Алексей Локтев

Биография

Алексей Локтев вписал себя в историю советского кинематографа еще в юности, когда снялся в «Я шагаю по Москве» — фильме, подарившем одноименную песню и до сих пор узнаваемом с первых кадров.

101_ucrOMLN.jpg
Актер Алексей Локтев

Алексей Локтев родом из Орска, где родился 30 декабря 1939 года. Родители не имели отношения к профессиональному искусству: отец Василий Иванович был инженером, работал начальником участка на заводе, который впервые в СССР выпустил никель. Мама Надежда Александровна трудилась библиотекарем.

Талант Алексей унаследовал он нее – в юности Надежда играла в самодеятельном театре. Гастролировавший по Уралу МХАТ был впечатлен игрой девушки и позвал ее в Москву, но ничего не вышло – Надю не отпустили родители.

102_OT48rsK.jpg
Алексей Локтев в молодости

В середине войны, в 1943 году, Василия Локтева перевели работать в Москву. В столице маленький Алексей начал учиться и заинтересовался искусством. Первые выходы на сцену состоялись в театральной студии при ЗИЛе: мальчиком исполнял роль Буратино, а юношей – Меркуцио из «Ромео и Джульетты».

После окончания школы Локтев попытался поступить во ВГИК, но ему отказали – юношу сочли нефотогеничным. Год после этого Алексей проработал на отцовском заводе обычным токарем, а на следующий год все-таки поступил на актерский факультет, но уже во ВГИК.

Фильмы

Впервые на экране Алексей появился в 17 лет – снялся в эпизоде фильма Леонида Лукова «Разные судьбы», а уже на 1-м курсе получил главную роль в ленте «Прощайте, голуби!» Якова Сегеля. Когда юношу позвали на пробы, он не поверил – воспоминания о мнимой нефотогеничности были еще свежи, и после утверждения на роль Алексей поначалу не верил в такую удачу.

Алексей Локтев в фильме «Прощайте, голуби!»

Следующими были картины «Черная чайка», где Локтев играл кубинского революционера, противостоящего американским диверсантам, и «Последний хлеб» — типичная производственная драма, в которой Алексей также появился в одной из главных ролей.

Всенародное признание пришло к юноше в 1963 году, после фильма «Я шагаю по Москве». У критиков и высокого начальства фильм вызвал двойственную реакцию. Например, в Госкино не смогли понять жанр картины – когда Георгий Данелия сказал, что это комедия, его спросили: «А почему не смешно?».

Алексей Локтев в фильме «Я шагаю по Москве»

Интеллигенция времен оттепели восприняла «Я шагаю по Москве» в штыки. Фильм вышел не вовремя: Никита Хрущев начал понемногу ограничивать свободу, данную после развенчания культа личности, и приостановил десталинизацию. На этом фоне генсек потребовал в 1963 году позитивных произведений. Картину в итоге коллеги по цеху восприняли как попытку угодить властям. На самом деле было наоборот: фильм начали снимать за два года до распоряжения Хрущева, во время, когда самым популярным направлением было разоблачение ошибок прошлого.

Локтев, несмотря на известность и до «Я шагаю по Москве», на площадке и в жизни не вел себя как знаменитость – в молодости он был очень стеснительным. В результате актер идеально попал в образ сибирского паренька Володи, приехавшего в столицу – между Алексеем и персонажем было много общего.

Алексей Локтев в фильме «Наш дом»

Фильмов, равных «Я шагаю по Москве», больше в биографии Локтева не было. Потом он появился в военной драме «Первый снег», ленте «Наш дом» — спокойной и тонкой картине о семье, жизни и отношениях. Последнюю большую роль в своей фильмографии актер исполнил в картине «По Руси» — биографической киноповести о молодом Максиме Горьком. Эта лента оказалась провальной, и звездный актерский состав «вытянуть» фильм не смог.

После этого Локтев практически исчез из мира кино, появляясь на экране редко и в эпизодических ролях. Чтобы быть приглашенным на съемки, требовалось постоянно о себе напоминать, ходить на киностудии, а Алексей Васильевич был слишком занят театральной деятельностью.

Алексей Локтев в фильме «Жизнь Клима Самгина»

А после начала перестройки он не снимался вовсе – актеру не нравились тенденции постсоветского кинематографа, он не хотел играть дельцов, бандитов и нечистых на руку политиков. Локтев планировал вернуться в кино в качестве сценариста, но не успел – этим планам помешала трагическая гибель.

Театр

Сразу после окончания института Алексей был принят в МАДТ им. Пушкина, где служил до 1972 года. Затем актер устал от Москвы и переехал в Ленинград, поступив на службу в ЛАТД. Возвращение в столицу состоялось только через 17 лет, и Локтев, к тому моменту пришедший к вере, стал актером «Гласа», театра православной направленности.

Алексей Локтев в спектакле «Дни нашей жизни»

В 1993 году Алексей Васильевич занялся режиссурой и поставил спектакль «Я вернусь» об Игоре Талькове, известном певце, убитом в 1991 году. Далее были работы «Верую!» по творчеству Василия Шукшина и «Федор и Аня», посвященная жизни Федора Достоевского. На сцене Пушкинского театра Локтев поставил музыкально-поэтический спектакль «Видения на холме» по стихотворениям Николая Рубцова, снискавший расположение публики.

Кроме того, Локтев при помощи Ролана Быкова, с которым познакомился еще на съемках «Я шагаю по Москве», организовал собственный театр, руководство которым совмещал и с режиссурой, и с актерской деятельностью. Вскоре, правда, от этой идеи пришлось отказаться – административная работа требовала слишком много сил, да и с помещением были проблемы.

Алексей Локтев и Ромуальд Вильдан в спектакле «Обломов»

Позднее творческое кредо Алексей Васильевич связывал с Евангелием, соглашаясь с тезисом Достоевского о непобедимости этой книги. Последней большой режиссерской работой стал спектакль «Последняя любовь Достоевского», поставленный на Малой сцене театра им. Маяковского. За основу спектакля были взяты дневниковые записи писателя, совмещенные с отрывками из его произведений.

Личная жизнь

Когда Алексей учился на первом курсе, он познакомился с однокурсницей Жанной. Вскоре девушка забеременела, и Локтев принял решение жениться – он не хотел, чтобы ребенок рос без отца. Брак продержался 3 года, но артист с бывшей супругой продолжили поддерживать дружеские отношения, и из жизни Сергея, своего сына, Алексей не исчезал.

Алексей Локтев и Светлана Лощинина

Второй женой Локтева стала ленинградская актриса Светлана Лощинина, родившая ему двоих детей. Актеры встретились на съемках фильма «Семья Коцюбинских», где играли жениха и невесту. Женщина умерла от онкологического заболевания в 43 года.

После этого Алексей официально не женился, но жил гражданским браком с Еленой Усенко, от которой родился его младший ребенок. Женщина, не имевшая никакого отношения к театру, появилась в жизни актера после смерти супруги и сильно поддержала его в тот тяжелый период.

Алексей Локтев

В 1970-е годы Алексей Васильевич начал сильно пить, иногда до беспамятства, теряя из-за этого друзей и роли. Когда он вернулся в Москву, оказалось, что многие знакомые уже решили, что он умер от пьянства. С алкоголизмом помогло справиться православие – последние 30 лет жизни Локтев был очень верующим человеком. К вере актер пришел постепенно и с ней связывал избавление от вредных привычек: пристрастия к алкоголю и курения.

Старшая дочь Алексея, Александра, вышла замуж за Константина Кинчева, лидера рок-группы «Алиса». Отношения у артистов складывались непростые, но в целом Локтев относился к Константину хорошо, считая, что парень развивается и меняется. В итоге он не ошибся, и спустя годы Кинчев, как и тесть, пришел к православию. Локтев одно время говорил, что планирует делать вместе с музыкантом музыкальный сценический проект, но воплотить эту идею не удалось.

Константин Кинчев и Александра Локтева, дочь Алексея Локтева

Увлечением Локтева были автомобили, и это хобби помогало выжить в 90-е: работы не было, денег – тоже, так что Алексей Васильевич по вечерам ездил «бомбить» и таким образом зарабатывал деньги.

Церковь имела большое значение в личной жизни актера: он начал ходить на службы, затем стал алтарником Никольского храма в Мытищах, мечтал построить часовню. Когда Елену разбил инсульт, Алексей преданно за ней ухаживал и незадолго до смерти хотел обвенчаться, но не успел.

Смерть

В сентябре 2006 года Алексей Васильевич поехал на Дальний Восток, чтобы принять участие в фестивале кино «Амурская осень».

Могила Алексея Локтева

17 сентября артисты должны были уехать из Раздольного в Благовещенск, и поездка обернулась трагедией. Молодой водитель на перекрестке решил не уступать дорогу микроавтобусу, в котором в числе прочих пассажиров ехал Локтев, и спровоцировал столкновение. Локтев умер по пути в больницу, причиной смерти стала открытая черепно-мозговая травма.

Панихиду по Алексею Васильевичу провели в Никольском храме в Мытищах – том самом, где он был алтарником. Могила актера находится на Волковском кладбище в Москве.

Фильмография

  • 1960 — «Прощайте, голуби!»
  • 1962 — «Черная чайка»
  • 1963 — «Последнийй хлеб»
  • 1963 — «Я шагаю по Москве»
  • 1968 — «По Руси»
  • 1970 — «Семья Коцюбинских»
  • 1971 — «Поднятая целина»
  • 1972 — «Печки-лавочки»
  • 1979 — «Русские люди»
  • 1986-1988 — «Жизнь Клима Самгина»
  • 1991 — «Кремлевские тайны XVI века»

После выхода на экраны фильмов «Прощайте, голуби» и «Я шагаю по Москве» молодой актер стал знаменитым на всю страну. Его карьера только-только начиналась, и казалось, что талантливый актер подарит нам еще не одну звездную роль. Но жизнь распорядилась иначе. В кинокарьере Алексея Локтева главных ролей больше не было.

Алексей Локтев. Кадр из фильма «Прощайте, голуби»

Родился Алексей Локтев 30 декабря 1939 г. Он рос в обычной семье, но видимо, от мамы получил в наследство актерский талант. Мама — библиотекарь, долгое время играла в самодеятельном театре. И даже был случай, когда руководство гастролировавшего по Уралу МХАТа, увидев девушку на сцене, порекомендовало ей обязательно ехать в Москву, поступать в Школу-студию МХАТ. Но родители воспротивились и не отпустили ее. В середине войны отец Локтева, инженер, был переведен из Орска в столицу. Тут Алеша пошел в школу и стал заниматься в театральной студии при заводе «ЗИЛ». После школы Алексей подал документы во ВГИК, но не прошел по конкурсу, поэтому в течение года работал токарем, зато в следующем году стал студентом ГИТИСа.

КИНО.

С первого раза его не приняли в институт кинематографии, приемная комиссия вынесла решение – некиногеничен. Но Алексей хоть и был очень огорчен – не сдался. Через год снова стал абитуриентом, правда, уже ГИТИСа. И благополучно сдал все экзамены.

На экране Локтев первый раз появился в эпизоде фильма «Дом, в котором я живу», а на 1-м курсе был приглашен Я.Сегелем на главную роль в картину «Прощайте, голуби». Трогательный лирический фильм о любви, о счастье людей, для которых жизнь только начинается. И еще там звучит очень хорошая песня М.Фрадкина на стихи М.Матусовского «Вот и стали мы на год взрослей….». В ней чувства, мысли героев, в ней душа фильма…

Фильм «Я шагаю по Москве», где Алексей сыграл рабочего-сибиряка и начинающего писателя, часто идет по телевизору, и его не устаешь смотреть. С фильмом тоже тесно связана еще одна нестареющая песня А.Петрова на стихи Г.Шпаликова «Бывает все на свете хорошо…». Она замечательно передает настроение этой незабываемой картины. Володя из «Я шагаю по Москве» очень похож на самого Локтева – скромный, стеснительный, таким был и Локтев в юности.

Алексей Локтев и Галина Польских. Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

Еще один великолепный фильм с его участием «Наш дом» режиссера В.Пронина. Рассказ о простой, дружной семье Ивановых.

К сожалению, фильмов, равных картинам «Прощайте, голуби», «Я шагаю по Москве» и «Наш дом» у Алексея Локтева больше не было. Последняя большая кинороль Локтева была в картине «По Руси» — о молодом М. Горьком. Фильм провалился, и после этого актер уже редко играл в кино – разве что в эпизодах.

После перестройки он вообще перестал сниматься — не хотел играть бизнесменов, олигархов, проходимцев. Локтев намеревался возвратиться на экран уже в качестве сценариста, но этому помешала его трагическая смерть.

ТЕАТР.

После окончания ГИТИСа режиссер Борис Равенских пригласил Локтева в московский театр им. Пушкина. Надо сказать, что Равенских сыграл ключевую роль в становлении молодого актера. Опекал и доверял ему многие роли в своих постановках. После перехода режиссера в Малый театр, он забрал Локтева с собой.

Алексей Локтев в спектакле Обломов. Источник фото: https://teatrpushkin.ru

Жизнь Алексея Локтева резко изменилась в 1980 году. Умер Б.И. Равенских, и Алексей, бросив Малый театр, уехал в Ленинград. Приглашений сниматься в кино не было, и хотя актер выходил на сцену Александринского театра, это были уже не те роли, которые давал ему Равенских. Неспособность справиться с творческим кризисом приводит Алексея к желанию искать спасения в алкоголе. Актер начинает быстро спиваться. Пьет запоями. По словам самого актера он допивался до того, что приходил домой без одежды и не помнил с кем пил, где и сколько. Так продолжалось долгих 8 лет. Позже, Алексей Локтев будет не раз вспоминать тот день, когда будучи на гастролях в Воронеже, после очередного загула, к нему вдруг придет осознание того, что его жизнь катится под откос, и пока не поздно в ней нужно что-то менять…. С того дня Алексей до конца жизни больше ни разу не притронулся к алкоголю.

Спустя много лет Алексей вернулся в Москву, стал актером театра «Глас», имевшим православную тенденцию. Поставил пьесу «Я вернусь», посвященную И.Талькову, «Верую» по творчеству В.Шукшина. Благодаря помощи Ролана Быкова, Локтев создал свой театр, в котором был руководителем, режиссером, актером. К сожалению, театр недолго просуществовал – совмещать три профессии сложно. В театре Маяковского Алексей поставил пьесу «Последняя любовь Достоевского» — она стала его последней крупной режиссерской работой. В тяжелые 90-е годы актер зарабатывал тем, что вечерами работал таксистом.

Алексей Локтев. Источник фото: https://www.kino-teatr.ru

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.

Впервые Алексей женился на 1-м курсе на однокурснице Жанне, родился сын Сергей. Вскоре семья развалилась, но с бывшей женой они поддерживали хорошие отношения, Алексей заботился о сыне, принимал участие в его воспитании. Во втором браке с актрисой Светланой Лощининой, родилось двое детей. Но жена умерла в 43 года от онкологии. После этого Локтев официально не женился, хотя у него был гражданский брак с Еленой Усенко, не имевшей отношения к творчеству, в этом союзе родился младший ребенок.

Духовной лечебницей для Локтева стала церковь. Он ходил на службы, стал алтарником Никольского храма в Мытищах, в его планы входило построить часовню. Когда его верную спутницу Елену настигла беда – инсульт, Алексей заботливо ухаживал за ней, хотел обвенчаться, но смерть женщины помешала это сделать.

17 сентября 2006 году Локтев отправился на фестиваль «Амурская осень», на Дальний Восток. Это была последняя поездка Алексея. Он погиб в автомобильной катастрофе. Причина – черепно-мозговая травма. Панихида по Алексею Васильевичу была проведена в Никольском храме, где он был алтарником.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Используемые источники:

  • https://24smi.org/celebrity/28475-aleksei-loktev.html
  • https://zen.yandex.com/media/nastroenie/zvezdnye-roli-pianstvo-zabvenie-vera-v-boga-i-pechalnyi-konec-sudba-aktera-alekseia-lokteva-5d89ded71ee34f00aee1d7ff

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116