.

Опубликовано Виталием Талызиным Пятница, 23 августа 2019 г.

Евгений Ташков и жена Татьяна Ташкова с сыном Алексеем

«Майор Вихрь», показанный зрителям в середине 1967 года, укрепил позиции Евгения Ивановича в советских творческих кругах. Экранизация произведения писателя Юлиана Семенова завоевала интерес граждан и нашла отклик в людских сердцах.

Потом, опираясь на традиции, заложенные кинематографистом Иваном Пырьевым, Ташков взялся за картину о событиях Гражданской войны. Многосерийная эпопея «Адъютант его превосходительства» стала одним из культовых проектов в золотом фонде страны.

В дальнейшем режиссерская фильмография пополнилась такими работами, как «Дети Ванюшина», «Уроки французского», «Подросток», «Клан» и «Ловкачи». Сначала громкие премьеры увидели руководители государства, а после этого в кинотеатры пришли заинтересованные зрители.

В первом десятилетии XXI века Ташков сбавил творческие обороты, и о его предыдущих творениях некоторые начали забывать. В последней работе под названием «Три женщины Достоевского» режиссер попытался вернуться к зрителю и наверстать упущенное.

Смерть

В 2000-е годы здоровье Евгения Ивановича ослабло и заметно ухудшилось, он оставался дома с Татьяной Ташковой и наиболее близкими людьми. Режиссер редко общался с коллегами, не давал интервью журналистам, посвящая все свободное время двум членам любимой семьи.

Судя по последним фотографиям, опубликованным в тематических журналах, кинематографист страдал от болезней, съедавших пожилой организм. Когда стало известно, что Евгений Иванович работает над новым художественным фильмом, коллеги и сотни неравнодушных поклонников восприняли это как сюрприз.

К сожалению, после творческого подъема силы покинули режиссера, и причиной его смерти стало кровоизлияние в мозг. На похоронах возле могилы, расположенной на Троекуровском кладбище, собралось большое количество поклонников и российских кинозвезд.

Фильмография

  • 1957 — «Страницы былого»
  • 1959 — «Жажда»
  • 1963 — «Приходите завтра…»
  • 1966 — «Я родом из детства»
  • 1967 — «Майор Вихрь»
  • 1969 — «Адъютант его превосходительства»
  • 1973 — «Дети Ванюшина»
  • 1978 — «Уроки французского»
  • 1983 — «Подросток»
  • 1990 — «Мальчики»
  • 1994 — «Рысь идет по следу»
  • 2005 — «Там, где кончается детство»
  • 2011 — «Три женщины Достоевского»

Детство и юность

Биография Андрея Евгеньевича началась в российской столице, где он родился в 1957 году. Мальчик воспитывался матерью-актрисой (Екатерина Савинова) и отцом-режиссером (Евгений Ташков), которые в советские годы были известными людьми. Их сына природа тоже одарила талантом, уже в детские годы мальчик органично смотрелся в объективах камер. В юношеский период, когда начало приходить осознание известности родителей, Андрей смущался от взглядов посторонних людей, невольно сравнивающих его с матерью и отцом.

andrej-tashkov-v-molodosti-kadr-iz-filma-kamerton.jpg Андрей Ташков в молодости (кадр из фильма «Камертон»)

Родители часто пропадали на съемках, иногда брали сына на репетиции. Но чаще он оставался под присмотром домработницы Натальи. Она же водила Андрея на кружки – фигурное катание, плавание и музыкальная школа, ему нанимали педагогов в надежде вырастить всесторонне развитого ребенка. Но ни одно из предложенных занятий не приносило Ташкову удовольствия. Тогда его устроили в школу с углубленным изучением английского языка.

Детские и юношеские годы

Евгений появился на свет 1 января 1926 года в рабочем посёлке Быково Царицынской губернии (сейчас Волгоградская область). Мальчик рос в семье колхозников, отец работал на руководящей должности. В 1937 году папу признали врагом народа за неправильное распределение земли колхозам и посадили в тюрьму. Мама, оставшись без мужа, еле-еле сводила концы с концами.

Читайте также:  Татьяна Навка снова оказалась самой богатой среди жен высших чиновников

После войны поступил во ВГИК в мастерскую театральных педагогов Бориса Владимировича Бибикова и Ольги Ивановны Пыжовой. Учебное заведение окончил в 1950 году.

Театр

Постоянное сравнение с родителями не остановило юношу от поступления в Школу-студию МХАТ. Но очень быстро он перевелся в Театральное училище имени Бориса Щукина. В 1978 году с дипломом о высшем актерском образовании устроился в Малый театр. Там прослужил только год, успел сыграть правнука Селины в спектакле «Мамуре», созданном по одноименной пьесе Жана Сармана. По признанию артиста, там создают постановки низкого качества, это отнимает много времени, а заработка почти не приносит.

Андрей Ташков (кадр из фильма-спектакля «Мамуре»)

После этого молодой человек перешел в Театр российской армии и остался там на 8 лет. За это время актер не раз появлялся на сцене в самых разных образах. Среди его ролей – князь Мышкин в постановке «Идиот» по роману Федора Достоевского, Григорий Незнамов в «Без вины виноватых» Александра Островского, работа в «Макбете». В 1987 году Ташков переводится в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. На новую сцену артист выходил до 1999 года. Играл Верховенского в «Бесах», Андрея в «Черном монахе» и Белкина в «Повести Белкина».

Советский период кино

Определенную известность и узнаваемость актеру принесла остросюжетная картина «Сыщик». Режиссер Владимир Фокин предложил Ташкову исполнить главную роль. Персонажем Андрея Евгеньевича был тихий, скромный юный милиционер Евгений Кулик. Он мечтает о настоящем серьезном деле, которое он мог бы расследовать. Все начинается с обыкновенного дела о краже. А немногим позже Женя в поединке с матерым бандитом побеждает.

Наступает 1983 год, когда актер Андрей Ташков еще раз снялся в картине своего отца. Теперь это была серьезная работа — экранизация романа Достоевского «Подросток». Премьера фильма прошла на ура. Фильм имел оглушительный успех. Ташков очень талантливо смог создать образ наивного, доверчивого, принципиального молодого человека Аркадия Долгорукого, который был вынужден волею судьбы нырнуть в болото сплетен, низких предательств и интриг.

После этого актер несколько лет не снимался в картинах отца. И до сих пор считает это совершенно правильным решением. Он уверен, что если работать с близким человеком, с родственником, то вполне реально испортить даже самые хорошие, крепкие отношения. Ведь в обычной жизни можно закрыть глаза на какие-то недочеты. И напротив, самые положительные черты приукрашаются и приумножаются. А для серьезной работы, для ее хорошего результата любовь к близкому человеку надо сначала искоренить, уничтожить. После окончания работы можно снова ее возродить. А это процесс психологически очень сложный.

Фильмы

Хотя последнюю роль в театре Андрей исполнил в 1999 году, сниматься в фильмах мужчина начал гораздо раньше. В молодости Ташков не упускал возможности продемонстрировать талант на широкую публику. Первым фильмом, в котором он снялся, стала советская драма его отца – режиссера Евгения Ташкова «Дети Ванюшина». Это была только эпизодическая роль, как и следующая в 1976 году в ленте «Жизнь и смерть Фердинанда Люса».

Андрей Ташков в роли Жени Кулика (кадр из фильма «Сыщик»)

Первую узнаваемость Ташкову принесла картина Владимира Фокина «Сыщик», где ему достался главный персонаж – Женя Кулик. Парень предстал в образе скромного и обаятельного милиционера, который ищет свое признание и мечтает раскрывать громкие дела.

Еще одна главная роль была у актера в военном фильме «Сашка» в 1981 году, созданном по одноименному произведению Вячеслава Кондратьева. Он сыграл молодого деревенского парня – новобранца, отказавшегося стрелять в безоружного пленного.

Андрей Ташков (кадр из фильма «Сашка»)

А дальше в его фильмографии появляются картины «Подросток» (1983), «Дорогой Эдисон» (1986), «Сердце не камень» (1989) и «Адвокат» (1990), в каждой из них Ташков исполнял центрального персонажа.

Не менее продуктивным оказалось для артиста начало 2000-х годов. Именно тогда в списке его работ появляется больше сериалов, в числе которых «Тайна Лебединого озера», «Приключения мага» и «Русские амазонки – 2». Снимался мужчина и в детективах, например, «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант – 2».

Читайте также:  Причина смерти Игоря Кваши – актера и ведущего передачи «Жди меня»

Андрей Ташков (кадр из сериала «Налет»)

В других лентах играл сотрудника правоохранительных органов, заключенного, гипнотизера и простых граждан. А однажды даже появился в образе патриарха в драме «Борис Годунов». В 2017-м он снялся в криминальном детективе «Налет».

Начало работы в кино

Дебют Ташкова в кино в качестве актёра состоялся в 1954 году, он сыграл эпизодическую роль матроса в драматической картине «Командир корабля». Спустя два года Евгению уже досталась одна из главных ролей – Репьев в историко-приключенческой ленте «Капитан «Старой черепахи»».

Е. Ташков в фильме «Капитан «Старой черепахи»»

С 1957 года Ташков приступил к работе на Одесской киностудии в качестве режиссёра. На этом поприще дебютировал, сняв фильм о рабочем подполье одесских революционеров «Страницы былого». Спустя два года снял военную драму «Жажда».

Личная жизнь

Как у многих известных людей, личная жизнь Ташкова наполнена романами. Сам артист в интервью предпочитает не разглашать такие подробности, ограничиваясь ответами на вопросы о театре и кино. Но поклонникам известно, что первой женой Андрея была Наталья Водогреева, брак продлился год. Следующие отношения артиста с Любовью Заболоцкой продлились 7 лет. Но и этот союз не принес мужчине счастья, в 1993 году состоялся их развод.

Андрей Ташков и Елена Коренева (кадр из сериала «Слабая женщина»)

Елена Скороходова стала третьей женой Андрея. Актеры познакомились в тот момент, когда мужчина нуждался в помощи. Находясь в депрессии, он стал выпивать, а Елене удалось вернуть его к нормальной жизни. Она известная актриса, журналистка, режиссер и спортивный обозреватель в одном лице. Вскоре после свадьбы подарила мужу сына. Иван Ташков родился в 1996 году. Со временем отношения между ними стали портиться, и рождение ребенка не спасло семью.

Биография Андрея Ташкова

Андрей Ташков – потомственный советский и российский актер театра и кино, мастер дубляжа, кинокомпозитор. Истинные киноманы навсегда запомнили его Аркадия Долгорукого из драмы «Подросток» по мотивам произведения Федора Достоевского и Женю Кулика из криминального боевика «Сыщик». В 1994 году ему присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

На фото: Андрей Ташков

Андрей Ташков сейчас

Чем точно Ташков занимается сейчас – неизвестно. В 2020 году фильмы и сериалы с его участием не выходили на экраны. Поклонники надеются, что вскоре увидят любимого артиста в очередном захватывающем криминальном детективе или комедии.

Учеба актерскому мастерству

Но после школы Ташков Евгений Иванович поступил в железнодорожный институт. Однако, проучившись там некоторое время, юноша понял, что ошибся с вузом. Он решил стать актером и подал документы во ВГИК. Возникли трудности с жильем: ему не у кого было остановиться в многолюдной Москве. Но все-таки молодой человек нашел знакомых, которые его приютили. Успешно сдав экзамены, он стал студентом театрального вуза. Наставниками юноши оказалась знаменитая актерская чета: Борис Бибиков и Ольга Пыжова. В 1950 году Ташков Евгений Иванович, биография которого представляет огромный интерес для многих, становится выпускником ВГИКа.

Читайте также:  Алексей Навальный: биография, возраст, дети и место нахождения в 2020 году

Экранизация литературных произведений

В 70-е годы Евгений Иванович в режиссерской работе все чаще обращается к отечественной литературе. Проанализировав автобиографическую пьесу С. Найденова, повествующую о жизни и быте одной купеческой семьи, которая придерживается патриархальных устоев, Ташков снимает фильм «Дети Ванюшина» (1973). Через шесть лет он экранизирует произведение своего друга Валентина Распутина «Уроки французского». А в 1983 году выйдет на экраны сериал «Подросток», который Евгений Иванович снимал по мотивам одноименного романа Федора Михайловича Достоевского. Именно этого писателя маэстро считал знатоком русской души.

В 2011-м вышла финальная лента Евгения Ивановича «Три женщины Достоевского». Он не только режиссировал ее, но и написал к ней сценарий.

Используемые источники:

  • https://24smi.org/celebrity/93477-evgenii-tashkov.html
  • https://alexgitara.ru/znamenitye-lyudi/evgenij-tashkov.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116