Биография и личная жизнь Александра Бельковича

Биография

Для Александра Бельковича приготовление аппетитных блюд стало не просто любимым хобби, а делом всей жизни. Мастер кухни и виртуоз кулинарии сумел достичь поварского олимпа в молодом возрасте и сделал карьеру на телевидении.

Детство и юность

Родился будущий гуру кулинарного искусства в заснеженном Северодвинске Архангельской области в конце 1984 года. По знаку зодиака Стрелец. Места, в которых прошли детство и юность Бельковича, славятся обилием ягод и грибов, богатой рыбалкой на Белом море. Эти занятия и стали первыми хобби мальчика: пристрастие к поиску, а затем готовке «плодов земных и морских» сыну привил отец.

Отнюдь не только кухня занимала Сашу с ранних лет. Как и все мальчишки, он любил спорт, которому отдавался со всей страстью. Причем заинтересовали сибиряка сразу несколько его видов. Юный Белькович — призер чемпионата Архангельска по баскетболу и обладатель голубого пояса по карате. А еще парень отлично плавал и даже нацелился на олимпийскую сборную по плаванию, но планы перечеркнула травма.

Когда закрылась одна дверь, неунывающий юноша открыл другую — на кухню. С этого момента биография сибиряка начала развиваться в противоположном от спорта направлении, не менее динамичном и состязательном. Когда журналисты спрашивают Александра Бельковича, что заставило выбрать профессию повара, он отшучивается: «Зверский аппетит».

Будучи подростком, Саша побывал в российской столице, где училась сестра. Она отвела брата в «Макдоналдс», даже не догадываясь, что посещение популярного фастфуд-заведения окажет на него неизгладимое впечатление и поможет в выборе жизненной дороги. В 2000-м Белькович покинул стены местного кооперативного техникума дипломированным поваром.

Кулинария и телевидение

Начинающий кулинар вернулся в родной Северодвинск и трудоустроился в кафе под названием «Пеликан», где до блеска отточил полученные в техникуме теоретические навыки. Поняв, что ресурсы провинциального кафе не дают расти дальше, Александр отправился покорять Москву.

Столица неохотно открывала двери амбициозному гостю, но настойчивость и целеустремленность пробили брешь в толстой стене. Судьба подарила Бельковичу встречу с шеф-поваром одного из престижных московских кафе Айзеком Каррерой. Мэтр, пуэрториканец по национальности, помог молодому коллеге выйти на новый уровень мастерства.

После 5-летней школы у Айзека Александр вырос профессионально и радовал учителя усовершенствованными рецептами старых блюд, внося в них свежую ноту. Но, достигнув под присмотром мэтра определенной высоты, 21-летний кулинар отправился покорять Северную столицу. В Санкт-Петербурге он устроился шеф-поваром в сеть ресторанов Ginza Project.

В 26 лет сибиряк сам стал мэтром: ему доверили курировать семь российских ресторанов. Сейчас их количество удвоилось и продолжает расти. Стремительный карьерный рост коллеги и друзья объясняют волевым характером Бельковича и трудоголизмом, а еще поиском и нахождением новых кулинарных шедевров. Торты и супы повара — своего рода произведения искусства.

Читайте также7 звезд, которые обожают готовить

Чтобы повышать мастерство, Белькович не раз отправлялся в Европу. Учебу в Лондоне и Париже оплачивали инвесторы, заинтересованные в развитии ресторанного бизнеса в России. На родине мастер открыл собственный ресторан, назвав его «Белка». Заведение, где шеф-повар предлагает посетителям авторские блюда, быстро завоевало авторитет в Санкт-Петербурге.

Имея за спиной немалый опыт, Александр Белькович взялся за написание книг. Его перу принадлежат кулинарные сборники «Русская кухня. Версия 2.0» и «Открытая кухня». В 2015-м Белькович дебютировал на телевидении, став телеведущим проекта «Мастер Шеф. Дети» на канале СТС. А еще он ведет шоу «ПроСТО кухня» на том же канале.

Личная жизнь

У мэтра и на работе, и дома все отлично. Личная жизнь Бельковича — это жена Ольга и двое детей. Сын и дочь — предмет наибольшей гордости кулинарной звезды. Им он посвящает все свободное время. А в редкие часы отдыха занимается изучением английского языка и посещает матчи любимой футбольной команды «Зенит».

Семья много путешествует, о чем свидетельствуют фото в «Инстаграме» Бельковича.

Александр Белькович сейчас

В 2019 году на телеканале СТС стартовало шоу «Форт Боярд. Возвращение». Ведущим обновленного проекта стал Сергей Шнуров. Зрители увидят состязание 10 команд, каждая из которых состоит из пятерки звездных участников.

Читайте такжеКто были ведущими «Форта Боярда»: фото тогда и сейчас

В составе первой команды, появившейся на экране 22 сентября, вместе с Екатериной Кузнецовой, Александром Роговым, Ольгой Бузовой и Евгением Папунаишвили зрители увидели Александра Бельковича.

Телепроекты

  • 2015 — «Мастер Шеф. Дети»
  • 2017 — «ПроСТО кухня»
  • 2019 — «Форт Боярд»

Библиография

  • «Русская кухня. Версия 2.0»
  • «Открытая кухня»
  • «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем»
Дата и место рождения: 22.11.1984. Северодвинск, Архангельская область.
Знак зодиака: Стрелец.
Образование: Архангельский кооперативный техникум.
Семейное положение: Женат, есть дочь Изабелла.
ФИО супруги: Ольга.
Инстаграм: https://www.instagram.com/sashabelkovich/
Вк: https://vk.com/belkovich
Твиттер: https://twitter.com/imisp/status/1073205695560900609
Официальный сайт: http://www.cookrecept.ru/raznoe/recepti-aleksandra-belkovicha/

Не только в блюде, но и в каждом человеке есть своя изюминка — то, что отличает его от других. Наш рассказ о мастере кухни, для которого приготовление еды стало делом всей жизни. В статье расскажем про личную жизнь и биографию Александра Бельковича.

В Архангельской области есть небольшой городок Северодвинск. Год рождения Александра Бельковича 1984. Сколько лет ему сейчас — 34 года. Тамошние места славятся обилием ягод и богатой рыбалкой. Это и определило детские увлечения Саши. Вместе с отцом он любил рыбачить на Белом море и ходить по ягоды.

С детства мальчик полюбил занятия спортом и уже в юношеские годы вошел в сборную по плаванию. Мечте попасть в Олимпийскую сборную не дано было сбыться из-за полученной травмы. Юноша увлекался баскетболом и даже стал призером чемпионата Архангельска по этому виду спорта. Александр — обладатель голубого пояса по карате.

С дошкольного возраста Саша увлекся готовкой. На вопрос о том, что привело его в профессию повара, он ответил: мой зверский аппетит. Я всегда любил вкусно поесть. У друга мама работала в столовой и хорошо готовила. Она постоянно баловала нас вкусняшками. С этого все и началось. Его знаменитый бутерброд из хлеба с сосисками и йогуртом, приготовленный по самостоятельно составленному простому рецепту, приятно удивил родителей.

В подростковом возрасте, погостив в Москве у сестры и посетив Макдональдс, Саша решил выбрать для себя профессию повара и посвятить жизнь этому занятию. Мечта привела его в кооперативный техникум Архангельска, который молодой человек окончил в 2000 году. Среди студентов он слыл самым талантливым и одаренным в выбранном деле.

Получив диплом, Александр Белькович вернулся в родной город, где в местном кафе «Пеликан» оттачивал кулинарные навыки. Но рамки провинциального кафе были тесны для талантливого кулинара и он, решив изменить свою жизнь, отправился покорять Москву. Не сразу удалось найти приличную работу. Пришлось пережить моменты разочарований и безденежья. Однако судьба благоволила начинающему специалисту и свела его с шеф-поваром престижного ресторана Айзеком Каррера, пуэртоамериканцем по национальности.

В течение 5 лет наставник обучал его премудростям поварского дела. Вместе они разрабатывали новые рецепты блюд и усовершенствовали старые. Учитель был доволен талантом подопечного. В 21 год Белькович переезжает в Санкт-Петербург, где в сети ресторанов Ginza Project успешно применяет способности и полученные знания в должности шеф-повара.

Кулинарное мастерство и хватка бизнесмена сделали свое дело. Уже в возрасте 26 лет Александр Белькович курировал 7 наиболее модных российских ресторанов. На сегодняшний день их число возросло до 15. Стремительному карьерному росту способствовали трудолюбие, целеустремленность, волевой характер молодого человека и умение не пасовать перед трудностями (которые, конечно же, были). Среди коллег слывет трудоголиком, который стремиться к самосовершенствованию и каждый день изобретает новые кулинарные шедевры.

Чтобы не стоять на месте, а профессионально развиваться, Александр проходил обучение за границей, которое щедро оплачивали инвесторы, веря в возможности перспективного шеф-повара. Побывал в Лондоне, Париже. Примечал все до мельчайших тонкостей. Даже фотографировал блюда.

Следуя примерам рестораторов, смело открывающих заведения по всему миру, Белькович мечтает открыть сеть ресторанов русской кухни в разных странах, поскольку сам является ее почитателем.

В стремлении к освоению новых профессиональных вершин, Александр:

  • открыл ресторан «Белка», в котором посетителям предлагаются блюда, приготовленные по авторским рецептам владельца;
  • издал серию книг, открывающих секреты приготовления бюджетных блюд из доступных продуктов;
  • в 2015 году проявил свои способности в качестве телеведущего в программе «Мастер Шеф. Дети.» на канале СТС;
  • ведет шоу «Про100 кухня», обучая зрителей вариантам приготовления блюд ресторанного класса из доступных ингредиентов;
  • на своем сайте ведет кулинарный блог.

Разноплановые успехи на кулинарном поприще ничуть не повлияли на отношение молодого человека к людям. Он доброжелателен и открыт для общения, вежлив и тактичен. «Звездная болезнь» совершенно не затронула талантливого кулинара.

Ресторан «Белка» — уютное и комфортное, умеренно-светское местечко, удивляющее и привлекающее посетителей протянувшейся через все залы открытой кухней. Все будто в театре. Новизна формата приводит порой в недоумение от того, сколь реалистично можно оценить работу поваров, которые на глазах у присутствующих творят кулинарные чудеса. Сюда приходят любители вкусно поесть и провести чудесный вечер в компании друзей.

К этому располагает все: достойная восхищения кухня, разноуровневое освещение, яркость и продуманность интерьера, вежливость персонала. Помимо поистине шедевральных блюд, приготовленных по авторским рецептам, посетители могут отведать традиционные блюда национальной кухни: тыквенный пирог, медовик, посикунчики, курицу в брусничном соусе.

В ресторане всегда весело и по-доброму шумно. Сам шеф-повар контролирует все, что происходит в зале и на кухне. От его зоркого ока не ускользает ничего. Прекрасное обслуживание и замечательное меню привлекает сюда посетителей, которые объективно считают ресторан одним из лучших в Питере.

Собрав коллекцию рецептов русской кухни, Александр издал кулинарную книгу «Русская кухня. Версия 2.0», в которой адаптировал каждый рецепт к современным реалиям. Издание имеет стильное и колоритное оформление. По мнению читателей, она интересна и полезна и начинающим, и более опытным кулинарам. Книга содержит исконно русские рецепты, блюда для семейных обедов, дружеских встреч и праздников. Здесь можно найти пошаговые рекомендации приготовления супов, вторых блюд и выпечки. Подробно изучив содержание книги, читатели научатся правильно хранить продукты и сервировать стол.

Программа «ПроСТО кухня» на СТС с Александром Бельковичем рассчитана на широкий круг читателей. Автор предоставил подробные рецепты шедевров кулинарии из доступных продуктов. Они не требуют больших финансовых затрат, просты в приготовлении и изысканы на вкус.

«Открытая кухня» представляет собой кладезь рецептов блюд на каждый день практически из того, что есть в наличии, приготовление которых не требует специальной подготовки. Название книги символично, поскольку Александр привык работать в режиме открытой кухни, видя тех, для кого готовишь.

Александр Белькович — натура увлекающаяся. К числу его увлечений можно отнести:

  • углубленное изучение английского языка;
  • занятия сноубордом;
  • бокс;
  • баскетбол;
  • футбол (болельщик питерской команды «Зенит»);
  • путешествия.

Александр счастливо женат. С женой Ольгой у него полное взаимопонимание и поддержка. В семье растут двое чудесных детей — сын и дочь. В инстаграме в числе личных фотографий можно полюбоваться снимками его обаятельных детишек. Ольга тоже вкусно готовит и балует звездного мужа достойными похвалы блюдами.

Александр Белькович — один из самых перспективных специалистов в российском поварском искусстве. Его биография доказывает, что быть хорошим шеф-поваром можно лишь при условии каждодневного напряженного труда над собой, своими эмоциями и своим мастерством.

Используемые источники:

  • https://24smi.org/celebrity/103602-aleksandr-belkovich.html
  • https://starpri.ru/aleksandr-belkovich-biografiya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116