Марина Галкина — чемпион по путешествиям

Чемпионка России по спортивному туризму в классе «путешествия» и спасатель-поисковик из Москвы Марина Галкина дважды становилась чемпионкой мира по рогейну среди всех возрастных категорий, участвует в поисках «Лиза Алерт» с 2012 года

Путешествия я люблю с детства, у меня к ним врожденная тяга. В семье никто туризмом не увлекался, но мы летом жили на даче, и меня всегда тянуло в лес, на речку, рыбу ловить…

Я поступила на биологический факультет, потому что решила связать свою жизнь с путешествиями. Хотела стать зоологом, но стала геоботаником, и совершенно не жалею. На каникулах я устраивалась работать в экспедиции, мы занимались геоботаническим картированием – в Хабаровском крае, в Приморье, и у меня всегда были очень хорошие начальники экспедиций – например, один из них спокойно оставлял меня одну в Хабаровском крае, когда мне еще не было 20 лет, говорил: «Пойдешь собирать гербарий, медведя встретишь – стучи металлической палкой о котелок»…После университета я всего полтора года проработала по специальности, а потом начались 90-ые, когда это все стало невостребованным, и я сначала ушла шить турснаряжение, работала в газете «Вольный ветер», делала снаряжение, байдарки, каяки и переключилась на походы и путешествия: мы с друзьями зарабатывали какие-то деньги и уходили в поход.Потом я работала в Институте авиационной и космической медицины в лаборатории проблем выживания человека, затем в «Аэрогеологии», а там был отдел специального экспедиционного снаряжения – везде там тоже были всякие моменты, связанные с натурными испытаниями снаряжения и человеческих возможностей.О самом большом достиженииПутешествия у меня не прекращались никогда. Как только появлялось свободное время, я уходила с друзьями в походы. А когда была возможность, шла в длительное одиночное путешествие.

О страхе и ответственности за себяБыл случай, когда у человека в таком одиночном походе обострилась язва, причем у него был спутниковый телефон, он вызвал вертолет, а погода была нелетная, и вертолет смог прилететь только через три дня, когда было уже поздно. Со мной подобных ситуаций со здоровьем не было – только как раз в прошлом году на Чукотке сломался зуб, и я на своей продовольственной стоянке ездила его чинить, но я стараюсь следить за организмом, улавливать сигналы о том, что что-то не так – ведь все-таки он, скорее всего, просто так сразу не откажет. Если что, то в походе, если ты рядом с рекой, можно сесть в лодку и поплыть по течению к людям. Кроме того, я всегда отмечаю, где есть люди – ага, вот здесь живут оленеводы, я смогу обратиться к ним, если понадобится помощь. Спутникового телефона у меня нет – может, когда-нибудь приобрету, но на самом деле отсутствие спутниковой связи дарит тебе особое состояние ответственности, что ли. Ты понимаешь, что никто не придет на помощь, и десять раз подумаешь, прежде чем что-то делать или рисковать. Но сейчас я уже не юная девушка, поэтому, возможно, и решусь купить телефон.Бывает ли страшно? Да, конечно. Каждый раз ты принимаешь решение – идти дальше или повернуть, и страх важный советчик. Ты всегда чувствуешь грань: вот здесь пройдешь, а сюда лучше не идти. У меня нет такого, что я кровь из носу должна дойти. Единственное, что я должна – это живая вернуться домой. Когда ты идешь один, то любой риск является неоправданным.

3ffdc527a0ac5d31e7685f1fe5e6c83a.jpg

О том, как это вдохновляет других людейВ первый раз я пересекала Чукотку в 1998 году с юга на север – у меня была детская мечта дойти до Северного Ледовитого океана и сплавиться по неизвестной речке, дикой и ненаселенной, прийти в ее истоки своими силами. Я нашла такую реку по книгам Олега Куваева. Эта мечта меня влекла, и я это сделала. Наверное, это было одно из моих самых сложных путешествий. После него я решила, что об этом надо написать. У меня была с детства тяга писать, и я написала книгу «Одна на краю света», сейчас у нее уже третье издание. Когда она вышла, был очень большой отклик, и я поняла, что надо писать о путешествиях, делиться с людьми, им это нужно.А когда я начала выкладывать фильмы, я была потрясена тем, что мне пишут: «Я был инвалидом и лежал. После ваших фильмов я встал и пошел…», «Я был на грани самоубийства, после ваших фильмов я взял себя в руки, наладил свою жизнь…» Люди, которые живут среди своих проблем и неурядиц, когда смотрят мои фильмы, понимают, что есть жизнь и надо ей радоваться.Мне очень важно, что они с моей помощью видят эту красоту и получают положительные эмоции. Я рассказываю о своих путешествиях не для того чтобы кто-то непременно, посмотрев на меня, решил повторить мой путь или хотя бы съездил в те места, в которых я была – это нужно далеко не каждому – я просто показываю им красоту, которую я вижу. Люди мне пишут: «Спасибо вам, мы даже и не представляли, что у нас в стране есть такая красота». Поэтому моя миссия – просветительская, но главное, наверное – поднять людям настроение, дух, заставить их поверить в собственные возможности. Те места, где я хожу, необыкновенно красивы, особенно осенью, и я сейчас на Верхоянском хребте не хотела уходить, это что-то нереальное – искала для себя поводы, чтобы еще задержаться, и просто любовалась этой красотой. Граница лесотундры, желтые лиственницы, красные березки, голубое небо… Потрясающее зрелище. Тундра тоже удивительно красива. В нашей стране везде можно найти такие уголки, которые будут по крайней мере не хуже тех, которые известны во всем мире.

Об участии в поисках «Лиза Алерт»По духу я авантюристка и живу с девизом «ни дня без подвига». Мне интересно и, естественно, радостно найти и спасти человека, а главное, я понимаю, что я это могу, это мое. И когда я вижу, что где-то в природной среде идет активный поиск, тем более если он в том районе, где я уже была на соревнованиях, я всегда готова принять участие, если у меня есть возможность. Как-то раз я смотрю – поиск, и именно в том районе, где мы неделю назад бегали на соревнованиях по рогейну (ориентированию), у меня есть подробная карта местности и я там все знаю – ну как не поехать и не помочь? Если я могу это сделать лучше многих, конечно, я должна это делать. И я получаю большое удовлетворение оттого, что могу принести пользу тем, что я умею делать. По алгоритмам «Лиза Алерт» человек в одиночку в лес выходить не может, это запрещено, поисковые группы ходят всегда по 2 человека и более, но координаторы, которые меня знают, отпускают меня одну. Ведь если человек недавно потерялся, есть большой шанс найти его не близким прочесом, а пройдя по линейным ориентирам – просекам, тропинкам, дорожкам. И на поисках часто пускают по ним ездить квадроциклы. А меня можно использовать как квадроцикл – я быстро и легко пробегу этот периметр.Я узнала про «Лиза Алерт», когда искали упавший под Солнечногорском вертолет, в декабре 2012 года. Мои друзья-авиаторы рассказали мне об этом, а поскольку мы знали там все места – под Солнечногорском наша лыжная трасса, — мы решили принять участие в поисках на лыжах. Вертолет нашли достаточно далеко от места поиска. Нас тогда не знали и дали нам обычную задачу, а если бы отпустили нас на дальние задачи, может, мы его бы и нашли. Поэтому мне кажется, что таких людей, как я, нужно использовать в первые дни именно для того, чтобы мы оббежали по дальней окружности район поиска. Возможно, мы спасем этим человеку жизнь.

Другие истории о поисковиках-добровольцах читайте в нашей рубрике «Поиск людей». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5dbac8c735ca3100b13e4594.

07.05.2008 13:0911438

Статья по темеПешком вокруг света. За два года Сергей Лукьянов прошёл 32 тысячи км

Странный способ лечения? Но только не для Марины – чемпионки России по спортивному туризму (в классе путешествий). Это звание она получила после того, как в одиночку протопала (кое-где проплыла на каяке) 1055 км по самому краешку Света – от Тихого океана до Северного Ледовитого. А ещё за плечами 500 км по Камчатке (и не только) и тоже в одиночку.— Оставлю в стороне физические нагрузки, но мне было бы страшно оказаться одной в диком краю. — Мне бы тоже, если бы прямиком из городской квартиры высадилась в тундре. Но я с детства ходила в походы и когда набралась опыта, решилась отправиться одна. Хотелось ощутить состояние настоящей свободы. Живя в городе, в любом случае приходится от кого-то или чего-то зависеть: от той же домашней техники, транспорта, людей. А далеко от цивилизации принимаешь решения только сам. Не сидишь за столом нажимаешь кнопочки компьютера, а делаешь что-то значимое для данного момента жизни. Тот же огонь, например, разводишь. Может быть, слишком первобытно, но зато реально. …«Натягиваю тент на ветру между деревом и колом. На совесть вбиваю все колышки, воспользовавшись топором. Костёр тоже развожу не без помощи топора. Древесина чозении очень твердая, и, несмотря на разверзшиеся небесные хляби, под плотной корой всё сухое. Вырываю нежные стебли злаков, до земли расчищаю площадку под костёр. Настругиваю тонкие щепочки. Всем телом закрываю от дождя хрупкое пламя, но руки мокрые, и с козырька кепки предательски срывается капля прямо на неокрепший ещё огонёк. Вытираю руки о волосы, достаю огарок свечки, обкладываю его стружками, и лишь с четвёртой спички костёр занимается. Август подходил к концу, и за Полярным кругом на Чукотке пошёл снег. Я поняла это, почувствовав леденящее прикосновение тента к спине… Я лежала, точно в склепе, всеми клеточками ощущая холод… С утра снова снег. От недоедания очень холодно. Продуктов осталось меньше килограмма. Лежу в спальнике и чувствую, что ноги не отогреваются. Уже шесть дней, как ботинки постоянно мокрые. Чувствую, что могу заболеть. И тут меня осеняет: вчера я видела недалеко разрушенный балок, может, удасться найти там шкуру и сшить мокасины. Но нашла лишь сосновые щепки и доски, развела под дырявой крышей костёр, высушила ботинки и почувствовала себя человеком»…— Неужели никогда не хотелось как всем нормальным людям поехать посмотреть Рим, Париж, Лондон? — А что там делать? — Там… э… красиво, памятники, горячие итальянские парни. — Нет, я люблю дикую природу. Поэтому предпочитаю для путешествий Чукотку, Камчатку, Ямал, Таймыр, Кольский полуостров. Безлюдные, труднодоступные места.— Но там же можно на диких животных нарваться. И – …. — Звери чувствуют человека. Если ты пришёл не стрелять их, они это понимают. Можно даже мысленно с ними общаться. Я так постоянно поступаю, говорю им: «Я – ваш друг». Мы с медведями всегда мирно расходились, иногда я им громко песни пела. …«Из-за травы к речке, прямо на меня вышел медведь. Шум реки заглушил его появление из шеломайника, и мы увидели друг друга уже на расстоянии 4-х метров. От неожиданности медведь привстал на задние лапы, затмив собою белый свет, а я громко произнесла: «Ой!», отступив на шаг. Зверь испугался больше меня: постояв мгновение, он тут же осел и с каким-то подобием хрюканья убежал обратно в траву. Теперь, завидев впереди медведя, я заранее начинаю громко петь… На этот раз в сумерках ко мне приходит очень упрямый зверь. Вот он ломится среди кустов, свищу ему. Но он долго не хочет обходить палатку — затих на некоторое время и снова ходит вокруг. Трещит в кустах, словно веником бьёт, раскачивает ветви, злится — не хочется ему в дебри лезть. Мне страшно даже зажечь свечку, чтобы не нарушать хрупкого природного равновесия. Запеваю мишке ласковую колыбельную песенку. Медленно, недовольно мишка всё-таки удаляется. Я шла по склону распадка и вдруг увидела, как внизу бежит белый тундровый волк! Он бежал метрах в 60, хорошо видел меня, на бегу посматривал в мою сторону. Мы двигались с ним параллельными курсами, я траверсировала склон, а он трусил низом, по ручью, и спрятаться-то ему было негде. Но вскоре он скрылся в ложбинке за перегибом склона, и больше я его не видела. Впереди на наледи вижу темную фигурку. Олень! Зачалив каяк, подкрадываюсь к нему поближе, настраиваю фотоаппарат. Красавец заметил меня, поднялся и стал медленно удаляться, оглядываясь. «Постой, не уходи! Я только хочу тебя сфотографировать, не убегай, пожалуйста!» Олень насторожил ушки, остановился, развернулся и.. пошёл мне навстречу. Я опешила. С чего это вдруг? Может, решил постоять за свою свободу? Я остановилась, а олень всё шёл на меня, вот он совсем близко, метрах в шести. Я тоже двинулась вперёд, но не прямо на животное, а в обход. Олень развернулся и пошёл за мной. И тут меня осенило: он же отбился от стада и принял меня за пастуха-спасителя. Некоторое время олень следовал за мной, но вскоре, решив, что я ненастоящий пастух, раз хожу взад-вперед по голым галечникам, отошёл и стал пастись самостоятельно»…— А представители «хомо саписенс» тоже попадаются? И что это за люди, которые обитают там, где нет людей? — Местные жители: охотники, оленеводы.— Чем они отличаются от москвичей? Спрашивают: кем работаешь, сколько зарабатывешь? — Нет, конечно. Сначала предлагают поесть, стараются оказать помощь. Потом интересуются откуда идешь и куда. И только потом – зачем. — Вот и у меня есть вопрос из той же серии: зачем женщине ходить по 500-1 тыс. км пешком? Вы по образованию биолог, разве не противоречит биологии подобное увлечение: таскать тяжеленный рюкзак, спать покусанной комарами… На пятом месяце беременности сплавляться на катамаране по реке, а за три дня до родов идти 15-ти километровый маршрут на лыжах. Не правильнее ли… — Во-первых, стараюсь тяжести не таскать, а везти на каяке. Но 25 кг на спине – нормальная для организма нагрузка при ходьбе. Во-вторых, я адекватно оцениваю своё физическое состояние. Кстати, когда сыну исполнилось 3,5 месяца, мы натянули тент в лесу и так жили с апреля по июнь. В серьёзный поход я взяла ребёнка в 2,5 годика, мы плавали по Онежскому озеру, мальчик сладко спал на катамарне. А в-третьих, находиться круглый год в загазованном мегаполисе вредно. Чем дышим, что едим? На Крайнем Севере ещё сохранились чистые ягоды, там вкусная рыба, мясо оленье. Совсем нет пыли. Там далеко видно вокруг! Потому что воздух прозрачный. А вода!.. “По образованию я — биолог и, вроде, любые явления природы должна объяснять научно. Но изредка со мной происходят явления, рационально объясняемые с некоторой натяжкой, вызывающие у меня настоящий животный страх. И частенько, оставшись наедине с природой, я отлично начинаю понимать наших далёких предков, которые, дрожа от холода и голода в звериных шкурах в каменных пещерах, взывали к богам о ниспослании им благоволения. Я тоже становлюсь язычницей и начинаю верить в лесных духов, духов водопада или горы и бросаю крошку еды в костер для Хозяина. И места для стоянок стараюсь выбирать лишь там, где место, помимо наличия на нем дров, воды и ровной площадки, ещё чем-то подсознательно нравится мне”. … Эх, скоро ле-то! Так хочется на море, солнце, пляж… А может, лучше на Камчатку: дикая природа, чистая вода, кристальный воздух?.. Или всё же туда, куда привычнее: море, солнце, пляж?…

Смотрите также:

Марина Галкина — выпускница биофака МГУ, биолог, путешественник, журналист, инструктор по туризму и выживанию в дикой природе. Автор книги «Одна на краю света», где рассказывает о своих одиночных путешествиях по Чукотке и Камчатке. А также спортсменка, Чемпионка России и Европы 2011 года по рогейну – супермарафонскому ориентированию.

Марина пишет книги и ведет видео блог о своих уникальных путешествиях. «Когда вы находитесь в безлюдных районах центральной горной части Чукотки в полном одиночестве вот уже три недели, когда у вас осталось меньше килограмма продуктов, лето на исходе, ночами палатку засыпает снегом, леденящий встречный ветер лишает сил, вместо желанных хариусов изредка ловится маленькая мальма, а до поселка на побережье остается более 300 километров неизвестного пути? Такое чувство не поддается описанию.»

«Знаете ли вы, уважаемые читатели, какие комары на вкус? Они сладкие!»Ссылка на Канал Марины Галкиной  

46098151_2271863116217747_9047405070664073216_o.jpg

b632dd2eb76d070de2f64952a274bc2f.jpg

Используемые источники:

  • https://priderussia.ru/people_search/marina-galkina-dvazhdi-stanovilas-chempionkoi-rogeinu-sredi-vozrastnih-kategorii-uchastvuet-poiskah-liza-alert
  • https://aif.ru/society/3551
  • https://gfhome.ru/articles/marina-galkina-chempion-rossii-po-sportivnomu-turizmu

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116