Биография
Василий Меркурьев – мэтр советского кинематографа, театральный и киноактер, режиссер театра, педагог и народный артист СССР. Трижды лауреат Сталинских премий. Зрители запомнили Меркурьева по ярким ролям в искрометных комедиях-хитах «Верные друзья» и «Небесный тихоход», вошедших в золотой фонд советского кинематографа.
Детство и юность
Будущий актер родился в уездном городке Острове Псковской губернии весной 1904 года. Мама – немка Анна Гроссен, прибывшая с братом Генрихом в Россию, до замужества работала экономкой. Выйдя замуж за торговца дегтем и снетком Василия Меркурьева, женщина родила супругу шестерых отпрысков, мальчиков.
Судьба сыновей Меркурьевых сложилась трагично. Первым ушел из жизни младший сын, 9-летний Владимир. Старший Леонид погиб в огне Первой мировой. Петр попал в жернова сталинских репрессий в конце 1930-х, сгинул в тюремных застенках. Александр, директор Ленинградского хлебозавода, умер от истощения в блокадном городе во Вторую мировую.
Судьба помиловала двоих сыновей – Василия, ставшего известным на всю страну артистом, и старшего на 4 года Евгения Меркурьева, композитора и дирижера. 18-летний Евгений покинул страну после Октябрьской революции вместе с дядей Генрихом.
Творческое начало проявилось в Василии Меркурьеве в юности: в 16 актер дебютировал на подмостках. Васе, посещавшему театральный кружок, доверили роль в спектакле «Борис Годунов». Парень увлекся игрой и вскоре порадовал зрителей еще в нескольких постановках. О другой профессии, кроме актерской, Меркурьев не мечтал.
В 1923 году 19-летний островчанин стал студентом Ленинградского института сценических искусств. Одаренному юноше повезло — его зачислили в класс коллеги Всеволода Мейерхольда и ученика Владимира Давыдова, профессора и театрального педагога Леонида Вивьена.
Курс, на котором учился Меркурьев, изобиловал талантами. Здесь шлифовали актерское мастерство будущие легенды ленинградских подмостков Николай Симонов, Юрий Толубеев и Виталий Полицеймако.
Театр
В 1928 году, спустя 2 года после окончания театрального института, перспективного актера взяли в филиал Александринского театра — ТАМ («Театр актерского мастерства»). Бывшего ученика позвал в коллектив профессор Вивьен, руководитель ТАМа. На этой сцене Меркурьев сыграл в десятке спектаклей, а в 1932-м уже делился знаниями и учил мастерству студентов ЛГИТМиКа.
В 1937-м Вивьен стал главным режиссером Театра драмы им. А. С. Пушкина, следом за учителем перешел ученик. Спустя год после закрытия своего театра Мейерхольд поставил на сцене драмтеатра спектакль «Маскарад», доверив Василию Меркурьеву образ Казарина.
Грянувшая Великая Отечественная война заставила Василия Меркурьева перевезти огромную семью из 11 человек в Сибирь. В Нарыме Томской области Меркурьев 2 года руководил театром, а с 1944 по 1945-й был худруком Новосибирского ТЮЗа.
Из эвакуации артист вернулся в послевоенный Ленинград и продолжил выходить на театральные подмостки.
Особой популярностью у театралов Ленинграда пользовались спектакли «Высокая волна», «Сонет Петрарки» и «Сын века», где любимый артист перевоплотился в драматические образы героев.
Преподавал в ЛГИТМиКе. В мастерской мэтра перенимали опыт Марина Неелова и Игорь Владимиров.
Фильмы
Кинематографическая биография артиста началась в середине 1920-х, когда он учился на 2-м курсе театрального вуза. Василий Меркурьев дебютировал в эпизоде ленты «Девятое января». Следующий выход на экраны случился спустя 11 лет. В 1935 году состоялась премьера социальной драмы «Инженер Гоф», где режиссеры Борис Шпис и Рашель Мильман доверили молодому артисту роль Стася.
С этого момента Меркурьев снимается регулярно. Каждый год на экраны выходило по 2-3 картины с участием актера. Он играл студентов, учителей, золотоискателей и военных. В героико-приключенческой ленте о стахановском движении «Танкер «Дербент» Василий Меркурьев перевоплотился в боцмана Догайло.
Но настоящая слава обрушилась на артиста в 1945-м, когда вышла музыкально-комедийная лента «Небесный тихоход». Кинокритики прохладно встретили фильм, зато зрители приняли с восторгом. Задорную песню из кинохита «Первым делом — самолеты» напевали миллионы.
Государственные награды Меркурьев получил за работы в картинах «Глинка», «Повесть о настоящем человеке» и «Донецкие шахтеры».
У зрителей оказались иные приоритеты, чем у чиновников. Советские граждане боготворили артиста за «неидеологические» роли в сказке «Золушка», комедии-мелодраме «Верные друзья», где Меркурьев сыграл академика Нестратова, за образ военного доктора в культовой драме «Летят журавли».
В комедии Яна Фрида «Двенадцатая ночь» Василий Васильевич перевоплотился в дворецкого Мальволио. В ленте снялись Клара Лучко, Алла Ларионова и Георгий Вицин.
В активе знаменитого артиста более 60 ролей в кино. Зрители боготворили Меркурьева, узнавая звезду по голосу. Но актер мечтал о глубоких драматических ролях, а режиссеры чаще предлагали комичные образы. Он мечтал перевоплотиться в Отелло, а играл комедийных героев. Но именно кино превратило театрального артиста в легенду и принесло всенародную популярность.
Личная жизнь
С дочерью великого Мейерхольда актер встретился, когда 29-летняя красавица-ассистентка «Ленфильма» принесла ему сценарий картины «Земля впереди». У Ирины Мейерхольд за спиной было 2 брака, Василий Меркурьев на тот момент жил в гражданском браке с актрисой Антониной Павлычевой. Но вспыхнувший роман «аннулировал» все прежние связи: актер предложил Ирине руку и сердце.
В браке родилось трое детей. Дочери Аня и Катя появились до войны. Сын Петр Мейерхольд родился в 1943-м, в эвакуации. Позже Петр, ставший актером, музыковедом и хормейстером, признался, что у родителей все 44 года совместной жизни наблюдал юношескую влюбленность.
Меркурьев, обласканный высокими государственными чинами, спас жену от репрессий. Ведь весьма вероятно, что после расстрела отца Ирину ждала та же участь.
После расстрела брата Меркурьева – Петра супруги воспитывали троих племянников. Они дали кров еще двоим детям, отставшим от матери в хаосе эвакуации.
Дети Меркурьевых рассказывали, что родители чувствовали друг друга на физическом уровне. Когда Василий Васильевич болел, к доктору супруги ходили вдвоем. И когда врач спрашивал о характере болей артиста, тот переадресовывал вопрос жене. Ирина подробно рассказывала, где и как болит у мужа. Она пережила супруга на 3 года.
Смерть
Василий Меркурьев работал до последних дней жизни. Попрощался с телезрителями, сыграв небольшую роль в романтической комедии «Ксения, любимая жена Федора», вышедшей за 4 года до смерти.
Не прекращал и работу в театре, причем работал без дублеров. В последний раз вышел на подмостки, сыграв роль в пьесе «Пока бьется сердце». В 2000-х вышла документальная лента о великом артисте под тем же названием.
Погасла звезда 12 мая 1978 года. На похоронах, как он завещал, включили любимую песню в исполнении Федора Шаляпина. Существует легенда, что по щеке артиста в эти минуты скатилась слеза.
Похоронили Меркурьева на Литераторских мостках.
Фильмография
- 1945 — «Небесный тихоход»
- 1946 — «Глинка»
- 1947 — «Золушка»
- 1948 — «Повесть о настоящем человеке»
- 1950 — «Донецкие шахтеры»
- 1954 — «Верные друзья»
- 1954 — «Мы с вами где-то встречались»
- 1955 — «Двенадцатая ночь»
- 1956 — «На подмостках сцены»
- 1957 — «Летят журавли»
- 1960 — «Повесть пламенных лет»
- 1969 — «Дворянское гнездо»
- 1970 — «Семь невест ефрейтора Збруева»
- 1972 — «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»
- 1973 — «Москва — Кассиопея»
- 1975 — «Ксения, любимая жена Федора»
Удивительно, но Петр Меркурьев, родившийся в знаменитой актерской семье, никогда не мечтал стать актером, но снимался всю жизнь.
Замечательный актер Петр Меркурьев был внуком Всеволода Мейерхольда и сыном гениального Василия Меркурьева, которого знаем по фильмам «Верные друзья», Небесный тихоход», «Летят журавли» и многих других. У него немало главных ролей, запомнившихся и полюбившихся зрителям.
Но далеко не все вспомнят роли Петра, его сына, внешне похожего на своего деда В. Мейерхольда.
Благодаря этой схожести (дед и внук все-таки) Меркурьев младший в двух фильмах играл собственного деда («Есенин» и «Я – актриса»).
Петр был очень талантливым человеком, и талант его был многогранен. Он прекрасный музыковед, работал в хоровых студиях, в газете «Музыкальное обозрение». Учился в двух музыкальных училищах, а потом в Харьковском институте искусств (дирижерское отделение). Он всю жизнь посвятил музыке. Но при этом снимался в кино, у него почти семьдесят ролей, в основном эпизодических.
Уже подростком Петр определился с профессией – только музыка и все, что с ней связано. Однако уже в пятнадцать, благодаря случаю, снялся в фильме «Невские мелодии» (1958 год). Подросток согласился, не известив отца, который был тогда на гастролях. Уже потом Василий Меркурьев одобрит работу сына, со всей искренностью похвалит его. Но молодой человек останется предан музыке.
Наверное, Петр Меркурьев думал, что на этом его актерская карьера завершена. Но его стали приглашать на небольшие роли. Он соглашался, но любимое дело – музыку – никогда не оставлял.
У него много эпизодических ролей, в том числе и «Мы из джаза». Снимался в фильмах «Бригада», «Охота на изюбря», где сыграл профессора, была у него небольшая роль и в фильме «Ликвидация».
Кино присутствовало в его жизни всегда, не отпускало его, хотя он не считал себя великим актером, каким был его отец.
Мало что известно о его личной жизни, говорят, что она у него не сложилась, он поэтому весь был в работе. А вообще запомнился человеком добродушным, светлым. Он, несомненно, был талантлив, но никогда не козырял своим талантом, жил без малейшего налета звездности. Даже своим знаменитым происхождением никогда не пользовался, считая, что все должен сам.
Петр Меркурьев умер в 2010 году, ему было 67 лет.
Используемые источники:
- https://24smi.org/celebrity/16654-vasilii-merkurev.html
- https://zen.yandex.com/media/kinoklub/kak-slojilas-jizn-petra-merkureva-syna-znamenitogo-sovetskogo-aktera-vasiliia-merkureva-5cda3086849658051f76ac2d