Владислав Стржельчик

Биография

31 января 1921 года в обычной петроградской семье родился сын, которого назвали Владиславом. Он был вторым ребенком, но очень долгожданным. Его родители жили скромно, образования у них не было, но тем ценнее была их врожденная интеллигентность. Наверное, поэтому Владиславу Стржельчику так удавались роли аристократов на сцене театра и кино. Мать работала в Эрмитаже, пока не началась война. Отец – поляк по национальности, был глубоко верующим человеком и тайно посещал костел. Когда сыновья подросли, он водил их с собой на службу. 

06_jIJKOox.jpg
Актер Владислав Стржельчик

Там, под сводами храма, в душе Владислава зародилась любовь к театру, ведь церковная служба чем-то напоминает театральное действо. Во время богослужения мальчик выполнял небольшие поручения настоятеля – приносил святую воду, подавал церковную утварь и ощущал себя частью происходящего.

Старший брат Владислава Стржельчика — Петр — в детстве увлекался литературой, хорошо учился в школе, с «красным дипломом» окончил институт связи. Он был образованнее и интеллигентнее, но после войны так и остался в армии. На этой почве братья почти не общались.

07_QvyO6rK.jpg
Владислав Стржельчик в молодости

В школьные годы Влад дневал и ночевал в драмкружке. Родителей устраивало, что сын занят делом и не шатается по улицам. После школы Стржельчик решил поступить в студию при Большом драматическом театре. Его приняли на курс Бориса Бабочкина, но через год призвали в армию. Потом началась война – сначала Владислав Стржельчик воевал на передовой, затем его перевели в военный ансамбль. В театральную студию он вернулся после победы и продолжил обучение.

Театр

Первые два года Владислав Стржельчик был во вспомогательном составе, но в 1947 году его зачислили в основную труппу БДТ. Дебютом актёра стала роль Клаудио в постановке «Много шума из ничего». Затем была роль Грекова в постановке «Враги» – театральные критики похвально отозвались о талантливом юноше. Владислав Стржельчик часто появлялся в костюмированных постановках. Он запомнился зрителям по ролям в спектаклях «Слуга двух господ», «Девушка с кувшином» и другим.

Владислав Стржельчик в театре

Актер никогда не опаздывал на репетиции, всегда досконально учил текст и представал перед зрителем в хорошей форме. Постепенно он начал играть драматические роли: Райский в «Обрыве», Кулыгин в «Трех сестрах». 

Соломон Грегори в его исполнении в спектакле «Цена» покорил даже самых строгих критиков – они признали его шедевром. Владиславу настолько точно удалось вжиться в роль 90-летнего старика, что постановку показывали на сцене БДТ 25 лет: все эти годы спектакль держался исключительно на Стржельчике.

Владислав Стржельчик в спектакле «Дело Артамоновых»

Его искрометный тонкий юмор выручал и на сцене. Коллегам легко работалось с ним, а зритель получал удовольствие. Наглядный пример – искрометный князь Вано в постановке «Ханума». Запомнился и творческий тандем с Алисой Фрейндлих в спектакле «Этот пылкий влюбленный». 

Его много раз приглашали работать в Театр Моссовета, а Малый театр даже заказал для актера контейнеры для перевозки вещей в столицу, но всю жизнь он оставался верен питерскому БДТ. В 1986-1991 гг. Стржельчик был членом правления, а с октября 1991 г. — секретарём Правления Союза театральных деятелей РСФСР.

Фильмы

В кино Владислав Стржельчик начал сниматься в 1942 году. Его первый экранный образ – финский офицер-белогвардеец в картине «Машенька». Но популярность пришла к актеру гораздо позже, через 23 года, когда он сыграл генерала Готбурга в фильме «Как вас теперь называть?».

Владислав Стржельчик в фильме «Как вас теперь называть?»

Многие его роли стали классикой советского кино. Ему одинаково хорошо удавались образы Наполеона в «Войне и мир», афериста Нарышкина в «Короне Российской Империи», отца невесты в «Соломенной шляпке», Лестока в «Гардемаринах, вперед!».

Владислав Стржельчик в фильме «Война и мир»

В 1965 году артисту было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а через 9 лет он стал Народным артистом СССР. Также он занимался педагогической деятельностью: преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа в 1959—1968 гг., в Ленинградском институте культуры — с 1966 г.

Владислав Стржельчик в фильме «Гардемарины, вперед!»

Последними работами Владислава Стржельчика в кино стали роли в фильмах «Перикола» (1984), «Лицом к лицу» (1986), «Тартюф» (1992), «Провинциальный бенефис» (1993), «Трагедия века» (1994).

Личная жизнь

Владислав Стржельчик был женат дважды. Его первая супруга Ольга Михайловна родила актеру дочь Марину. Но отношения в семье не сложились. Владислав продолжал жить с женой ради ребенка, пока не встретил Людмилу Шувалову. Их знакомство случилось на юге, где оба находились на гастролях. Людмиле было 24 года, Владиславу – 30. Она — из Москвы, он — из Питера. После возвращения актёр сразу же позвонил ей, приезжал в Москву, когда мог вырваться. Вскоре пара решила жить вместе. 

Владислав Стржельчик и Людмила Шувалова

Владислав ушел из семьи, и счастливые влюбленные поселились в съемной комнате без окон. Переезд в Ленинград пугал родителей Людмилы, но они отпустили дочь. Семь лет они жили в гражданским браке, а потом расписались. 

В этом союзе не было детей – Людмила Павловна сознательно отказалась от материнства, посвятив себя мужу. Его жизнь была занята театром, а все бытовые хлопоты легли на плечи жены. Он обожал супругу и уютный дом, в котором всегда было чисто и изысканно.

Владислав Стржельчик и Дмитрий Исаев

Стржельчик был очень ревнив, а Шувалова закрывала глаза на его романы. Отметим, что известного актера Дмитрия Исаева считают в СМИ и актерской среде внебрачным сыном Владислава Игнатьевича. Впрочем, как говорит вдова актера, в их доме эта тема была закрыта. Стржельчик почти не общался с дочерью, а сына при жизни не признал. Впервые Людмила Павловна увидела юношу на похоронах мужа.

Смерть

Первый тревожный сигнал был на репетиции спектакля «Макбет» в 1994 году. Стржельчик забыл текст и не мог произнести даже двух предложений – раньше такого не случалось. Людмила Павловна настояла на обследовании – диагноз был неутешительный – опухоль мозга. Мужу она так и не решилась сказать правду. 

Могила Владислава Стржельчика

Врачи говорили, что опухоль неоперабельная, но в нейрохирургическом институте нашелся врач, который взялся за операцию. После операции Владиславу Игнатьевичу стало легче, он сам поднимался с кровати, гулял по саду. Супруги полтора месяца провели в санатории, но болезнь вернулась.

11 сентября 1995 года актера не стало. Его похоронили на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Вдова Стржельчика говорит, что это был единственный раз, когда она оказалась бессильна помочь любимому мужу.

Фильмография

  • 1964 — «Гранатовый браслет»
  • 1967 — «Война и мир»
  • 1967 — «Зелёная карета»
  • 1972 — «Визит вежливости»
  • 1974 — «Моя судьба»
  • 1974 — «Блокада»
  • 1978 — «Лишние люди»
  • 1984 — «Огни»
  • 1986 — «Лицом к лицу»
  • 1987 — «Гардемарины, вперед!»
  • 1992 — «Тартюф»
  • 1994 — «Трагедия века»
ЖенитьбаКомедия197793 минЧайковскийБиографический1970157 минОтец СергийДрама197895 минГранатовый браслетДрама196491 минОсвобождениеВоенный1968445 минКорона Российской империи, или Снова неуловимыеПриключения1971134 минВойна и мирИсторическое1965468 мин

Спектакли

Слуга двух господКомедия1953102 минБольшой драматический театр имени ТовстоноговаПравду! Ничего, кроме правды!Драма196970 минБольшой драматический театр имени ТовстоноговаТридцать лет спустяМелодрама1986112 минБольшой драматический театр имени ТовстоноговаХанумаМелодрама1978139 минБольшой драматический театр имени Товстоногова

Используемые источники:

  • https://24smi.org/celebrity/1657-vladislav-strzhelchik.html
  • https://www.culture.ru/persons/8794/vladislav-strzhelchik

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116