Иосиф Сталин, биография, новости, фото

Биография Иосифа Сталина

Иосиф Виссарионович Сталин (наст. фамилия: Джугашвили) – активный революционер, лидер Советского государства с 1920 по 1953 год, маршал и генералиссимус СССР. Период его правления, получивший название «эпохи сталинизма», ознаменован победой во Второй мировой войне, поразительными успехами СССР в экономике, в искоренении безграмотности населения, в создании мирового имиджа страны как сверхдержавы. В то же время его имя связано с ужасающими фактами массового уничтожения миллионов советских людей посредством организации искусственного голода, насильственных депортаций, репрессий, направленных против противников режима, внутрипартийных «чисток».

uzn_15360700941.jpg
На фото: Иосиф Виссарионович Сталин

Вне зависимости от совершенных преступлений он остается популярным среди россиян: опрос «Левада-центра» 2017 года показал, что большинство граждан считают его выдающимся руководителем государства. Кроме этого, он неожиданно занял лидирующие позиции по результатам зрительского голосования в ходе телепроекта 2008 года по выбору величайшего героя отечественной истории «Имя Россия».

Детство и юность

Будущий «отец народов» появился на свет 18 декабря 1878 года (по другой версии – 21 декабря 1879 г.) на востоке Грузии. Его предки принадлежали к низшим слоям населения. Отец Виссарион Иванович был сапожником, зарабатывал мало, много пил и часто избивал жену. Доставалось от него и маленькому Сосо, как звала сынишку мама Екатерина Георгиевна Геладзе. Двое старших детей в их семье умерли вскоре после рождения. А выживший Сосо имел физические недостатки: сросшиеся на ноге два пальца, повреждения на коже лица, не разгибавшуюся до конца руку из-за полученной в 6 лет травмы, когда его сбил автомобиль.

iosif-stalin-v-yunye-gody-1536070368.jpg
Сосо Джугашвили (Иосиф Сталин) в юные годы

Мама Иосифа тяжело работала. Она хотела, чтобы ее любимый сыночек достиг в жизни «самого лучшего», а именно – стал священником. Он же в раннем возрасте много времени проводил среди уличных дебоширов, но в 1889-м был принят в местное православное училище, где демонстрировал чрезвычайную одаренность: писал стихи, получал высокие отметки по богословию, математике, русскому и греческому языкам. В 1890-м глава семьи погиб от ножевого ранения в пьяной драке. Правда, некоторые историки утверждают, что отцом мальчика в действительности был не официальный муж его матери, а ее дальний родственник, князь Маминошвили, доверенное лицо и друг Николая Пржевальского. Другие и вовсе приписывают отцовство этому знаменитому путешественнику, внешне очень похожему на Сталина. Подтверждением этих предположений считают факт принятия мальчика в очень солидное духовное учебное заведение, куда выходцам из бедных семей путь был заказан, а также периодическую передачу князем Маминошвили матери Сосо средств на воспитание сына.

Сосо Джугашвили (Иосиф Сталин) в школьные годы

Окончив училище в 15 лет, юноша продолжил образование в духовной семинарии Тифлиса (ныне Тбилиси), где у него появились друзья среди марксистов. Параллельно с основной учебой он начал заниматься самообразованием, изучая подпольную литературу. В 1898-м он стал членом первой в Грузии социал-демократической организации, показал себя как блестящий оратор и занялся пропагандой идей марксизма среди рабочих.

Участие в революционном движении

На последнем курсе обучения Иосиф был отчислен из семинарии с выдачей документа о праве работы учителем в учреждениях, дававших начальное образование. С 1899 года он начал профессионально заниматься революционной работой, в частности, вошел в состав комитетов партии Тифлиса и Батуми, участвовал в нападениях на банковские учреждения для получения средств на нужды РСДРП.

Иосиф Сталин в молодости

В период 1902-1913 гг. его восемь раз подвергали аресту и в качестве уголовного наказания семь раз отправляли в ссылку. Но между арестами, находясь на свободе, он продолжал активную деятельность. К примеру, в 1904-м он организовал грандиозную Бакинскую стачку, завершившуюся заключением договора между рабочими и нефтепромышленниками. По необходимости молодой революционер имел тогда много партийных псевдонимов – Нижерадзе, Сосело, Чижиков, Иванович, Коба. Их общее количество превысило 30 имен.

В период 1902-1913 гг. Иосифа Сталина восемь раз подвергали аресту

В 1905-м на первой партконференции в Финляндии он впервые встретил Владимира Ульянова-Ленина. Затем – был делегатом на IV и V съездах партии в Швеции и в Великобритании. В 1912-м на пленуме партии в Баку его заочно включили в состав ЦК. В том же году он решил окончательно сменить свою фамилию на партийную кличку «Сталин», созвучную с утвердившимся псевдонимом вождя мирового пролетариата. В 1913 году «пламенный колхидец», как его иногда именовал Ленин, в очередной раз попал в ссылку. Освободившись в 1917-м, вместе с Львом Каменевым (наст. фамилия Розенфельд) он возглавил газету большевиков «Правда», вел работу по подготовке вооруженного восстания.

Как Сталин пришел к власти?

После Октябрьской революции Сталин вошел в состав Совета народных комиссаров, в Бюро ЦК партии. В период Гражданской войны он также занимал ряд ответственных постов и получил колоссальный опыт политического и военного руководства. В 1922 году он занял должность генсека, однако генеральный секретарь в те годы еще не был главой партии.

Иосиф Сталин, Владимир Ленин и Михаил Калинин во время VIII съезда партии, март 1919 года

Когда в 1924-м скончался Ленин, Сталин возглавил страну, разгромив оппозицию, и приступил к индустриализации, коллективизации и культурной революции. Успех политики Сталина заключался в грамотной кадровой политике. «Кадры решают все», – это цитата Иосифа Виссарионовича на выступлении перед выпускниками военных академии в 1935 году. За первые годы у власти он назначил более 4 тысяч партийных функционеров на ответственные посты, тем самым сформировав костяк советской номенклатуры. Но прежде всего он устранил конкурентов по политической борьбе, не забыв воспользоваться их наработками. Николай Бухарин стал автором концепции национального вопроса, которую генсек взял за основу своего курса. Григорий Льву Каменеву принадлежал лозунг «Сталин – это Ленин сегодня», а Сталин активно продвигал идею, что он является преемником Владимира Ильича и буквально насаждал культ личности Ленина, укреплял вождистские настроения в обществе. Ну а Лев Троцкий при поддержке близких ему идеологически экономистов разработал план форсированной индустриализации.

Ленин и Сталин

Именно последний стал главным противником Сталина. Разногласия между ними начались задолго до этого – еще в 1918 году Иосиф возмущался, что Троцкий, новичок в партии, пытается учить его правильному курсу. Сразу после смерти Ленина Лев Давидович попал в опалу. В 1925 году пленум ЦК подытожил «вред», который нанесли партии выступления Троцкого. Деятеля сняли с поста главы Реввоенсовета, на его место был назначен Михаил Фрунзе. Троцкий был изгнан из СССР, в стране началась борьба с проявлениями «троцкизма». Беглец осел в Мексике, но был убит в 1940 году агентом НКВД. После Троцкого под прицел Сталина попали Зиновьев и Каменев, в конце концов устраненные в ходе аппаратной войны.

Сталинские репрессии

Сталинские методы достижения впечатляющих успехов по превращению аграрной страны в сверхдержаву – насилие, террор, репрессии с применением пыток – стоили миллионов человеческих жизней.

За несколько лет до репрессий. Сталин, Ленин и Троцкий на праздновании второй годовщины Великого Октября на Красной площади

Жертвами раскулачивания (выселения, конфискации собственности, расстрелов) вместе с кулаками становилось и невинное сельское население среднего достатка, что привело к фактическому уничтожению села. Когда обстановка достигла критических масштабов, Отец народов выступил с заявлением о «перегибах на местах». Насильственная коллективизация (объединение крестьян в колхозы), концепция которой была принята в ноябре 1929 года, уничтожила традиционное сельское хозяйство и привела к ужасным последствиям. В 1932 году массовый голод поразил Украину, Белоруссию, Кубань, Поволжье, Южный Урал, Казахстан, Западную Сибирь.

Сталин, Молотов, Ворошилов и Ежов на выборах в Верховный Совет СССР, 1937 год

Исследователи сходятся во мнении, что огромный вред нанесли государству также политические репрессии диктатора-«зодчего коммунизма» в отношении командного состава Красной Армии, травля деятелей науки, культуры, врачей, инженеров, массовые закрытия церквей, депортации множества народов, включая крымских татар, немцев, чеченцев, балкарцев, финнов-ингерманландцев. В 1941 году после нападения Гитлера на СССР Верховный главнокомандующий допускал много ошибочных решений в искусстве ведения войны. В частности, его отказ своевременно вывести военные формирования из-под Киева повлек неоправданную гибель значительной массы вооруженных сил – пяти армий. Но позже при организации различных боевых операций он уже показал себя как весьма компетентный стратег.

Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль

Существенный вклад СССР в разгром нацистской Германии в 1945 году способствовал образованию мировой социалистической системы, а также росту авторитета страны и ее лидера. «Великий кормчий» содействовал созданию мощного отечественного военно-промышленного комплекса, превращения Советского Союза в ядерную сверхдержаву, одну из учредителей ООН и постоянного члена ее Совета безопасности с правом вето.

Личная жизнь Иосифа Сталина

«Дядя Джо», как Сталина называли между собой Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, был женат дважды. Первой его избранницей стала Екатерина Сванидзе, сестра его друга по учебе в Тифлисской духовной семинарии. Их венчание прошло в храме св. Давида в июле 1906 года.

Первая жена Сталина Екатерина Сванидзе

Спустя год Като подарила мужу первенца Якова. Когда мальчику исполнилось всего 8 месяцев, она умерла (по данным одних источников от туберкулеза, других – от брюшного тифа). Ей было 22 года. Как отмечал английский историк Саймон Монтефиоре, во время похорон 28-летний Сталин не хотел прощаться с любимой супругой и прыгнул в ее могилу, откуда его достали с большим трудом.

Сын Сталина Яков в немецком плену

После смерти матери Яков встретился с отцом лишь в 14 лет. После школы без его разрешения он женился, затем из-за конфликта с отцом пытался покончить с собой. В годы ВОВ он погиб в немецком плену. По одной из легенд гитлеровцы предлагали обменять Якова на Фридриха Паулюса, но Сталин не воспользовался возможностью спасти сына, заявив, что фельдмаршала на солдата не поменяет.

Иосиф Сталин и его вторая жена Надежда Аллилуева

Второй раз «Локомотив революции» связал себя узами Гименея в 39 лет, в 1918 году. Его роман с 16-летней Надеждой, дочерью одного из рабочих-революционеров Сергея Аллилуева, начался годом ранее. Тогда он вернулся из сибирской ссылки и жил в их квартире. В 1920-м у пары появился сын Василий, будущий генерал-лейтенант авиации, в 1926-м – дочь Светлана, эмигрировавшая в 1966 году в США. Она вышла замуж за американца и взяла фамилию Питерс.

Иосиф Сталин с сыном Василием и дочкой Светланой

В семье Иосифа Виссарионовича воспитывался также Артем, сын друга Сталина Федора Сергеева, погибшего в аварии на железной дороге. В 1932 году «Отец народов» снова овдовел – после их очередной ссоры жена покончила с собой, оставив ему, по словам дочери, «ужасное», полное обвинений письмо. Он был потрясен и разгневан ее поступком, на похороны не пошел.

Главным увлечением Сталина было чтение

Главным увлечением вождя было чтение. Он любил Мопассана, Достоевского, Уайльда, Гоголя, Чехова, Золю, Гете, без запинки цитировал Библию и Бисмарка.

Смерть Сталина

В конце жизни советский диктатор восхвалялся как профессионал во всех областях знаний. Одно его слово могло решить судьбу любой научной дисциплины. Велась борьба с «низкопоклонством перед Западом», с «космополитизмом», разоблачение Еврейского антифашистского комитета. В личной жизни он был одинок, редко общался с детьми – не одобрял бесконечные романы дочери и загулы сына. На даче в Кунцево он оставался ночью наедине с охраной, которая обычно могла к нему войти только после вызова.

Период правления Иосифа Сталина называют «эпохой сталинизма»

Светлана, приезжавшая 21 декабря поздравить отца с 73-м днем рождения, отмечала позже, что он неважно выглядел и, видимо, плохо себя чувствовал, так как неожиданно бросил курить. Вечером в воскресенье 1 марта 1953 года помощник коменданта вошел к вождю с почтой, полученной в 22 часа, и увидел его лежащим на полу. Перенеся его вместе с прибежавшими на помощь охранниками на диван, он проинформировал о произошедшем высшее руководство партии. В 9 утра 2 марта группа врачей диагностировала у больного паралич правой стороны тела. Время для возможного его спасения было упущено, и 5 марта он скончался от кровоизлияния в мозг.

Похороны Сталина

После вскрытия было обнаружено, что ранее Сталин перенес на ногах несколько ишемических инсультов, спровоцировавших нарушения работы сердечно-сосудистой системы и расстройства психики. Весть о смерти советского лидера потрясла страну. Гроб с его телом поместили в Мавзолее рядом с Лениным. Во время прощания с усопшим возникла давка в толпе, стоившая жизни многих. В 1961-м он был перезахоронен у Кремлевской стены (после осуждения на съездах КПСС выявленных нарушений «ленинских заветов»).

Биография

Иосиф Сталин – выдающийся политик-революционер в истории Российской империи и Советского Союза. Его деятельность ознаменована массовыми репрессиями, которые и сегодня считают преступлением против человечества. Личность и биография Сталина в современном обществе по-прежнему громко обсуждаются: одни считают его великим правителем, приведшим страну к победе в Великой Отечественной войне, другие обвиняют в геноциде народа и голодоморе, терроре и насилии над людьми.

Детство и юность

Родился Сталин Иосиф Виссарионович (настоящая фамилия Джугашвили) 21 декабря 1879 года в грузинском городке Гори в семье, принадлежащей к низшему сословию. По другой версии, день рождения Иосифа Виссарионовича пришелся на 18 декабря 1878 года. В любом случае покровительствующим ему знаком зодиака считается Стрелец. Помимо традиционной гипотезы о грузинском происхождении будущего лидера нации, существует мнение, что его предками были осетины.

Embed from Getty Images
Иосиф Сталин в детстве

Он был третьим, но единственным выжившим ребенком в семье – его старшие брат и сестра умерли еще в младенчестве. Сосо, как называла мать будущего правителя СССР, родился не совсем здоровым ребенком, он имел врожденные дефекты конечностей (у него были сросшиеся два пальца на левой ноге), а также имел поврежденные кожные покровы лица и спины. В раннем детстве со Сталиным случился несчастный случай – его сбил фаэтон, в результате чего у него нарушилось функционирование левой руки.

Помимо врожденных и приобретенных увечий, будущий революционер неоднократно подвергался избиению отцом, что однажды привело к серьезной травме головы и с годами отразилось на психоэмоциональном состоянии Сталина. Мать Екатерина Георгиевна окружала сына заботой и опекой, желая компенсировать мальчику недостающую любовь отца.

Изнемогая на трудной работе, желая заработать как можно больше денег на воспитание сына, женщина старалась вырастить достойного человека, который должен был стать священником. Но ее надежды не увенчались успехом – Сталин вырос уличным баловнем и большее время проводил не в церкви, а в компании местных хулиганов.

Embed from Getty Images
Иосиф Сталин в молодости

При этом в 1888 году Иосиф Виссарионович стал учеником Горийского православного училища, а по окончании его поступил в Тифлисскую духовную семинарию. В ее стенах познакомился с марксизмом и вступил в ряды подпольных революционеров.

В семинарии будущий правитель Советского Союза проявил себя одаренным и талантливым учеником, так как ему с легкостью давались все без исключения предметы. Тогда же он стал руководителем нелегального кружка марксистов, в котором занимался пропагандой.

Получить духовное образование Сталину не удалось, так как его отчислили из учебного учреждения перед экзаменами за прогулы. После этого Иосифу Виссарионовичу было выдано свидетельство, позволяющее ему стать учителем начальных училищ. Первое время он зарабатывал на жизнь репетиторством, а после устроился в Тифлисскую физическую обсерваторию на должность вычислителя-наблюдателя.

Путь к власти

Революционная деятельность Сталина стартовала в начале 1900-х годов – будущий правитель СССР тогда занимался пропагандой, чем укреплял собственные позиции в обществе. В молодости Иосиф участвовал в митингах, которые чаще всего заканчивались арестами, работал над созданием нелегальной газеты «Брдзола» («Борьба»), которая выходила на бакинской типографии. Интересным фактом его грузинской биографии считается то, что в 1906-1907 годах Джугашвили возглавлял разбойные нападения на банки Закавказья.

Embed from Getty Images
Иосиф Сталин и Владимир Ленин

Революционер выезжал в Финляндию и Швецию, где проходили конференции и съезды РСДРП. Тогда же он знакомится с главой советского правительства Владимиром Лениным и знаменитыми революционерами Георгием Плехановым, Львом Троцким, Анатолием Луначарским и другими.

В 1912 году он окончательно решил сменить фамилию Джугашвили на псевдоним Сталин. Тогда же мужчина становится уполномоченным ЦК по Кавказу. Революционер получает должность главного редактора большевистской газеты «Правда», где его коллегой стал Владимир Ленин, который увидел в Сталине своего помощника в решении большевистских и революционных вопросов. В результате этого Иосиф Виссарионович стал его правой рукой.

Embed from Getty Images
Иосиф Сталин на трибуне

Путь к власти Сталина был насыщен неоднократными ссылками и заключениями в тюрьмы, откуда ему удавалось сбегать. 2 года он провел в Сольвычегодске, затем был отправлен в город Нарым, а с 1913-го в течение 3 лет содержался в селе Курейка. Находясь вдали от руководителей партии, Иосифу Виссарионовичу удавалось поддерживать с ними связь посредством тайной переписки.

Перед Октябрьской революцией Сталин поддержал планы Ленина, на расширенном собрании ЦК выступил с осуждением позиции Льва Каменева и Григория Зиновьева, которые были против восстания. В 1917 году Ленин назначает Сталина наркомом по делам национальностей в Совете народных комиссаров.

Следующий этап карьеры будущего правителя СССР связан с Гражданской войной, в которой революционер проявил профессионализм и лидерские качества. Он участвовал в ряде военных операций, в том числе в обороне Царицына и Петрограда, выступал против армии Антона Деникина и Петра Врангеля.

Embed from Getty Images
Иосиф Сталин и Клим Ворошилов

По окончании войны, когда Ленин был уже смертельно болен, Сталин управлял страной, при этом уничтожая противников и претендентов на пост председателя правительства Советского Союза на своем пути. Кроме того, Иосиф Виссарионович проявил упорство по отношению к монотонной работе, чего требовал пост аппаратного руководителя. Для укрепления собственного авторитета Сталин издает 2 книги – «Об основах ленинизма» (1924) и «К вопросам ленинизма» (1927). В этих трудах он опирался на принципы «построения социализма в отдельно взятой стране», не исключая «мировой революции».

В 1930 году вся власть была сосредоточена в руках Сталина, в связи с чем в СССР начались потрясения и перестройки. Этот период ознаменовывается началом массовых репрессий и коллективизации, когда сельское население страны сгоняли в колхозы и морили голодом.

Embed from Getty Images
Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Николай Ежов

Всю отобранную у крестьян еду новый лидер Советского Союза продавал за границу, а на вырученные деньги развивал индустрию, строя промышленные предприятия, основная часть которых сосредоточилась в городах Урала и Сибири. Таким образом он в кратчайшие сроки сделал СССР второй страной в мире по объемам промышленного производства, правда, ценой миллионов жизней крестьян, умерших от голода.

В 1937 году грянул пик репрессий, в это время шли зачистки не только среди граждан страны, но и среди руководства партии. Во время Большого террора были расстреляны 56 из 73 человек, выступавших на февральско-мартовском пленуме ЦК. Позднее был уничтожен руководитель акции – глава НКВД Николай Ежов, место которого занял Лаврентий Берия, входивший в ближайшее окружение Сталина. В стране окончательно установился тоталитарный режим.

Глава СССР

К 1940 году Иосиф Виссарионович стал единым правителем-диктатором СССР. Он был сильным руководителем страны, имел необычайную работоспособность, умея при этом нацеливать людей на решение необходимых задач. Характерной чертой Сталина была его способность принимать немедленные решения по обсуждаемым вопросам и находить время для контроля за всеми процессами, происходящими в стране.

Embed from Getty Images
Генсек КПСС Иосиф Сталин

Достижения Иосифа Сталина, несмотря на его жесткую методику правления, до сих пор высоко оцениваются экспертами. Благодаря ему СССР победил в Великой Отечественной войне, в стране механизировалось сельское хозяйство, прошла индустриализация, в результате чего Союз превратился в ядерную сверхдержаву, имеющую колоссальное геополитическое влияние во всем мире. Интересно, что американский журнал Time в 1939 и 1943 годах присуждал советскому лидеру звание «Человек года».

С началом Великой Отечественной войны Иосиф Сталин вынужден был изменить курс внешней политики. Если раньше он выстраивал отношения с Германией, то позднее обратил свое внимание на бывшие страны Антанты. В лице Англии и Франции советский лидер искал поддержку против агрессии фашизма.

Embed from Getty Images
Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль на Тегеранской конференции

Наряду с достижениями правление Сталина характеризуется массой отрицательных моментов, которые и вызывали ужас в обществе. Сталинские репрессии, диктатура, террор, насилие – все это считается главными характерными особенностями правления Иосифа Виссарионовича. Также его обвиняют в подавлении целых научных направлений страны, сопровождающемся травлей врачей и инженеров, что нанесло несоизмеримый вред развитию советской культуры и науки.

Политика Сталина и сегодня громко осуждается во всем мире. Правителя СССР обвиняют в массовой смерти людей, ставших жертвами сталинизма и нацизма. При этом во многих городах Иосифа Виссарионовича посмертно считают почетным гражданином и талантливым полководцем, а многие люди по-прежнему уважают правителя-диктатора, называя его великим вождем.

Личная жизнь

Личная жизнь Иосифа Сталина имеет мало подтвержденных фактов сегодня. Вождь-диктатор тщательно уничтожал все доказательства своей семейной жизни и любовных отношений, поэтому исследователям удалось только немного восстановить хронологию событий его биографии.

Embed from Getty Images
Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева

Известно, что первый раз Сталин женился в 1906 году на Екатерине Сванидзе, которая родила ему первенца Якова. Через год семейной жизни жена Сталина умерла от тифа. После этого суровый революционер посвятил себя служению стране и только через 14 лет вновь решился на брак с Надеждой Аллилуевой, которая была моложе на 23 года.

Вторая жена Иосифа Виссарионовича родила супругу сына Василия и взяла на себя воспитание первенца Сталина, который до этого момента жил с бабушкой по материнской линии. В 1925 году в семье вождя родилась дочь Светлана. Помимо родных детей, в доме лидера партии воспитывался приемный сын Артем Сергеев, ровесник Василия. Его отец – революционер Федор Сергеев был близким другом Иосифа, погиб в 1921-м.

В 1932 году дети Сталина потеряли мать, а он во второй раз стал вдовцом. Его супруга Надежда покончила жизнь самоубийством на фоне конфликта с мужем. После этого правитель больше никогда не женился.

Embed from Getty Images
Иосиф Сталин с сыном Василием и дочерью Светланой

Дети Иосифа Виссарионовича подарили отцу 9 родных внуков, самая младшая из которых – дочь Светланы Аллилуевой, появилась уже после смерти правителя – в 1971 году. На родине прославился только Александр Бурдонский, сын Василия Сталина, который стал режиссером театра Российской армии. Также известны сын Якова, Евгений Джугашвили, выпустивший книгу «Мой дед Сталин. “Он — святой!”», и сын Светланы, Иосиф Аллилуев, сделавший карьеру кардиохирурга.

После смерти Сталина неоднократно возникали споры о росте главы СССР. Одни исследователи приписывали лидеру низкорослость – 160 см, но другие основывались на информации, полученной из записей и фото российской «охранки», где Иосиф Виссарионович характеризовался как человек, имеющий рост 169-174 см. Руководителю компартии также «приписывали» вес 62 кг.

Смерть

Смерть Иосифа Сталина наступила 5 марта 1953 года. По официальному заключению медиков, правитель СССР умер в результате кровоизлияния в мозг. После вскрытия было установлено, что он в течение жизни перенес на ногах несколько ишемических инсультов, что привело к серьезным проблемам с сердцем и нарушению психики.

Забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей рядом с Лениным, но через 8 лет на съезде КПСС было принято решение перезахоронить революционера в могилу у Кремлевской стены. Во время похорон в многотысячной толпе желающих проститься с лидером нации произошла давка. По неподтвержденной информации, на Трубной площади погибло 400 человек.

Embed from Getty Images
Надгробный памятник Иосифу Сталину у Кремлёвской стены

Существует мнение, что к смерти Сталина причастны его недоброжелатели, считающие политику вождя революционеров неприемлемой. Исследователи уверены, что «соратники» правителя умышленно не подпускали к нему медиков, которые могли бы поставить на ноги Иосифа Виссарионовича и предотвратить его смерть.

С годами отношение к личности Сталина неоднократно пересматривалось, и если во времена оттепели его имя находилось под запретом, то позднее появились документальные и художественные фильмы, книги и статьи, в которых проводился анализ деятельности правителя. Неоднократно глава государства становился главным героем кинолент, таких как «Ближний круг», «Земля обетованная», «Убить Сталина» и др.

Память

Фильмы:

  • 1958 – «День первый»
  • 1985 – «Победа»
  • 1985 – «Битва за Москву»
  • 1989 – «Сталинград»
  • 1990 – «Яков, сын Сталина»
  • 1993 – «Завещание Сталина»
  • 2000 – «В августе 44-го…»
  • 2013 – «Сын отца народов»
  • 2017 – «Смерть Сталина»

Книги:

  • Юрий Мухин — «Убийство Сталина и Берия»
  • Лев Балаян — «Сталин»
  • Елена Прудникова — «Хрущев. Творцы террора»
  • Игорь Пыхалов — «Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине»
  • Александр Север — «Антикоррупционный комитет Сталина»
  • Феликс Чуев — «Солдаты Империи»

Сталин Иосиф Виссарионович (настоящая фамилия Джугашвили) Иосиф Виссарионович (псевдоним Коба и др.) – (рожд. 6 (18) декабря 1878 г. (согласно официальной версии 9 (21) декабря 1879 г. – смерть 5 марта 1953 г.)) – политический и государственный деятель, Герой Соц. Труда (1939 г.), Герой Советского Союза (1945 г.), Маршал Советского Союза (1943 г.), Генералиссимус Советского Союза (1945 г.). Из семьи сапожника.

Первая жена Сталина

О первой супруге Сталина, кроме ее имени и того, что она скончалась в молодости от тифа, крайне мало известно.

Сохранился снимок 1908 года: Сталин с ближайшими родственниками у гроба, в котором среди цветов лежит Екатерина Сванидзе (имя при рождении Като Сванидзе). Лицо мужа — худое, осунувшееся. Рассказывали, он сильно переживал смерть жены.

Лев Давидович Троцкий, заклятый враг Сталина, назвал в своих воспоминаниях Екатерину Сванидзе «молодой, малокультурной грузинкой». Но известная наша поэтесса Лариса Васильева, известнейший специалист по кремлевским женам, говорит: у этой «малокультурной» девушки из грузинской деревни до 14 лет были домашние учителя, брат ее проходил обучение в Берлине.

По одним рассказам, Като была тихая, домашняя женщина. По другим — принимала участие в делах мужа, распространяла ленинскую «Искру». В одном селении утверждали, что первая сталинская жена была замечательная портниха — она, мол, шила даже для супруги тифлисского губернатора. В другой деревне помнят ее как прачку, и только.

Женаты они были меньше 2-х лет, и то с перерывами, потому как муж постоянно куда-то исчезал. После смерти Като их 2-х месячного сына Яшу отдали на воспитание дальней родственнице.

lichnaya-zhizn-stalina-1.jpg

Роман в ссылке

С 1908 по 1918 год Сталин холостяковал. Обзаводиться новой семьей было некогда: 7 арестов, 5 побегов из тюрем, ссылок. Впрочем, согласно утверждения Д. Волкогонова, в местах последней ссылки, в Туруханском крае, у Сталина якобы была связь с одной из жительниц, от которой появился ребенок. Сам вождь, конечно, никогда и нигде не упоминал об этом факте, который стал известен Волкогонову от старого большевика И.Д. Перфильева, сосланного в те края уже в советское время. Волкогонов писал, что ему не удалось установить, проявлял ли Сталин заботу об этой женщине, чей путь пересекся с этапной дорогой ссыльного революционера.

Любопытно, какова судьба того внебрачного ребенка, который появился на свет в забытом Богом Туруханске? Ведомо ли ему было, что он сын (или дочь) Сталина?

“Нарядная” из Вологды

1912 год – жительница города Вологды Пелагея Ануфриева получила по почте книгу «Очерки по истории литературы» с дарственной надписью: «Умной скверной Поле от чудака Иосифа». Этим чудаком был товарищ Сталин.

1911 год, 29 июля – он поселился в Вологде, где ему было разрешено жить после ссылки в Сольвычегодске. Полиция сразу же установила за ним наблюдение. Вологодский историк и писатель Владимир Аринин обнаружил — уже в новые демократические времена — в местном архиве каким-то чудом сохранившиеся свидетельства о довольно пикантном приключении молодого Джугашвили.

Первое донесение шпиков об Джугашвили датировано 21 июля 1911 г.: «Роста среднего, около 30–35 л., брюнет, небольшая бланже-бородка, продолговатое, со следами натуральной оспы лицо или веснушки, волосы на голове короткие, черные, правильного телосложения, походка ровная, одет в черную в полоску пару, черная мягкая шляпа. Тип грузина. Кличка ему дана Кавказец».

Спустя месяц шпики в своем донесении зафиксировали, что Кавказец гуляет по Вологде не один, а с барышней «роста среднего, лет 23, интеллигентка, темные густые волосы, чистое лицо, правильного телосложения, походка ровная. Одевается в черный полусак, черную юбку, модная спереди, красная сзади, черная отделка шляпы, без особых примет».

Шпики дали барышне кличку Нарядная, и с 21 августа 1911 г. их донесения начали напоминать конспект любовного романа, изложенного специфическим полицейским языком. Шпики в деталях фиксировали, когда и где встречались Кавказец и Нарядная, сколько они гуляли, где обедали и сколько часов провели вдвоем в доме, где проживала Нарядная. Она была приезжей и снимала квартиру у местного жителя. В. Аринин насчитал больше трех десятков такого рода донесений.

1911 год, 6 сентября – Кавказец и Нарядная расстались. В тот день Джугашвили бежал из Вологды, а его барышня уплыла куда-то на пароходе.

Нарядная — это была Пелагея Георгиевна Ануфриева, дочь богатого сольвычегодского крестьянина, в 1910–1911 гг. училась в гимназии, в 1917 г. вышла замуж за механика Николая Фомина. У них родились сын и дочь.

1948 год – секретарь Вологодского обкома партии Дербинов, заинтригованный романом Сталина с вологжанкой, приказал чекистам отыскать Нарядную. Возможно, хотел сообщить вождю, что жива утеха его молодости. Но то, что удалось откопать чекистам, повергло его в смятение: как выяснилось, в начале 30-х отец и братья «умной Поли» были раскулачены и сосланы в Сибирь, муж в 1937 г. загремел в тюрьму за «вредительство» (правда, был в скором времени отпущен), а в 1947 г. осужден вновь на 10 лет. Партийный секретарь испугался, как бы чего не вышло, вождю сообщать ничего не стал, а сведения о романе Кавказца и Нарядной приказал засекретить.

В. Аринину удалось установить, что однажды Поля все же обратилась к Сталину. Это произошло, когда ее сына, студента Ленинградского железнодорожного института, лишили стипендии как «сына врага народа». Ответ пришел немедленно: стипендия сохранена.

Пелагея Георгиевна пережила «чудака Иосифа» на 2 года. Ее дочь Галина Николаевна, пенсионерка, в 1996 г. жила в Вологде, но фамилию свою просила не печатать — не хотела общественного к себе интереса.

lichnaya-zhizn-stalina-2.jpg

Вторая жена Сталина

Второй раз вождь женился в 1918 г. Его избранницей стала Надежда Аллилуева. Ей было всего 17 лет. Ему — 37. Она почти ребенок, даже не окончила гимназию. По законодательству, принятому поздней в Советском Союзе, такой брак считался недействительным.

Впрочем, официальная регистрация брака состоялась только за 5 месяцев до рождения сына Василия. По тогдашней моде партверхушка в ЗАГСы не очень торопилась — дух свободной любви витал над победившими большевиками.

Семейная жизнь вождя, пожалуй, была одной из самых основных его тайн. После тайны рождения, конечно. Впрочем, в те времена государственной тайной особой важности считались данные о составе семьи рядового члена Политбюро. Что уж тогда говорить о самом Сталине?

Все, что касается рождения, замужества и смерти его второй супруги, по-прежнему тайна за семью печатями. И полностью раскрыть ее, по мнению многих историков, вряд ли когда-то удастся. Хотя в легендах и версиях недостатка нет.

Начнем с замужества. «Одна из легенд, якобы рассказанная сестрой Надежды Анной Сергеевной в последние годы ее жизни, — пишет Лариса Васильева в «Кремлевских женах», — по возвращении из сталинского лагеря, гласит: в 1918 году Надежда сопровождала Сталина в Царицын не как супруга, а как сотрудница. Тут же и ее отец, Сергей Яковлевич. Все ехали в одном салон-вагоне. Состав двигался медленно, долго стоял на станциях. Одной ночью Аллилуев услышал крик дочери, кинулся в ее купе, навстречу рыдающая Надя: Сталин только что изнасиловал ее. Отец хотел застрелить насильника, но Сталин упав ему в ноги просил руки дочери».

Насколько правдивой может быть эта легенда? Если было именно так, то почему брак не был зарегистрирован сразу же?

А вот что писала на счет замужества матери Светлана Аллилуева: «Ольга Аллилуева, будущая теща, относилась к нему очень тепло. Но брак дочери ее не обрадовал: она долго пыталась отговорить маму и просто ругала ее за это «дурой». Она никогда не могла внутренне согласиться с мнимым браком, всегда считала ее глубоко несчастной, а ее самоубийство — результатом всей этой глупости».

Пыталась отговорить. Долго. Значит, дочь сама предпринимала какие-то шаги, от которых ее пришлось отговаривать?

Вопросы, вопросы, вопросы… Что произошло в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года? Застрелил Сталин? Сама застрелилась?

1999 год – состарившийся сталинский охранник Алексей Трофимович Рыбин, майор КГБ в отставке, озвучил такую вот версию:

— Дело в том, что Аллилуева воспитывалась в Ленинграде в кругу зиновьевской оппозиции. Вникала в политику государственных деятелей. Кроме того, в качестве друзей дома в Зубалове у нее бывали Енукидзе, Бухарин, которые оказывали на Аллилуеву весьма сильное влияние, противопоставляя ее Сталину. На этой основе у нее с мужем случались острые дискуссии на политические темы и даже ссоры. Надежда Аллилуева общалась с некоторыми из троцкистов. Когда скончался видный троцкист Иоффе, на кладбище при захоронении его были Григорий Евсеевич Зиновьев, Каменев и Надежда Аллилуева. Зиновьев в своей речи над гробом Иофе клеймил Сталина и называл его предателем Родины. Следует заметить, что ни одна жена члена Политбюро не присутствовала при похоронах Иоффе. Разумеется, Сталин был поступком Надежды расстроен и озлоблен. Тут и следует искать причину смерти Аллилуевой.

Но вот еще такое свидетельство: «Я никогда, конечно, не видела супругу Сталина, но Семен Михайлович, вспоминая ее, говорил, что она была немного психически нездоровой, в присутствии других пилила и унижала его. Семен Михайлович удивлялся: «Как он терпит?».

Так говорила знатоку кремлевских жен Ларисе Васильевой вдова маршала Буденного— Мария Васильевна.

lichnaya-zhizn-stalina-3.jpg

Третья жена?

Говорили, что после смерти второй жены Сталин женился то ли на сестре, то ли на дочери Кагановича, которую звали Розой. У Лазаря Моисеевича сестра в действительности была, но старшая, и звали ее Рахиль. Она умерла задолго до смерти Надежды Аллилуевой, оставив 5-х детей. Дочь Лазаря Моисеевича, Мая, была в то время пионеркой. Женщина по имени Роза в роду Кагановича была, она приходилась Лазарю Моисеевичу племянницей и перебралась с мужем и сыном из Ростова в Москву после войны. Существовал даже якобы «салон Розы Каганович», откуда шли всякие повышения. В годы горбачевской гласности много писалось о том, что дочь Кагановича Мая все-же была супругой вождя, но не сразу после смерти Н. Аллилуевой, а значительно позднее, после войны.

И Лазарь Моисеевич, и Мая Лазаревна эту версию напрочь отрицали.

И все-же несколько человек, бывших на похоронах Сталина, в независимости друг от друга, рассказывали, что они видели женщину в черном, шедшую за гробом генералиссимуса. Она держала за руку девочку, похожую на того, кого хоронили.

Согласно других рассказов, это был мальчик. И звали его Юрой.

— Это твой братик? — спросил у маленькой Маи Каганович один из тогдашних кремлевских детей, папа которого был членом Политбюро.

— Она смутилась и не знала, что ответить, — вспоминает он сегодня.

Мальчишка очень походил на грузина. Мать его куда-то уехала, а он остался жить в семье Кагановича. Как сложилась его судьба, неизвестно.

Поведавший эту историю человек уверен: хотя сестра или племянница Кагановича на самом деле не была женой Сталина, ребенок от него у нее был.

Сама она якобы была очень красивой и очень умной женщиной, которая сумела понравиться вождю. Их близость вроде бы и стала непосредственной причиной самоубийства Надежды Аллилуевой, жены Иосифа Виссарионовича.

Любвеобильный вождь

После смерти Надежды Аллилуевой Сталину приписывали множество романов. В свиту сталинских любимиц входила балерины Ольга Лепешинская и Мария Семенова, певица Наталья Шпиллер и Валерия Барсова. Немало копий сломано в обсуждениях отношений вождя с певицей Верой Давыдовой. Якобы отношения между Иосифом Виссарионовичем и солисткой Большого театра начались в 1932 году, когда вождю было 54, а Давыдовой 28. Отношения продолжались до самой смерти Сталина, который осыпал любовницу наградами, всевозможными почестями, квартирами и дачами. Хотя родственники эту версию полностью отрицают.

Рузадан Пачкория

Еще об одной женщине Сталина рассказал в октябре 1999 г. многолетний сотрудник его охраны Алексей Рыбин:

— После смерти Надежды Аллилуевой охрана замечала его встречи с одной-единственной женщиной — Рузадан Пачкория. Их связь продолжалась с 1938 по 1953 г. Рузадан была вдовой, известной в те времена летчицей (в последствии работала на руководящих должностях в авиации), ослепительной красавицей, грузинкой по национальности, лет на 20 моложе вождя.

Она изредка приезжала к вождю на дачу. Бывал и он у нее на московской и тбилисской квартирах. Встречи были глубоко законспирированными под видом консультаций по авиационной тематике. Мы, охранники, никому не рассказывали об этом, пока Рузадан Пачкория была живой. Но в последнее время она не отвечает на письма, посылаемые по тбилисскому адресу. Как видно, Бог забрал ее душу. Ведь Рузадан была или 1907, или 1908 года рождения.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

1Используемые источники:

  • https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-iosif-stalin.html
  • https://24smi.org/celebrity/1370-iosif-stalin.html
  • https://tainav.mirtesen.ru/blog/43997725206/lichnaya-zhizn-stalina.-zhenschinyi-vozhdya

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116