Биография
Марина Дюжева — советская и российская актриса театра и кино, которую зрители запомнили и полюбили по колоритным работам. Исполнительница сумела создать на экране ярких героинь, играя как главные, так и второстепенные роли. Среди них нашлось место и комедийным, и драматическим типажам.
Детство и юность
Актриса Марина Михайловна Дюжева (в девичестве Кукушкина) родилась в октябре 1955 года. Девочка оказалась поздним ребенком. На момент рождения малышки матери исполнилось 40, отцу — офицеру в отставке — 54, а сестре 20 — лет. К дочери в семье относились трепетно, как к настоящему чуду. Марина росла необычным ребенком. Казалось, что плохое в этом мире от нее отскакивало, а чистое и светлое притягивалось, как к магниту. С ранних лет школьница сочиняла стихи и обожала литературу.
После 8-го класса Дюжева решила продолжить учебу в литературной школе. Но, к собственному огромному удивлению, с треском провалила экзамены. В билете оказался вопрос о том, что ел лермонтовский герой Григорий Печорин вечером перед дуэлью. Будущая актриса никак не могла вспомнить эту деталь, поэтому на литературной карьере пришлось поставить крест.
В тот же период школьница захотела стать патологоанатомом — Марину привлекали детективы, а заинтересовавшая ее профессия оказалась тесно связанной с расследованиями преступлений. Вернувшись в школу и получив аттестат, девушка отправилась поступать в ГИТИС только потому, что будущую исполнительницу позвала туда подружка. Примечательно, что сама подруга испугалась и передумала, а Дюжева отказалась менять заданную траекторию и поступила.
Фильмы
Актриса старательно впитывала преподаваемые тайны профессии в мастерской Владимира Андреева. Кинематографическая биография Дюжевой стартовала уже на 1-м курсе. Правда, в титрах девушка еще значилась как Марина Кукушкина. В детском приключенческом фильме «Засекреченный город» студентка сразу сыграла главную роль — вожатую в пионерском лагере.
Затем на свет с участием исполнительницы появились картины «Считайте меня взрослым», «Повторная свадьба» и другие, в которых актриса воплотила на экране яркие и запоминающиеся образы. Большую известность Марине принесла роль адвоката Светланы Георгиевны в комедии Георгия Данелия «Мимино». В ленте молодой актрисе удалось создать наивный и в то же время привлекательный тип героини.
Через год на экраны вышла еще одна запоминающаяся работа — фильм режиссера Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам». Здесь вместе с Дюжевой и Евгением Стебловым, сыгравшими пару молодых супругов, в съемочном процессе участвовали Галина Польских, Евгений Евстигнеев, Ролан Быков, Анатолий Папанов и другие замечательные исполнители.
В последующие годы фильмография актрисы пополнилась новыми работами, в которых Марина сумела проявить новые грани таланта — драматического. Среди них «Трактир на Пятницкой», «Фронт за линией фронта», «Государственная граница» и другие. Одной из самых запоминающихся в 80-х для артистки стала роль Анны Адамовны, очередной почитательницы таланта обаятельного Костика в исполнении молодого Олега Меньшикова в фильме «Покровские ворота».
Режиссер Михаил Казаков, выбрав Дюжеву для исполнения этого образа, пояснил артистке задачу так: «Ты должна изобразить проститутку в монастыре». И Марина мастерски справилась с задачей, изобразив на экране «таинственную» даму, произнесшую крылатые фразы: «Я вся такая внезапная!.. Противоречивая такая вся!». Несмотря на то, что Анна Адамовна появилась в кадре на несколько минут, зрителям запомнилась яркая, экзальтированная героиня, а ее слова ушли в народ.
Среди других работ актрисы — фильмы «Где находится нофелет», «Арбатский мотив», «Московские каникулы» и другие. С начала нулевых Марина Михайловна стала чаще появляться не в полнометражных картинах, а в сериалах. Так, публика оценила ее героиню Виолетту, соседку-пианистку в ситкоме «Папины дочки», Веру Башкирцеву, любовницу Велимира Сергеевича в многосерийном проекте «Земский доктор. Возвращение» и других.
Нельзя сказать, что сама Дюжева в полном восторге от ролей, которые актрисе пришлось сыграть в ранние годы кинокарьеры. В интервью артистка призналась, что всегда остро переживала от того, что предлагаемые режиссерами образы казались женщине однотипными. Играть приходилось каких-то обаятельных, слащавых, одинаковых барышень. Наверное, это было обусловлено внешностью актрисы, хотя она часто бывает обманчивой.
С годами ситуация изменилась, поклонники увидели Марину Михайловну в других амплуа. В частности, в сериале «Моя любимая свекровь», где она сыграла Ольгу Аркадьевну, мать главной героини, Татьяны. Параллельно с кино Дюжева выступала и как театральная актриса. Длительное время — до 1997 года — Марина Михайловна выходила на подмостки Театра-студии киноактера. Затем актриса играла на сцене Пензенского драмтеатра, «Независимого театрального проекта» и Театрального продюсерского центра «Русарт».
В марте 2018 года актриса приняла участие в экспериментальном театральном проекте, главной особенностью которого стала непривычная для сценических выступлений интерактивность. Постановка получила название «Ножницы» и представила собой детективный спектакль, концовка которого зависит от действий зрителей.
Персонаж-следователь в определенный момент сюжета обращался к залу и играл дальше в соответствии с указаниями и подозрениями зрителей. Такой подход к постановке — совмещение форматов классического спектакля и хэппенинга — потребовал высокого мастерства актеров и готовности к импровизации, но зато обеспечил постановке нелинейность сюжета. А это, в свою очередь, позволило зрителям с интересом смотреть спектакль не один и не два раза, ведь при каждом новом посещении сюжет разворачивается иначе.
Положительные отзывы получил тонкий юмор, которым насыщены диалоги героев, а также интригующая завязка сюжета и тщательная подготовка актеров к исполнению ролей. Действие детективного сюжета разворачивается в парикмахерской, поэтому исполнители даже прошли курсы парикмахерского искусства. Помимо Марины Михайловны, главные роли сыграли Георгий Дронов, звезда популярного ситкома «Воронины», и ряд звезд телешоу «Большая разница».
Известна Дюжева и озвучиванием русских и зарубежных кинопроектов. Неповторимым голосом актрисы говорят героини ситкома «Элен и ребята», мультфильмов и телешоу, таких как «Ключи от форта Боярд». Кроме того, исполнительницу часто приглашали в качестве гостьи в различные развлекательные программы.
Так, в 2016 году Марина Михайловна появилась в программе Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». В шоу артистка поделилась с публикой историями из личной жизни и с работы, рассказала о семье и родителях, а также ответила на несколько блицопросов.
А в 2018 году Дюжева участвовала в передаче «Идеальный ремонт». В рамках проекта были произведены ремонтно-декоративные работы в кухне и прихожей квартиры исполнительницы. Также по сюжету программы вместе с телеведущей актриса побывала в той стороне Москвы, где прошло ее детство. Результаты ремонта восхитили Марину Михайловну, однако зрители остались недовольны дизайнерскими решениями.
Личная жизнь
В молодости Марина Дюжева страдала от застенчивости. Как актриса сама призналась, «дико боялась» людей, а когда ходила на тусовки, то «забивалась в угол и плакала». Конечно же, это преувеличение, но молодая артистка была робкой и несовременной девушкой. Эти комплексы помогла преодолеть сцена.
А личная жизнь Марины Дюжевой поначалу сложилась не слишком удачно именно из-за несмелого характера девушки. Актриса долго ждала избранника, не решаясь флиртовать или даже заговорить с понравившимися мужчинами. Поэтому первый брак с сыном дипломата Николаем Дюжевым оказался случайным и быстротечным. Вместе пара прожила только 3 года. На память об этом союзе Марина оставила себе фамилию мужа.
Posted by Валентина Верховец on Friday, October 9, 2020
Второго мужа Юрия Гейко актрисе послала сама судьба. На момент знакомства, которое состоялось в Ялте, где Дюжева снималась в очередном фильме, Марина уже была разведена, а каскадер Юрий находился в процессе развода. Когда между молодыми людьми вспыхнул курортный роман, оказалось, что в их жизни множество совпадений.
День рождения матери Гейко совпал с днем рождения Марины. Отцы пары тоже родились в один день. И даже день свадьбы, который определили артисты, совпал с таким же знаменательным днем в жизни родителей Юрия.
Дальше — больше. Первенец Миша родился в день рождения отца. А второй сын Гриша появился в один день с Мариной Дюжевой. Позже, когда дети подросли, покинули Россию. Старший отправился в Индию, где стал вегетарианцем. Сейчас сыновья приезжают в гости к родителям, а те иногда наносят ответные визиты.
Марина Дюжева сейчас
В 2020 году актриса, несмотря на возраст, продолжает творческую карьеру, играет в театре. Так, в инстаграм-аккаунте Лизы Арзамасовой появился пост с фото о том, что вместе с Мариной Михайловной, Филиппом Бледным и Ольгой Лапшиной они представят спектакль «Кабы я была». Свободное от работы время Дюжева проводит с семьей, часто путешествует.
Фильмография
- 1975 — «Повторная свадьба»
- 1977 — «Мимино»
- 1977 — «По семейным обстоятельствам»
- 1982 — «Покровские ворота»
- 1987 — «Где находится Нофелет?»
- 1995 — «Московские каникулы»
- 1996 — «Импотент»
- 2000 — «Зависть богов»
- 2000 — «Зависть богов»
- 2002 — «Дружная семейка»
- 2014 — «Сын за отца»
- 2016 — «Моя любимая свекровь»
- 2017 — «Моя любимая свекровь-2»
- 2018 — «Моя любимая свекровь-3. Московские каникулы»
Используемые источники:
- https://24smi.org/celebrity/2839-marina-dyuzheva.html