Александр Пороховщиков, биография, новости, фото

Биография

Александр Шалвович Пороховщиков – актер советского и российского театра и кино, режиссер, Народный артист РФ (1994). Александр родился 15 апреля 1939 года в семье аристократки, студентки ГИТИСа Галины Александровны Пороховщиковой и начинающего хирурга Шалвы Барабадзе. Дед Галины Александровны занимался предпринимательской и благотворительной деятельностью, был основателем ресторана «Славянский базар», входил в группу архитекторов храма Христа Спасителя. Его сын Александр Александрович работал авиаинженером и изобретателем, создал первый в России танк, вездеход, гатчинский самолет.

01_FbeoLup.jpg
Актер Александр Пороховщиков

В 1941 году отца Галины арестовали по подозрению в шпионаже и отправили в ссылку, где он вскоре скончался. Муж Галины ушел на фронт, где пробыл до конца войны и заслужил орден Красного Знамени. Но после войны молодым людям не суждено было воссоединиться, так как Галина в то время была уже повторно замужем за военным архитектором Михаилом Дудиным. С отчимом у Александра сложились близкие отношения, Пороховщиков-младший чувствовал в нем настоящую отеческую заботу.

03_IR6IgXI.jpg
Александр Пороховщиков в детстве вместе с мамой

В 1946 году родители вместе с Александром переехали в Магнитогорск, где Михаил должен был потрудиться над созданием военного завода. Мальчик пошел в школу на Урале, но относился к занятиям несерьезно, больше времени уделяя дворовым друзьям. Через 7 лет Дудина перевели в Челябинск, где Александр начал посещение спортивной секции. Юноша увлекся боксом и даже получил спортивный разряд.

Александр Пороховщиков в молодости

В 1957 году Александр поступил в медицинский институт города Челябинска и учился там на протяжении трех лет. Молодой человек проявил себя как чуткий медицинский работник, он часто брал дежурства в больнице, где помогал больным пожилым людям.

Театр

В 1960 году Александр Пороховщиков вернулся в Москву, где был принят в Театр имени Вахтангова реквизитором по мебели. Параллельно с работой отучился год на актерском факультете Всероссийского театрального общества, после чего поступил в Щукинское театральное училище на курс к мастеру М. Тер-Захаровой.

Александр Пороховщиков

В 1966 году после окончания театрального вуза Александр Пороховщиков становится актером Театра сатиры. Прежде всего молодой артист зарекомендовал себя в качестве характерного героя на сцене. Дебют Пороховщикова состоялся в спектакле «Доходное место», в котором актер сыграл Белогубова, а главная роль Жадова досталась Андрею Миронову. Постановка Марка Захарова продержалась на сцене около месяца: власти посчитали спектакль провокационным.

Александр Пороховщиков в спектакле «Гамлет»

В 1971 году Александр Пороховщиков переходит в труппу Юрия Любимова. В Театре на Таганке актер прослужил 10 лет и сыграл в спектаклях «Гамлет», «Круглянский мост», «Перекресток». В 1981 году Александр Шалвович становится актером театра имени А. С. Пушкина, где удалось исполнить роли в постановках «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского, «Разбитое счастье» по пьесе А. Н. Островского «Светит, да не греет», «Ревизор» Н. Гоголя, «Саранча» Б. Срблянович. В возрасте 59 лет Пороховщиков становится преподавателем актерского мастерства в ГИТИСе.

Фильмы

Дебют Пороховщикова в кинематографе состоялся в 1966 году в кинофильме «Поиск», где актер исполнил эпизодическую роль. Затем последовали работы в фильмах «Крах», «Гори, гори, моя звезда», «Случай с Полыниным», где Пороховщиков перевоплощался в военных, иностранцев, белогвардейцев. В острохарактерном театральном актере кинорежиссеры чаще всего видели благородную натуру, героя драмы.

Александр Пороховщиков в фильме «Поиск»

В 1973 году на экраны кинотеатров выходит спортивная драма Виллена Новака «Ринг», в которой Александру достается главная роль бывшего боксера Петра Алексеевича Исаева. Через год фильмография актера пополняется главной ролью в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Пороховщиков попадает в звездный актерский состав, где вместе с ним сыграли Юрий Богатырев, Анатолий Солоницын, Сергей Шакуров, Александр Калягин, Константин Райкин.

Александр Пороховщиков в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»

В 1975 году с участием Александра выходят картины «Звезда пленительного счастья», где Пороховщиков перевоплотился в Павла Ивановича Пестеля, и «Капитан Немо», в которой актеру досталась роль капитана Фарагута. В 1976 году к амплуа Пороховщикова добавляется образ врача в киноповести «Вы мне писали» и капитана из военного фильма «Огненное детство».

Александр Пороховщиков в фильме «Капитан Немо»

В историческом фильме Владимира Довганя «Талант» Александр исполняет роль авиаконструктора Михаила Михайловича Ладошникова, а в военной драме Георгия Кузнецова «И ты увидишь небо» артист изображает генерала Николая Петровича Каманина. В киноповести о советском геологе Владимире Ишутине «Человек, которому везло» Александр Пороховщиков сыграл в дуэте с Георгием Бурковым.

Александр Пороховщиков в фильме «Человек, которому везло»

В мелодраме Леонида Мартынюка «Железные игры» артист попадает в основной актерский состав вместе с Владимиром Сынгаевским, Петром Щербаковым, Георгием Штилем, Натальей Фатеевой. В 1979 году Пороховщиков получает роль в мелодраме по сценарию Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», в которой сыграли Ирина Алферова и Александр Абдулов. За несколько минут экранного времени Пороховщикову с Екатериной Васильевой удается создать выразительный ансамбль разводящихся в суде супругов Никулиных.

Александр Пороховщиков в фильме «С любимыми не расставайтесь»

В исторической драме 1980 года выпуска «Крах операции Террор» режиссера Анатолия Бобровского, рассказывающей о борьбе чекистов с врагами народной власти, Александр Пороховщиков исполнил главную роль Савинкова. Вместе с ним в фильме приняли участие Кшиштоф Хамец, Сергей Шакуров, Елена Цыплакова, Георгий Тараторкин, Андрей Миронов.

Александр Пороховщиков в фильме «Крах операции Террор»

После ряда второстепенных ролей в картинах «Тростинка на ветру», «Избранные», «Наследница по прямой» Александр Шалвович получает главную роль генерала Свиридова в фильме «Возвращение с орбиты». Космонавтов, спасающих командира космической станции, сыграли Юозас Будрайтис и Виталий Соломин.

Александр Пороховщиков в фильме «Тростинка на ветру»

В мелодраме 1984 года «Пока не выпал снег» о встрече одноклассников вместе с Александром сыграли Наталья Сайко, Елена Соловей, Евгения Добровольская, Ольга Машная. Через год на экраны выходит военная драма о периоде становления советской власти на Украине «На крутизне», где актеру достается главная роль атамана.

Александр Пороховщиков в фильме «Пока не выпал снег»

В криминальном фильме 1988 года «86400 секунд работы дежурной части милиции» Пороховщиков перевоплощается в начальника УВД Маркова, который курирует расследование ограбления и убийства. В сериале «Следствие ведут знатоки. Мафия. Дело номер 22» актер играет главаря наркомафии, а в драме «Живая мишень» становится полковником милиции Колобовым, который борется с преступным миром.

Александр Пороховщиков в фильме «86400 секунд работы дежурной части милиции»

В начале 90-х Александр приступил к главному фильму своей жизни: «Цензуру к памяти не допускаю», где сыграл вместе с матерью главных героев. Суть картины заключалась в том, как некий человек пытается найти в госархивах информацию о репрессированном деде. Сюжет драмы носит документальный характер и основывается на биографии актера и его семейном горе – аресте деда Александра Пороховщикова накануне войны.

В 1994 году артист снялся в российском фильме ужасов «Хаги-Траггер» о запрограммированной убивать людей кукле. В картине также сыграли Георгий Вицин, Александр Песков, Сергей Шакуров, Людмила Чурсина.

В социальной драме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» с Михаилом Ульяновым в главной роли Пороховщиков исполнил роль полковника Пашутина, отца одного из малолетних преступников, по совместительству следователя дела об изнасиловании внучки главного героя.

Александр Пороховщиков в фильме «Ворошиловский стрелок»

В масштабном проекте 2000 года «Империя под ударом» актеру досталась роль губернатора Московской области Владимира Федоровича Джунковского. В начале 2000-х актер продолжает много играть в фильмах и сериалах: «Дальнобойщики», «Игра в модерн», «Наследник». В мелодраме «Под полярной звездой» Пороховщиков исполняет роль Богомякова, в криминальной ленте «Удар лотоса 2», которую сам режиссирует, актер играет отставного генерала Пелевина.

Александр Пороховщиков в фильме «Империя под ударом»

Засветился Александр Шалвович и в сериале «Даша Васильева, любительница частного сыска», а также в многосерийных фильмах Шпионские игры» и «Авантюристка». Одной из любимых работ позднего периода для Пороховщикова стала роль генерала Матвеева, начальника суворовского училища, в сериале «Кадетство», созданном по заказу канала СТС в 2006 году.

Александр Пороховщиков в сериале «Кадетство»

В конце 2000-х артист появляется в картинах «Софи», «Белая медведица», «Я вернусь». В криминальном сериале «Естественный отбор» Пороховщиков вновь возвращается к излюбленному образу генерала, а в мелодраме «Когда цветет сирень», снятой по заказу телеканала «Россия» в 2010 году, Александр Шалвович перевоплощается в хирурга Владимира Петровича Родионова.

Александр Пороховщиков в фильме «Ледников»

Последней работой Александра Пороховщикова стала главная роль в сериале «Ледников», где актер вжился в образ отца отставного следователя, работающего криминальным журналистом и по привычке раскрывающего сложные дела. В главных ролях также снялись Андрей Чернышов, Данила Дунаев, Нина Усатова. Картина вышла после смерти Александра Шалвовича, поэтому персонажа Аристарха Ледникова озвучил Сергей Дрейден.

Личная жизнь

Личная жизнь Александра Пороховщикова долго не складывалась. В молодости актер пользовался популярностью у женщин, но не спешил ни с одной из поклонниц под венец.

Александр Пороховщиков и Ирина Пороховщикова

Полюбив девушку Лиду из бедной семьи, актер не смог на ней жениться из-за протеста матери Галины. В 1981 году в Театре на Таганке Александр познакомился с костюмершей Ириной Жуковой, которой на тот момент едва исполнилось 15 лет. 42-летний артист долго ухаживал за девушкой, вскоре они стали жить вместе.

Дом Александра Пороховщикова

В 1995 году Ирина Пороховщикова стала женой Александра. История любви супругов длилась 30 лет, пока при невыясненных обстоятельствах Ирина не покончила с собой в собственном доме в Староконюшенном переулке. Трагедия случилась в начале марта 2012 года, в то время, когда Александр лежал в больнице. О смерти жены он так и не узнал.

Смерть

Находясь в больнице в тяжелом состоянии после перенесенного инсульта и с осложнениями от сахарного диабета, актер скончался в ночь на 15 апреля 2012 года.

Похороны Александра Пороховщикова

Причиной смерти стала сердечная недостаточность, развившаяся на фоне хронических заболеваний. Могила актера находится в селе Рождествено Мытищинского района Московской области, где Александр похоронен рядом с родными.

Могила Александра Пороховщикова

После похорон оказалось, что прямых наследников у Александра не осталось, и все имущество (дача, две квартиры и машина) перешло к единокровному брату Виталию Барабадзе, который внешне очень похож на Пороховщикова.

Фильмография

  • «Гори, гори, моя звезда» – 1969
  • «Свой среди чужих, чужой среди своих» – 1974
  • «Талант» – 1977
  • «С любимыми не расставайтесь» – 1979
  • «Возвращение с орбиты» – 1983
  • «На крутизне» – 1985
  • «Живая мишень» – 1990
  • «Цензуру к памяти не допускаю» – 1991
  • «Ворошиловский стрелок» – 1999
  • «Империя под ударом» – 2000
  • «Удар Лотоса 2» – 2002
  • «Авантюристка» – 2005
  • «Кадетство» – 2006
  • «Ледников» – 2012

Биография

Детство и юность

Родился Александр в 1939 году в Москве в обеспеченной семье бывших аристократов. Отец мальчика, Барабадзе Шалвы Амбекович (1916-1977 – годы жизни), работал хирургом, а мать, Пороховщикова Галина Александровна, была студенткой ГИТИСа из семьи аристократических кровей. Прадед Александра (по матери) был дворянином, а также предпринимателем. Он основал известный в столице ресторан «Славянский базар», также активно занимался благотворительностью. Дедушка актёра был изобретателем. Его годы жизни – 1892-1941. Он первым в России создал вездеход, гатчинский самолёт и танк.

В 1941 году отец мальчика ушёл из семьи, так как испугался, что его репрессируют вместе с родственниками супруги. Отец Александра прошёл Великую Отечественную войну и после её окончания, вернувшись к Галине, обнаружил, что супруга живёт с другим человеком. В итоге, они развелись, и Галина вышла замуж за архитектора Михаила Дудина, с которым у Александра сложились хорошие отношения.

В 1946 году семья переехала на юг Урала в Магнитогорск, где Александр пошёл в школу. К учёбе мальчик серьёзно не относился, предпочитал проводить время со сверстниками во дворе. Через семь лет семья снова переезжает, теперь в город Челябинск, где юноша увлёкся спортом. Стал посещать секцию по боксу (получил спортивный разряд).

После окончания школы в 1957 году юноша поступил в медицинский вуз в городе Челябинске из-за девушки, которая там обучалась. В институте Александр учился три года, совмещая учёбу с работой в больнице.

Профессиональная деятельность

Творческая биография Александра началась с 1960 года, когда молодой человек переехал в Москву. Александр устроился работать реквизитором мебели в Театр имени Вахтангова. Параллельно молодой человек учился около года во всероссийском театральном обществе на актёра. После Александру удалось успешно сдать вступительные экзамены в ВТУ имени Щукина, где он познавал навыки актёрского мастерства на курсе профессора Тер-Захаровой Марианны Рубеновны (1925-1999 – годы жизни). В 1966 году Александр стал профессиональным дипломированным актёром.

После окончания творческого вуза молодой и талантливый актёр был принят в состав труппы театра сатиры. Впервые на театральные подмостки Александр вышел в спектакле режиссёра Марка Захарова «Доходное место», где ему досталась роль Белогубова. Его партнёром по постановке был Андрей Миронов, который на тот момент играл главную роль – Жадова.

В 1971 году артист переходит служить в Театр на Таганке в труппу известного Юрия Любимова. На сцене этого театра Александр играл десять лет. Участвовал в многочисленных театральных проектах, среди которых «Перекрёсток», «Круглянский мост» и «Гамлет».

В 69 лет известный артист стал преподавателем актёрского мастерства в Институте театрального искусства (ГИТИС). В кино молодой актер дебютировал в 1967 году в драматической киноповести «Поиск», где ему досталась роль друга Северина – скульптора Василя. Чаще всего в кино актёр играл благородные персонажи. Фильмография Александра насчитывает более 120 полнометражных фильмов и телесериалов.

Больше всего зрителям запомнился и полюбился актёр ролями в киноработах «Звезда пленительного счастья» (Павел Пестель), «С любимыми не расставайтесь» (Никулин), «Ворошиловский стрелок» (Пашутин), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (Николай Кунгуров), «День рождения Буржуя» (Борис Русланович) и «Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя» (Коваль). Александр также озвучивал различные по жанру проекты.

Рост Пороховщикова составлял около 180 см. Александр Пороховщиков имеет массу всевозможных кинопремий и наград.

Последними проектами, в которых снялся актёр, были фильмы «Генеральская внучка» (Василий Старков), «Исаев» (генерал Молчанов), «Естественный отбор» (Егор Дьяков), «Когда цветёт сирень» (Владимир Родионов), «Девичья охота» (Фёдор Раевский), «Крутые берега» (Иван Субботин) и «Ледников» (Аристарх Ледников).

Личная жизнь

На момент смерти артист был вдовцом. В молодости Александр Пороховщиков пользовался успехом у женщин, но, несмотря на это, жениться не торопился. Первой большой любовью артиста стала Алла Свежинская. Молодые люди познакомились в Челябинске. На тот момент Александр учился в выпускном классе школы, а Алла являлась первокурсницей медицинского института. Это была взаимная любовь с первого взгляда. Александр и Алла встречались почти три года.

В медицинский институт актёр поступил из-за Аллы, чтобы быть рядом с ней. Отец девушки занимал высокий партийный пост и был против брака дочери с Александром, так как считал его легкомысленным человеком. В итоге, молодые люди расстались. Александр с родителями уехал в Москву. Через семь лет они встретились. На тот момент Алла уже была замужем. Периодически, когда женщина приезжала в Москву, то втайне от супруга встречалась с Александром.

В 1981 году актёр познакомился со своей будущей женой – Жуковой Ириной Валерьевной. Девушка работала костюмером в Театре на Таганке. На тот момент Ирине было только 15 лет, а Александру – 42 года. Долгий период они встречались и, в итоге, стали жить вместе в гражданском браке. В 1995 году они официально оформили отношения – поженились. В 2007 году супруги обвенчались в церкви. Прожили они счастливо 30 лет. Последние годы проживали в Москве в Староконюшенном переулке. Детей в их семье не было.

В начале марта 2012 года Ирина погибла при не выясненных обстоятельствах. По официальной версии правоохранительных органов женщина повесилась у себя дома в особняке. На тот момент Александр Пороховщиков лежал в больнице с инсультом. Также артист болел сахарным диабетом. О смерти жены артист так и не узнал. Умер талантливый актёр в середине апреля 2012 года в столичной больнице.

Наследников у артиста не было, поэтому его две квартиры, дача и автомобиль достались единокровному брату Виталию.

Биография Александра Пороховщикова

Детство Александра Пороховщикова

Будущий знаменитый советский и российский артист Александр Пороховщиков родился в 31 января 1939г. в Москве. Детство его было далеко не простым, хотя мальчик, что и говорить, родился в семье бывших аристократов. Его прадед был меценатом и известным представителем дворянства, дед – изобретателем первого в мире танка и вездехода. Маленького 2-х летнего Сашу бросил отец ,так что воспитывался он своим отчимом Михаилом Дудиным, который, надо сказать, оказался очень хорошим человеком. Он очень помог семье Пороховщиковых.

Александр Пороховщиков в молодости

Будущий народный любимец Александр Пороховщиков плохо учился в школе, домой приносил лишь «двойки» и «тройки». Его учили и музыке, и наукам ,как это было принято еще в дворянских семьях ; но ничего не вышло. В то время молодой Пороховщиков много времени проводил на улице, дрался и гулял с товарищами. После смерти Сталина семья Александра переехала в Челябинск, там получил должность главного архитектора его приемный отец. Там же Саша окончил школу, которую, надо сказать, он очень серьезно прогуливал из-за постоянных драк.

Мединститут, первые шаги к театру

Александр далеко не сразу стал актером. После школы он поступил в Челябинский мединститут, учиться там ему действительно нравилось. С этим временем у него связаны самые теплые воспоминания, тогда он дежурил в больницах, где помогал больным. Саша был настоящим весельчаком и ,вместе с тем, добряком. Он любил веселить старушек. Бывало, настолько развеселит всех, что многие с больничных коек падали.

Александр Пороховщиков карьеру актера начал не сразу

Обучение в медицинском институте очень помогло Александру. Теперь он точно знал, как изобразить пожилого человека. Одних «кхе-кхе» недостаточно, пожилой человек ничего не делает просто так, он взвешивает каждое движение, каждое слово. В 1960 году молодой Пороховщиков вернулся в Москву, он хотел стать известным, вернуть своей фамилии былую славу. Благодаря матери, его взяли в театр имени Вахтангова мебельщиком-реквизитором. Через год он поступил на вечернее отделение Щуки. Он имел очень тонкое чувство юмора, мог рассмешить практически любого. Видимо, именно поэтому в скором времени его пригласили в театр Сатиры, как острохарактерного актера-комика.

Дебют в театре

Дебют молодого актера состоялся в пьесе «Доходное место», где он сыграл роль Белогубова. Сначала ему предназначалась главная роль Жадова, но ту решили отдать восходящей звезде советского кинематографа Андрею Миронову. Это, конечно, очень раззадорило и без того задиристого Пороховщикова, но, как оказалось, это пошло только на пользу. Спектакль, безусловно, удался. Многие говорили, что во многом, это заслуга Пороховщикова, но Александр на все это отвечал, что успех был бы невозможным без Андрея Миронова и Марка Захарова. Однако, сыграли этот спектакль всего 10 раз. Власти посчитали, что советскому зрителю не стоит смотреть на то, как высмеивают чиновников. Тем не менее, о молодом и безумно талантливом актере Александре Шалвовиче заговорили — он стал знаменит.

Александр Пороховщиков был любимцем женщин

Но все было совсем непросто. В Александре кипели эмоции, он играл по-настоящему, был остросюжетным комиком. Он добавлял на сцену огня, рядом с ним все приходило в движение. Но все это тогда не воспринималось подобающе, любая выходка или какое-то неправильное слово могло привести к закрытию спектакля. Вот именно поэтому Пороховщикову стали доверять лишь маленькие роли в массовках. Быть может, это кого-то и устроило бы, но только не амбициозного молодого актера. Он уходит из театра Сатиры. Настало тяжелое время. Нет работы, нет идей, зато есть алкоголь. Его приглашали в театр Моссовета с условием, что он сдаст экзамен на сцене, но он отказался. Время шло, и в один прекрасный день произошло все, как в сказке: Александру позвонили из театра на Таганке. Разговор с Ю.А.Любимовым закончился положительно, Пороховщикова приняли.

Расцвет карьеры

К тому времени А.Пороховщиков уже сыграл несколько эпизодических ролей в кино. Александр был статным, уверенным в себе человеком, выглядел он, как настоящий аристократ. А потому, как правило, ему доставались роли «врагов народа», он играл и изменников Родины, и немцев, и прочих отрицательных персонажей. Один из лучших его фильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих» имел огромный успех. За эту роль Александр был чрезмерно благодарен Н.Михалкову. После этого у него было огромное количество предложений, отказаться от которых он просто не мог. Так, за пять лет он сыграл в более чем 20 картинах и ,как обычно, играл отрицательных героев. В то время награждали только тех, кто играл положительные роли, а потому Александру оставалось только ждать перемен. Он отмечал, что чем лучше он играл, тем больше его ненавидели зрители. Но, тем не менее, в то время он пользовался небывалой популярностью, был, как сейчас говорят, секс-символом. У него была куча девушек, но до женитьбы дело не доходило. В театре ситуация была не столь радужной, Таганка перестала быть той, к которой все привыкли. И Александр принял решение уйти. Так он оказался в труппе театра имени Пушкина. Роль Вожака в «Оптимистической трагедии» В.Вишневского оказалась судьбоносной: именно благодаря ей, он встретил ту, которая изменила всю его дальнейшую судьбу.

Личная жизнь Александра Пороховщикова

Все получилось необыкновенно. 15-летняя Ирина Жукова довольно долгое время проработала в театре костюмером. Работа была довольно тяжелая — ей приходилось стирать, гладить костюмы и переодевать актрис. Но все это ей нравилось, театр был для нее вторым домом. Ее встреча с А.Пороховщиковым, которому в то время было немного за сорок, произошла внезапно. Сначала он относился к ней как к ребенку, которого родители взяли с собой в театр. Однажды он ее о чем-то попросил, позже произошло первое свидание. Эти отношения развивались медленно, Ирина по-настоящему, искренне привязалась к Пороховщикову, но тот не спешил расставаться со своей независимостью. Об их отношениях никто не знал очень долгое время, а когда в театре это заметили, произошел скандал. Ирину хотели выгнать из театра, но на ситуацию повлияли Вера Алентова и Александр Збруев. Еще долгое время они просто встречались, Пороховщиков, тем не менее, не забывал и о своих тусовках с друзьями, также обращал внимание и на своих поклонниц.

Личная жизнь Александра Пороховщикова была полна тайн

Его все тяготил факт расстрела деда и как-то он задал вопрос Ирине, что она сделает, если за ним также, как за его дедом, придут. Она ответила, что будет подавать ему патроны. Это и повлияло на их дальнейшие отношения. Вскоре они расписались.

Талантлив во всем

Он пробовал себя и в качестве режиссера, и сценариста. И, надо сказать, очень удачно. В своих фильмах он играл главные роли, а также снял свою жену Ирину и даже мать. Второй, съемка далась очень нелегко, мама Пороховщикова сильно болела, но, как в сказке, после съемок почувствовала себя значительно лучше. Постепенно началось смутное время в кинематографе, больше не нужны были интересные сюжеты, зрителю начали подсовывать откровенную ерунду. Бесконечные фестивали и тусовки не привлекали Александра, он ничего в этом не понимал и ,можно даже сказать, осуждал. В начале 21 века он все больше снимался в сериалах. Большую часть заработанных денег он отдает на восстановления дома-музея Пороховщиковых в Староконнюшенном переулке.

Болезнь и смерть

Последний год жизни дался великому актеру очень нелегко, его подкосили тяжелые болезни. Сначала у него диагностировали сахарный диабет, из-за которого пришлось ампутировать стопу, затем его мучил сильный грипп и боли в сердце. В марте 2012 его госпитализировали с подозрением на инсульт. Его супруга Ирина, узнав о том, что ему стало хуже, покончила с собой. Она не представляла жизнь без своего любимого. О ее смерти он так и не узнал. В ночь на 15 апреля он умер от остановки сердца. Вечная память великому герою советского и российского кинематографа.Используемые источники:

  • https://24smi.org/celebrity/4267-aleksandr-porokhovshchikov.html
  • https://rustars.tv/biography/aleksandr-porohovshhikov.html
  • https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-aleksandr-porohovschikov.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116